Здесь каждый становится туристом

В Горячем Ключе рядом с рекой Чепси расположился Привал туриста «Эльшадай». В этом году районный отдел образования и новоджерелиевский центр дополнительного образования детей «Юность» впервые организовали на Привал походы для школьников района.

На огромной поляне, ярко освещенной со всех сторон лучами солнца, на границе с густым лесом расположились в этом году 22 палатки Брюховецкого района. На три дня и две ночи наши ребята приезжают сюда, чтобы попробовать себя в роли туристов, увидеть всю красоту местной природы, поучаствовать в походах, попеть песни у костра и просто стать одной большой дружной семьей. Запланированные два маленьких и один большой поход контролируют опытные преподаватели «Юности» Андрей Жевжик и Галина Гребенюк. Им помогают подготовленные волонтеры, воспитанники «Юности», которые не раз ходили в туристические походы. Они рассказывают школьникам правила безопасного поведения, учат устанавливать палатки, разводить костры, помогают в адаптации.

В июле запланировано принять в Эльшадае три потока ребят по сто человек из всех школ района. Но из-за частых дождей пришлось делать перерывы. На сегодня Привал туриста уже посетили учащиеся шести школ из станицы Брюховецкой и Переясловской, остальные отправятся на привал в ближайшее время.

Недавно там побывали 105 детей с 4 по 11 класс брюховецкой школы № 2. Вместе с педагогами школы и родителями ребята совершили три замечательных похода. Первый, к Аюкским водопадам, преодолеть могут только самые крепкие. Он представляет собой переходы вброд, подъемы по отвесным скалам, наклон которых местами составляет 85 градусов.

— Очень всех поразил густой темный лес, сквозь непролазные ветви которого только изредка проглядывало солнце, освещая дорогу, словно прожектор. Несмотря на трудности, все ребята преодолели 7 километров пути и были награждены прекрасными видами Аюк-ских водопадов, в которых многим удалось даже искупаться, — рассказывает директор школы № 2 Татьяна Кудря.

Любой поход может таить в себе опасность, поэтому все время дети были под полным контролем специалистов детского центра «Юность» Валентины Кузнецовой и Валентины Кропивка, а также медицинского работника Елены Поповой.

Во второй день ребята посетили урочище Поднависла, где во времена Великой Отечественной войны 17-летняя девушка Аршалуйс Ханжиян выхаживала раненых солдат. Сейчас это место считается местом захоронения более чем 600 русских солдат, которым были установлены памятники.

Много ярких впечатлений у учащихся второй школы осталось от посещения водопада Кесух, поход к которому оказался не менее сложным, чем к Аюкским водопадам. Вместе с учителями и наставниками юные туристы прошли пять километров. Очень понравилась ребятам горная река Чепси, в которую они с удовольствием прыгали с тарзанки.

Но дети не только ходили в походы, они вместе с инструкторами и организаторами порядка в Привале Натальей Немченко и Еленой Вовк учились устанавливать палатки и разжигать костры, выживать в природных условиях, без удобств, которыми они пользуются в обычной жизни. Мальчишки кололи дрова, девочки готовили обеды и ужины. А за хозяйственной частью следили работники «Юности» Вера Денисенко и Георгий Романенко.

Каждый новый день для детей начинался с зарядки и небольшой пробежки. А если погода была не пригодной для похода, организаторы досуга Виктория Шепотенко и Елена Молодых, вместе с учителями школ проводили для ребят различные интересные игры, где они могли посоревноваться между собой в ловкости, выносливости, смекалке. Кто-то играл на площадке в футбол, кто-то в баскетбол, в общем, каждый нашел себе занятие по душе. Вечером для ребят проводилась зажигательная дискотека с конкурсами и памятными призами, а потом все собирались у костра и пели песни под гитару. Все это оставило в душе каждого теплые воспоминания о трех днях в кругу друзей. К тому же, новые знания и умения, полученные на Эльшадае, всегда пригодятся в будущем.

В тему: Почти 400 тысяч детей и подростков Краснодарского края ежегодно год становятся участниками экскурсий, походов и туристических слетов. Как сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики края, наш регион лидирует по России по количеству клубов туристской направленности: сегодня более 13 тысяч детей занимаются в таких секциях, кружках и клубах, однако их количество может быть больше. Чтобы турпоходы были более организованными и безопасными, на Кубани создается реестр маршрутов для самостоятельного и организованного туризма.

В 2018 году Госдума приняла закон, направленный на повышение безопасности отдыха детей. Теперь организаторы детских лагерей обязаны заключать с родителями и опекунами договор, в котором будут прописаны все сведения об условиях отдыха ребенка. Договор будет доступен в Интернете. Также в открытом доступе – на сайтах органов государственной власти – должен появиться реестр всех туристских маршрутов, рекомендованных для самостоятельного и организованного туризма.

Похожие новости