Студенты Брюховецкого аграрного колледжа участвовали в мировом чемпионате World Skills в Казани

В столице Татарстана участниками соревнований по профессиональному мастерству стали свыше 1300 профессионалов из 63 стран мира. Россию представляла сборная участников из 25 регионов страны, в том числе из Краснодарского края.

Студенты Брюховецкого агроколледжа Александр Сидоренко и Андрей Прокопец с мастером производственного обучения Сергеем Киселевым были зрителями чемпионата World Skills. Как говорят ребята, это, прежде всего, возможность познакомиться с новыми технологиями, повысить свой уровень, обрести новых друзей и, конечно, побывать на самом масштабном международном мероприятии в России в 2019 году. Наставник своими учениками очень доволен.

Студент четвертого курса Александр Сидоренко — победитель краевой олимпиады профессионального мастерства по сельскохозяйственным направлениям, отлично освоил сельхозмашины, мастерски водит их по полям, убирает с однокурсниками зерновые колосовые, подсолнечник, кукурузу. Александр — победитель Всероссийского конкурса «Обретенное поколение — наука, творчество, духовность». Он представил научно-исследовательскую работу о модернизации посевной сеялки «Джон-Дир 17-10»», что позволило переоснащение агрегата и повышение производительности труда.

На региональном чемпионате WorldSkills по компетенции «Сварочные технологии» брюховецкому студенту Андрею Прокопцу равных не было. Победитель соревнований отлично знает классификацию способов сварки по техническим признакам. Андрей освоил сварку в защитной среде, прерывистую и непрерывную, ручную, механизированную, полуавтоматическую, автоматическую.

Оценены технические навыки

Зимой механики-третьекурсники впервые проходили производственную практику с элементами WorldSkills Russia: исправляли технические неполадки сельхозмашин и готовили их к выходу в поле. Все машины самые современные, ими ребята учатся управлять, а потом и умело работать.

На мощном тракторе «Джон-Дир» с системой точного земледелия студенты узнают новинки технологии с применением спутниковой навигации с элементами фигурного вождения; опробуют кормозаготовительный пресс-подборщик «Крона» и знакомятся с его высокой производительностью.

— Практиканты проводят техническое обслуживание двигателя трактора «Беларус15-23», устраняют неисправности, — рассказывает молодой преподаватель отделения механизации агроколледжа Сергей Чикал. — На зерноуборочном комбайне «Клаас Тукано» разбираются в преимуществах двигателя, на рабочий лад настраивают кормоуборочный комбайн «Ягуар». С заданиями справляются хорошо. Мы довольны ребятами, им уже можно доверить самостоятельную работу на сельхозтехнике.

Трудолюбие плюс ответственность

В настоящее время у студентов — очередная производственная практика.

— Трудятся ребята с большим желанием, — продолжает Сергей Валерьевич. — Знания, полученные ими в учебных аудиториях, умело применяют на практике.

Много добрых слов можно сказать о студентах Андрее Алехине, Олеге Каракае, Владимире Никуленко. На полях студенты работают с наставниками. Хвалит ребят руководитель отделения УПХ «Брюховецкое» Алексей Авдеев.

— Каждый день студенты-практиканты получают задания, с которыми отлично справляются, — говорит Алексей Валентинович. — Работа ответственная — земля огрехов не прощает. Ребята это знают и трудятся добросовестно. Сейчас у нас самый разгар второй страды — убираем подсолнечник, кукурузу, готовим почву под сев озимых, который не за горами.

Студотряд «Дружба» — вновь лучший

Студенческий сельскохозяйственный отряд «Дружба» Брюховецкого агроколледжа вновь в лидерах в краевом конкурсе «День ударного труда». На протяжении нескольких лет он сотрудничает с ООО УПХ «Брюховецкое». Как говорят ребята, они приобретают бесценный опыт работы по профессии, возможность максимально приблизиться к будущей специальности. При этом их работа оплачивается.

День ударного труда — всероссийская акция, когда участники студенческих отрядов в один из дней трудового семестра стараются показать особые трудовые достижения, а заработную плату за эту смену переводят в Фонд поддержки и развития движения студенческих отрядов, на различные социальные нужды. Традиция была возрождена в 2012 году — в год 50-летия со дня первого проведения акции.

В настоящее время 23 брюховецких студента из студотряда «Дружба» работают в Геленджике.

Похожие новости