Новая книга Галины Клавдиенко увидела свет

В печать вышла книга «Моя разноголосая глубинка». Ее автор — краевед из хутора Гарбузовая Балка, поэтесса Галина Клавдиенко

Еще в школьные годы Галина Лаврентьевна была участницей поискового кружка «Красные следопыты». Его активисты изучали историю сражений в Великую Отечественную войну на родной земле, собирали информацию о погибших, искали их родных.

Работа в поисковом клубе дала мне толчок к написанию первых стихотворений, — рассказывает Галина Лаврентьевна. — Позже, будучи уже заместителем директора по воспитательной работе, а потом и директором школы, я стала собирать наработки клуба и свои стихи воедино. Постоянно участвовала во встречах с родственниками погибших солдат. Со временем материалов становилось все больше, захотелось передать их землякам. Так появилась на свет моя первая книга «Ангел светлый Родину хранит»: стихи, проза, истории о героях-освободителях хутора, их родственниках. Толчком для «новой волны памяти» стала встреча Галины Лаврентьевны с сестрой погибшего в годы Великой Отечественной войны Ивана Герасимовича Черкасова — Зоей Герасимовны Рыбалкиной (Черкасовой). После ее приезда работа поискового клуба набрала новые обороты, вышла далеко за пределы школы. В деятельности стали принимать активное участие районный совет ветеранов, местная администрация, поисковики и школьники ближайших районов.

В первой книге освещалась поисковая работа нашего клуба. Но многие читатели спрашивали, почему у меня нет отдельного сборника стихотворений. И тогда я задалась целью написать его. В книге «Моя разноголосая глубинка» собрано множество стихотворений на разные темы, есть и произведения на кубанской балачке. Мне кажется, что каждый человек, прочитавший этот сборник, сможет найти в нем что-то свое, родное, дорогое душе и сердцу, — делится своими впечатлениями Галина Лаврентьевна. Помогли выпустить книгу неравнодушные люди, которым автор очень признательна. Это депутат Законодательного Собрания края Николай Гриценко, главы КФХ Валерий Андреюк и Виталий Шипов,директор агроколледжа Анатолий Югов,земляк Николай Срелков и другие.

Тираж книги получился небольшой — всего 300 экземпляров, но их хватило, чтобы подарить всем библиотекам района и школ.

Похожие новости