Фестиваль кубанского сала и разносолов прошел на Казачьем острове

Второй день празднования Дня района и станицы Брюховецкой, по сложившейся в последние годы хорошей традиции, прошел в музейно-туристическом комплексе «Казачий остров».

С утра в куренях сельских поселений района звучали веселые песни, а их хозяева щедро заставляли столы разнообразными угощениями: готовились к открытию фестиваля Кубанского сала и разносолов. Казаки в это время катали на тачанках вокруг ипподрома детей и взрослых. Катание было очень популярным, создалась очередь. Немало было семей, которые отправились в сторону конюшни к загону для лошадей. Здесь через ограду можно было погладить красивых животных и просто полюбоваться ими.

Воспитанники конного клуба «Казачьего острова» — юные наездники, под руководством взрослых наставников прогуливали своих лошадей и тренировали трюки для предстоящих выступлений.

В 11 утра всех участников праздника пригласили на площадку перед сценой, где началось торжественное открытие фестиваля. Веселыми сценками и песнями зазывали всех артисты домов культуры района. Прекрасно получилось, когда текст известной песни переделали под тему фестиваля: звучали слова о любви к кубанскому салу и другим любимым в нашем крае блюдам. После небольшой концертной программы собравшихся тепло поздравили с юбилейными датами глава Брюховецкого сельского поселения Евгений Самохин и атаман Брюховецкого станичного казачьего общества Юрий Размета.

Затем начались выступления конной группы «Казачий остров». Сначала свое мастерство показали юные казачки: Ксения Доброхотова, Алена Пелипенко, Софья Володькина, Дарья Галака, Александра Есеенева, Софья Глущенко. Их тренируют Виктор и Галина Прудко. Зрители очень тепло принимали наездниц, а они отлично справились со всеми номерами программы.

Восторженно аплодировали гостям праздника — казакам из тихорецкого клуба «Казачья удаль»: Александру и Ивану Коневым, Никите Крошка и Александру Ушакову. Они показали фланкировку казачьей шашкой.

Замечательно выступили брюховчане. Лихие наездники Вячеслав Бурлыченко, наш опытный ветеран джигитовки Иван Базарный, Андрей Прудко и Алексей Соколов на всем скаку рубили лозу. А также показывали фланкировку флагом, спасали раненого казака (это когда один наездник старается положить коня, чтобы поднять на него лежащего раненого), поднимали с земли кубанку и демонстрировали другие приемы фланкировки.

Особенно поразил своим искусством Виктор Прудко. Именно он режиссирует и ставит все трюки юных воспитанников конного клуба. К сожалению, тренер ребят сломал ногу и был на празднике на костылях. Но Виктор без дела не смог: научился за время пребывания на костылях очень ловко ими фланкировать. И показал свое умение всем землякам. Великолепное выступление! Мало того, продемонстрировал фланкировку сразу двумя шашками. Вот где пример для казачат!

Затем начались новые, очень зрелищные состязания. — Официальные соревнования по рубке лозы в конном строю были прекращены в 70-е годы прошлого века. Но Брюховецкое станичное казачье общество решило их возобновить, и сегодня они проводятся впервые, — отметил атаман общества Игорь Сурмач.

Начался дождь, но пасмурная погода не смогла помешать опытным джигитам отлично выполнить все заезды. По количеству набранных очков лучшим в этих соревнованиях стал Алексей Соколов, второе место завоевал Вячеслав Бурлыченко, а третье — Андрей Прудко.

Продолжили выступления казачата-наездники. Они показали элементы конкура. Сказалась ненастная погода, но ребята выступили достойно.

А на подворьях куреней сельских поселений звучала музыка. Выступали местные артисты, гостей приглашали отведать вкуснейшего кубанского сала, пирогов и пирожков, лапши, самых разных солений и, конечно, фруктов богатого урожая этого года. Праздник удался на славу!

Похожие новости