В Брюховецкой финишировали Всероссийские соревнования по велоспорту

В Брюховецком районе завершились всероссийские состязания, посвященные памяти заслуженного работника физкультуры и спорта Кубани, мастера спорта СССР по велоспорту Владимира Андреевича Распопова.

Промчались 32 километра

С 17 по 20 сентября на территории района проходили всероссийские соревнования по велогонке-шоссе. В состязаниях приняли участие около 100 велогонщиков.

Если предыдущие соревнования — групповые гонки на дистанции 70 км и индивидуальная гонка на 15 км — проходили по двум маршрутам на дорогах района, то финальные — в центре станицы Брюховецкой. Здесь участвовали более 90 спортсменов из 16 регионов страны. Стартовала гонка на главной площади Победы районного центра — от здания райадминистрации и далее по маршруту: Ленина, Береговая, Фрунзе, Коммунаров, Батарейная, Красная.

По регламенту соревнований велосипедисты стартовали отдельно друг от друга с интервалом в 30 секунд. Пасмурный день с моросящим дождем не помешал самой зрелищной гонке критериум. Велогонщики мчались по центральным улицам. Спортсмены проехали 20 кругов по 1,6 км — всего 32 километра. Все это время на страже безопасности и здоровья юных велосипедистов были брюховецкие полицейские и медики «скорой помощи», они сопровождали спортсменов, за что им благодарны организаторы и тренеры.

В тринадцатый раз

Традиционная велогонка проходит в Брюховецком районе в тринадцатый раз. Ее бессменный организатор Андрей Распопов — сын известного велогонщика и первого основателя ДЮСШ Владимира Распопова. Андрей, по сложившейся традиции, выступает не только организатором, но и генеральным спонсором Всероссийских соревнований в нашем районе.

Более 40 лет назад открылась брюховецкая спортшкола. Тогда, в 1976 году, в ней было всего три отделения и 200 учащихся. Сегодня на тринадцати отделениях занимается около 1500 учащихся. Одно из них — велоспорта. Много лет тренирует ребят Андрей Зубцов. Опытного тренера уважают юные спортсмены, их родители. Воспитанники Андрея Зубцова — неоднократные победители районных, краевых, всероссийских соревнований, они в составе сборной Краснодарского края. В нынешних всероссийских соревнованиях участвовали Александр Лопуховский и Илья Земенов. Ребята выступили хорошо. Илья показал отличные результаты в многодневной гонке и в критериуме.

Посвятил спорту всю жизнь

Владимир Распопов большую часть своей жизни посвятил развитию спорта в нашем районе. Продолжают его дело педагоги детско-юношеской спортшколы под началом директора, депутата райсовета Андрея Руденко. Поддерживает развитие велоспорта в Брюховецком районе местная власть, спортивное руководство. Яркий тому пример — приобретение нового автомобиля сопровождения для отделения велоспорта.

В честь Владимира Распопова, около входа в здание спорткомплекса, где находится Брюховецкая ДЮСШ, открыта мемориальная доска. И всякий входящий читает надпись на памятной доске, а на здании видит большой портрет Владимира Андреевича Распопова. Нынешнее поколение хорошо знает известного спортсмена, а будущее также узнает его славное имя. И, без сомнения, ребята постараются быть достойными продолжателями дела его жизни. Уверен в этом Андрей Владимирович. Он подчеркнул, что воспитанники брюховецкой спортшколы завоевывают награды краевых, российских и международных соревнований и пожелал успехов не только в спорте, но и в жизни.

Главный приз — шоссейный велосипед

По окончании гонки критериум состоялось торжественное закрытие всероссийских соревнований в многодневной велогонке. Награды победителям вручали организатор всероссийских соревнований Андрей Распопов, заместитель главы Брюховецкого района Виктор Хрущев, президент федерации велосипедного спорта Кубани, директор центра олимпийской подготовки по велоспорту Анатолий Мельник, директор Брюховецкой ДЮСШ Андрей Руденко, ведущий специалист отдела по физической культуре и спорту райадминистрации Михаил Хорохордин. Главный приз соревнований памяти Владимира Раскопова — шоссейный велосипед от спонсора Андрея Распопова — получил питерский спортсмен Даниил Зараковский.

По итогам многодневной гонки весь пьедестал почета заняли спортсмены Санкт-Петербурга: Даниил Зараковский, Даниил Валгонен и Григорий Скорняков. В гонке-критериуме победителями также стали питерские велосипедисты: Михаил Постарнак, Даниил Валгонен, Григорий Скорняков.

В тему: Рост интереса к шоссейным гонкам начался еще в 19 веке. Первая официальная гонка на шоссе состоялась 31 мая 1868 года в Париже. Ее победителем стал британец Джеймс Мур. Шоссейный велоспорт вошел в олимпийскую программу с самых первых игр современности 1896 года.

Похожие новости