Школьные обеды родителям понравились

Нестандартное общешкольное родительское собрание на тему «Здоровье детей в наших руках» прошло в школе №2.

Наряду с основными вопросами здоровьесбережения — безопасности детей дома, в школе и на улице — на собрании рассматривалась организация школьного питания.

В фойе школы родителям представили выставку блюд цикличного меню на 18 дней. Комплексные обеды и горячие завтраки, возле которых стояли таблички с меню, здесь же можно было продегустировать. О составе блюд и способе их приготовления рассказывала заведующая столовой Ирина Донец, о сбалансированности меню — диет-сестра Марина Малолеткина.

Об организации питания в школе родителям учащихся рассказала директор Татьяна Кудря.

— Горячее питание детей в школе является важным условием для поддержания их здоровья. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни, — сказала Татьяна Валерьевна.

В нашей школе организатором питания является индивидуальный предприниматель Наталия Игнаткина (организатор определён путем проведения электронных конкурсных процедур). Школа предоставляет ей пищеблок, где квалифицированные повара готовят еду, соответствующую всем требованиям санитарных правил и норм.

В последнее время в школе участились случаи письменных отказов родителей от школьного питания. Когда родители идут на поводу у детей и разрешают им вместо горячего питания в школе покупать в ближайшем магазине булочки, чипсы, сухарики, шоколадные батончики и так далее, питание всухомятку в детском возрасте становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов.

Чтобы популяризировать школьное питание, показать готовность школы и предпринимателя к открытому диалогу о качестве питания, и была организована выставка-дегустация. Здесь каждый родитель смог оценить не только внешний вид блюд, их разнообразие, но и оценить на вкус. Особой популярностью у родителей пользовались сырники, творожный пудинг, рыбные и мясные котлеты, гуляш, пюре, рыба под соусом, свекольный салат.

Стоит отметить, что большая часть родителей осталась довольна качеством и внешним видом блюд. Некоторые мамы отметили, что теперь не позволят детям ими манипулировать и говорить, что в столовой невкусно готовят, так как попробовали эту пищу сами, и она им понравилась.

— Молодцы повара! Вкусно готовят! А своей дочери я объясню, что булочка и сок не смогут заменить полноценный завтрак с кашей, котлетой и салатом. На булочках она не похудеет, а только желудок испортит, — сказал папа одной из школьниц.

Позже родители прошли в актовый зал, где Татьяна Валерьевна продолжила разговор о питании учащихся, подчеркнув, что привычки, полученные в детстве, сохраняются на всю жизнь. Поэтому родители должны быть союзниками учителей по формированию здоровых пищевых пристрастий у детей.

Депутат Госдумы Наталья Боева прокомментировала законопроект о горячем питании для школьников

— Все актуальнее становится проблема сохранения здоровья наших детей. Большая нагрузка школьной программы, требования растущего организма плюс предпочтение не качественной еде, а чипсам, бутербродам, кока-коле, всевозможным сухарикам сделали свое дело. И вот уже, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Дети часто жалуются на головные боли, усталость, боли в желудке, плохое настроение и пониженную работоспособность.

Руководитель фракции «Единая Россия», заместитель Председателя ГД Сергей Неверов и заместитель Председателя ГД Ирина Яровая подготовили изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и  Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции. Законопроект, помимо норм об обеспечении всех учащихся начальных классов горячим питанием, предлагает установить требования к качеству продуктов, которые поставляются в школы. Правительство дало положительный отзыв на законопроект.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что до конца года мы выйдем на принятие этого важного законопроекта, направленного на сохранение здоровья юных россиян.

Похожие новости