Счет идет на секунды: сегодня отмечается День автомобилиста

Первого сентября нынешнего года исполнилось ровно двенадцать лет с тех пор, как в трудовой биографии Алексея Дрозды открылась новая страница. Он начал работать водителем пожарного автомобиля.

В пожарной части № 3 станицы Батуринской Алексей Алексеевич трудится с первого дня ее образования. Хороший специалист своего дела, он отлично знает технику. Водительский стаж у Алексея Алексеевича более двадцати лет. Свою трудовую деятельность он начинал в местном сельхозпредприятии. Здесь и познал все секреты шоферского дела. Мастера вождения различных автомобилей сразу взяли в пожарную часть. Тогда она только создавалась, и кадры нужны были надежные. Одним из таких профессионалов и стал Алексей Дрозда.

— Пожарный автомобиль оснащен современным оборудованием, — рассказывает Алексей. — Водитель должен не только уметь управлять транспортным средством, но и быть спасателем в полном смысле этого слова. Заступление в караул и выезд обязывают выполнять требования боевого расчета — при получении команды о пожаре мы незамедлительно начинаем движение, затем правильно размещаем машину, кстати, это одно из главных правил; разворачиваем пожарное оборудование, обеспечиваем бесперебойную подачу воды и воздушно-механической пены, следим за работой насосов.

Время для водителя пожарного автомобиля особенно дорого. При поступлении сигнала облачиться в боевую одежду необходимо за 21 секунду, а на место пожара выехать за 45-48 секунд.

Пожар, какой бы он ни был, — это всегда беда. Не раз и не два спасал своих земляков Алексей Дрозда.

— Особенно запомнился случай, когда горел дом, в котором оставались дети, — говорит Алексей Алексеевич. — Спасли мы тогда ребятишек. Вынесли их из огня.

Алексей Алексеевич вместе с другими огнеборцами участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций в Крымске, Должанской, Хадыженском районе. У него много поощрений. Среди них — Благодарность главного управления МЧС России по Краснодарскому краю за добросовестный труд и решительные действия при тушении пожаров.

Рядом с Алексеем Дрозда трудятся водители пожарных автомобилей Геннадий Самойленко, Юрий Архипов, Павел Сухно, Александр Жадан.

Пожарная часть станицы Батуринской, которую возглавляет опытный специалист и отличный организатор своего дела Иван Скуратов — одна из лучших в Краснодарском крае. Она награждена Почетными грамотами, отмечена Благодарственными письмами.

Похожие новости