БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

«Артиллеристы, зовет Отчизна нас!»

Мой дедушка, участник Великой Отечественной войны Григорий Васильевич Шкуро, ушел из жизни 18 мая 1999 года. А я родился через год, в День Победы. Мне не довелось увидеть его и поговорить с ним, но мои родные много о нем рассказывали.

Григорий Шкуро родился 1 сентября 1922 года в крестьянской семье. В июне 1941 года окончил 10 классов переясловской школы с отличием. Лето проработал в колхозной МТС, а в октябре получил повестку в военкомат. Его зачислили курсантом в Краснодарское Военно-пехотное училище, которое он окончил ускоренным курсом за шесть месяцев. Уже в мае 1942 года младшего лейтенанта направили в 827-й стрелковый полк 302-й стрелковой дивизии на должность командира взвода 82-мм минометов. Конечно, нелегко ему было, совсем молодому, моему ровеснику, командовать взрослыми, опытными бойцами.

В боях под станицей Цимлянской Ростовской области в августе 1942 года на выходе из окружения полк атаковали вражеские танки. Моего деда захватили в плен и погнали сначала в концлагерь в Цимлянской, затем в Шахты, потом в ст. Ясноватую в Донбасс. Оттуда ему удалось бежать. Двигался он по ночам, в октябре переправился через Дон, с огромным трудом добрался до Переясловской, где сильно заболел воспалением легких. Тогда наша станица была оккупирована фашистскими захватчиками, и больного дедушку прятал у себя в доме старший брат Савва, инвалид. Как только Переяслов-скую освободили, мой дед примкнул к советским частям. Он сумел сохранить свой комсомольский билет и удостоверение офицера, что помогло ему пройти спецпро-верку в СМЕРШе. После его направили в Отдельный минометный дивизион Северо-Кавказского фронта командиром огневого взвода 120-мм минометов. В феврале 1944 года в тяжелом бою под Житомиром деда контузило, он находился на лечении в госпитале. А потом до самой Победы воевал с врагом в должности командира взвода Управления командующего артиллерией 304-й стрелковой Житомирской дивизии на 1-м Украинском фронте. Мой дедушка был отважным артиллеристом и умным, решительным командиром. Григорий Васильевич Шкуро награжден двумя орденами «Красная Звезда», двумя орденами Великой Отечественной войны — 1-й и 2-й степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

В наградном листе на сайте «Память народа» есть описание подвига моего деда, за который он награжден орденом «Красная звезда» в 1945 году: «… в последних наступательных боях находился беспрерывно в боевых порядках, обеспечивал бесперебойную связь с командирами артиллерийских групп и организовывал разведку. В бою за село Пияти 17.4.45г. находился на наблюдательном пункте на высоте 314. Лично обнаружил готовящуюся контратаку противника, которая была огнем артиллерии сорвана. Противник при этом потерял 8 пулеметов и до 150 солдат и офицеров».

За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Темрюка, Житомира, Львова, а также Польши, Чехословакии и Германии, у дедушки 17 Благодарностей Верховного Главкома Иосифа Сталина, Благодарственное письмо маршала Рокоссовского. До июня 1946 года Григорий Шкуро служил командиром батареи 120-мм минометов, затем был демобилизован в звании старшего лейтенанта запаса.

Вернувшись домой, мой дедушка поступил в Краснодарскую торговую школу, получил специальность бухгалтера. А в 1948 году с молодой женой Марией, моей будущей бабушкой, они уехали работать в украинское село Обухов. Через несколько лет с детьми Михаилом и Надеждой супруги вернулись в родную Переясловскую. Григорий Васильевич работал в станице заведующим складом, а жена ему помогала. Земляки их знали и уважали. Здесь в семье появились еще четверо детей — Раиса, Анна, Александр (мой отец) и Василий. Всех Григорий Васильевич и Мария Денисовна вырастили достойными людьми. Они рассказывали, что о войне дедушка не любил вспоминать, а если говорил, то со слезами на глазах: столько горя ему довелось увидеть и пережить. А еще он любил песню «Марш артиллеристов», пел ее своим громким командирским голосом: «Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовет Отчизна нас! Из сотен тысяч батарей За слезы наших матерей, За нашу Родину -огонь! Огонь!».

И мне, и моим родным сегодня не хватает его, познавшего тяготы войны, построившего дом и давшего жизнь большой семье. В День Победы мы по традиции соберемся вместе, чтобы вспомнить и поговорить, чтобы почтить память нашего любимого отца, деда и прадеда.

В крае проходит ежегодная акция «Вахта Памяти» и туриада «Дорогой героев»

В акции «Вахта Памяти» участвуют воспитанники патриотических, поисковых общественных объединений, добровольцев, ветеранов, — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Число участников патриотического движения растет, ведь его цель – сберечь память о трагических событиях и героях Великой Отечественной войны.

«Вахта Памяти» проводится по всей стране каждую весну. Она направлена на сохранение и благоустройство воинских захоронений, проведение поисковых экспедиций. Добровольческий проект «Дорогой героев» реализует общественная организация «Южный регион». Общественные проекты реализуются с использованием президентских грантов на развитие гражданского общества.

– Память о событиях и героях Великой Отечественной – часть истории нашей страны. В Краснодарском крае множество мемориалов находится в труднодоступных районах. В лесах, в горах, там, где люди не бывают каждый день и не могут следить за памятниками так, как это происходит в городах или станицах, – написал в своем аккаунте в «Инстаграм» губернатор Вениамин Кондратьев, призвав всех желающих присоединиться к проекту «Дорогой героев».