Брюховецкие проекты получили награды премии «Гражданская инициатива»

В Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко наградили победителей национальной премии «Гражданская инициатива».

Она учреждена в 2013 году Фондом Алексея Кудрина и присуждается людям, добившимся выдающихся успехов в общественной деятельности и внесших существенный вклад в построение гражданского общества. Краснодарский край в этом году впервые участвовал в федеральной премии и представил на конкурс около 190 работ. В том числе и четыре проекта Брюховецкого района. На подведение итогов регионального этапа в Краснодар были приглашены все наши руководители проектов.

В торжестве приняли участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, а также член Комитета гражданских инициатив и руководитель премии Юлий Гусман.

Краснодарский край добивается не только рекордов, но и социально-экономических результатов. Это делают люди, которые окружают нас в повседневной жизни. От них зависит, каким будет район, край и страна. На Кубани живут очень активные люди, которые создают нашу экономику и социальную сферу, благоустраивают поселки, станицы и города. Благодаря таким людям жизнь в крае отличается особым комфортом, — сказал Вениамин Кондратьев на открытии церемонии награждения.

Номинаций в конкурсе более десяти, по каждой назван один проект-победитель. Брюховчане направили на соискание национальной премии по два проекта в двух номинациях. Так, проект школы искусств «Вдохновение» участвовал в номинации «Духовное наследие», он направлен на организацию культурно-образовательной деятельности в современных условиях. Создание проекта — результат успешной реализации программ «Солнышко» — работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья и их родителями, и «Музыка в детском саду» — художественно-эстетическое воспитание дошкольников и приобщение их к музыкальной культуре.

В этой же номинации представил свой проект «Детский инновационный центр». Инновационный центр работает в Брюховецкорй с января 2018 года благодаря финансовой поддержке фонда Президентских грантов. Сегодня его посещают более 80 ребят разного возраста. Школьники занимаются не только 3D печатью и 3D моделированием, но и увлекательными игровыми технологическими видами спорта: управлением беспилотными летательными аппаратами — дронами и радиомоделями танков, роботостроением. Таким образом ребята в полной мере развивают свои способности в техническом направлении.

Кроме того, ежемесячно в центре проводятся мастер-классы для всех желающих. А на днях произошло новое важное событие: детский инновационный центр стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, выиграл 500 тысяч рублей! В этот раз руководитель Сергей Жадан включил в деятельность своего центра основы цифровой фотообработки и фотодело, что позволит расширить кругозор детей и побудить у них интерес в изучении новых цифровых технологий, проявить способности в творческом направлении, на практике реализовать свои смелые замыслы.

Занятия по фотоделу и основам фотообработки, уже проведенные среди школьников, показывают, что ребята не только проявляют живой интерес к данному направлению, но и мечтают чего-то достичь в нем. В декабре этого года я планирую закупать оборудование и готовиться, а заниматься начнем в январе 2020 года, — поделился Сергей Григорьевич.

Проект «Времен связующая нить» в течение нескольких лет реализуется в Чепигинском сельском поселении. Под руководством учителя истории школы № 8 Татьяны Кочиной учащиеся, активные и неравнодушные земляки занимаются сбором материалов о военных летчиках поселения с времён первой мировой войны и по сегодняшний день; организовывают встречи с выпускниками школы — авиаторами разных поколений, а также другие мероприятия; тесно сотрудничают с ветеранами, казаками, Международной ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в Москве и ее региональным подразделением для формирования патриотизма, духовности и гражданственности подрастающего поколения.

Проект «Благоустройство Аллеи Чернобыльцев», под руководством Геннадия Родионова, представлен в номинации «Память». Брюховецкая районная общественная организация поддержки ликвидаторов аварии на ЧАЭС «Чернобыль» для увековечивания памяти о жителях Брюховецкого района, принявших участие в ликвидации аварии на атомной электростанции, установила тематические стенды «Чернобыль, мы помним!» на «Аллее Чернобыльцев».

В завершении мероприятия на сцену вышел Юлий Гусман:

Победители конкурса делают все по велению души и сердца. Это можно назвать крыльями полета страны. Я хочу поблагодарить этих людей и поздравить», — сказал руководитель премии.

Позитивным дополнением к добрым словам, звучавшим в адрес участников премии, стали яркие концертные номера творческих коллективов филармонии.

Похожие новости