Патриотами не рождаются, а становятся: в Брюховецкой прошли учебно-полевые сборы

На территории музейно-туристического комплекса «Казачий остров» прошли четырехдневные учебно-полевые сборы для допризывной казачьей молодежи Брюховецкого районного казачьего общества, агроколледжа и переясловской спецшколы.

Четыре взвода мальчишек и девчонок соревновались между собой в тактической, конной, медицинской и спасательной подготовке, прохождении полосы препятствий, учились правилам рукопашного боя, работе с миноискателем и топографии. И даже работали с альпинистским снаряжением под присмотром казака Максима Ретюхина.

— Чтобы узнать как наши бойцы отреагируют на экстремальную ситуацию, мы провели учебную тревогу, о которой ребят не предупредили. На территорию комплекса проникли «террористы» и захватили заложников. К счастью, юные казачата с задачей их освобождения справились отлично. Особенно отличились первый и четвертый взводы (переясловская спецшкола и Брюховецкий РКО), — говорит Александр Рыбаков.

Сборы проходили в полевых условиях, ребята жили в палатках, стояли на ночном посту, сменяя друг друга. А вот питание организовали спонсоры. За помощь в организации и проведении сборов районное казачье общество благодарит Евгения Деревянко, руководителям: брюховецкого хлебозавода — Бориса Пашенько, райпищекомбината — Роберта Гамиашвили, «Натуральные продукты» — Семена Ручка, ДОСААФ — Алексею Дыбля.

В основном в сборах участвовали ребята 14-18 лет, но среди казачьей молодежи есть активные ребята и помладше. Для третьеклассника школы №13 Андрея Мартыненко и ученика школы №2 Владислава Козырева организаторы сборов сделали исключение, но под присмотром собственных родителей.

Помимо основных состязаний на сборах прошли две зарницы, в которых они участвовали с огромным удовольствием. В первый же вечер ребятам удалось побеседовать с участником Чеченской войны Иваном Скрипелевым и казаком станичного районного общества, учителем ОБЖ школы №1, действующим воином-десантником и участником боевых действий Ильей Преловским. Юные казачата слушали истории из жизни воинов, задавали вопросы гостям, в том числе благочинному Брюховецкого церковного округа Родиону Драпову.

В вечере самодеятельности каждый смог показать свои таланты. Времени было немного, но каждый взвод казачат приготовил несколько номеров.

— В этом году на сборы приехали очень активные ребята. Все задания выполняли быстро, с душой, и поднимали настроение не только себе но и окружающим. Участники получили бесценный опыт, обзавелись новыми друзьями, — говорит Евгения Мартыненко.

Завершились сборы посиделками около костра, с песнями под гитару и душевными разговорами, в которых участвовали казачата и казаки.

По итогам сборов молодые казаки награждены грамотами и благодарностями. За стрельбу из пневматического оружия первое и второе места получили учащиеся переясловской спецшколы Вячеслав Припахайло и Константин Тропин, третье место занял Артем Базарный из Тимашевского казачьего кадетского корпуса. В метании ножей лучшим стал Виктор Бурлаченко, школа №3; второе место у Дмитрия Андресонова, школа №8; третье — у Савелия Екимова, школа №13. Отличную инженерную подготовку показали ученики спецшколы: 1-е место получила Александра Дьяченко, 2-е — Александра Дудникова, 3-е — Сергей Ковалев. В упражнениях по подтягиванию: Александра Баташова — 1 место, спецшкола; Дмитрий Андресонов — 2 место, школа №8 и Александра Юдина — 3 место, спецшкола. В сборке-разборке автомата: студент агроколледжа Григорий Шульга — 1-е место, студентка агроколледжа Александра Якуба и воспитанник спецшколы Сергей Василенко — 2-е место; ученик школы № 9 Никита Курок и студент агроколледжа Антон Василькин — 3-е место.

В общекомандном зачете кубок победителя и грамоту получил 4-й взвод, командир Станислав Бабий, второе место занял 3-й взвод, агроколледж, Артем Экшиян; замкнул тройку призеров первый взвод Брюховецкого районного казачьего общества, командир — старший урядник Илья Преловский. За активное участие благодарность объявлена второму взводу Брюховецкого казачьего общества, подхорунжий Роман Скрынников.

Похожие новости