Связывает одноклассников тесная дружба

Александр Варченко — инженер-механик с многолетним стажем сельхозпредприятия станицы Батуринской. Хозяйство только за последние время не раз преобразовывалось, меняло свои названия, а Александр Васильевич верен своей профессии уже много лет.

После окончания батуринской школы в конце восьмидесятых годов Александр Варченко поступил в Кубанский сельхозинститут. Будущий инженер-механик с детства мечтал связать свою жизнь с техникой. Родители-педагоги мечте сына не препятствовали. Александр проучился два года на мехфаке и его призвали в армию — в то время у студентов отсрочки от армейской службы не было. Два года служил в ракетных войсках в Ивановской области, а потом продолжил учебу в институте.

После окончания высшего учебного заведения, судьбу испытывать не стал — возвратился в родное сельхозпредприятие. В мехмастерских молодого специалиста назначили инженером-контролером. Через год — заведующим производственным подразделением. Позже была работа механиком в четвертой бригаде. Работал вместе с опытными аграрниками Александром Клименко, Георгием Русиновым.

Александр Варченко прошел, считай, все ступени сельхозпроизводства прежде чем стать главным специалистом. И признается, что это помогает ему справляться со своими обязанностями. Он трудился бригадиром кормодобывающего звена, обеспечивая поголовье животных сытными кормами. В то время в хозяйстве было несколько ферм. Потом работал инженером по эксплуатации тракторов. А с 2004 года Александр Варченко — главный инженер предприятия с новым названием — ООО «Победа», которое создано ровно год назад

Работу свою Александр Васильевич знает отлично. Хорошо разбирается в технике, давно изучил все тонкости аграрного дела, владеет секретами мастерства сельхозмашин и может сам устранить любую неполадку. В настоящее время в хозяйстве идет осенняя посевная. Озимые культуры посеют в оптимальные агросроки. И это благодаря, в частности, надежным машинам.

Александр Васильевич постоянно в поле. За долгие годы работы в предприятии изучил карту расположения пашни, на которой гудит техника. Часто его можно увидеть в мастерских.

— У меня хороший напарник — Валерий Ень, — рассказывает Александр Васильевич. — Он же друг и советчик. Мы дружим с ним еще со школьной скамьи. Нас, одноклассников, связывает тесная дружба. Помогаем друг другу и делом, и словом. Ведь в нашей работе бывают и трудности. Вот и преодолеваем их вместе.

Александр Васильевич рассказывает о тех, кто работает рядом с ним. Много добрых слов можно сказать о ветеране Николае Дрозд. Давно он трудится в сельхозпредприятии механизатором. Неоднократно выходил передовиком жатвы хлебов. Молодые механизаторы Денис Терниченко и Евгений Золотухин также старательные и добросовестные работники.

После окончания сельскохозяйственного года придет новая кампания — технику начнут готовить к весенним полевым работам. Уже сейчас главный инженер Александр Варченко разрабатывает вместе с руководством предприятия графики ремонта машин, почвообрабатывающей техники.

Похожие новости