Радиолюбители принимают позывные сигналы

Ежегодно в октябре краевое министерство образования, науки и молодежной политики проводит фестиваль радиотехнического творчества. Программа предусматривает проведение для школьников различных массовых мероприятий в области радиолюбительства и радиоспорта. Самые значимые из них — соревнования по радиосвязи на коротких волнах «Школа радистов» и слет юных радиолюбителей.

Передавали информацию точно

По сложившейся традиции состязания проходили в Чистяковской роще. На них приехали 36 юных радиоспортсменов из семи районов края. Наш район представляла команда центра допобразования «Радуга»: Владимир Шаталов, Александра Петренко, Нестор Земенов, Кирилл Педан, Вероника Оськина и педагог Александр Соломко.

Радиостанции и антенны участников соревнования были развернуты среди деревьев, где прыгали неугомонные белки, а рядом по аллеям прогуливались мамы с детьми и подкармливали большие стаи красивых голубей. Все они с интересом наблюдали за участниками состязаний, а ребята с удовольствием рассказывали о радиолюбителях и радиоспорте, показывали любопытным отдыхающим свои позиции. И с неменьшим удовольствием кормили белок и голубей.

Эфирная часть соревнований началась ровно в полдень. Состязания проходили в диапазоне частот коротких волн: 28.550 — 28.650 МГц. В течение двух часов операторы радиостанций, перестраивая свои приемники и передатчики, искали в эфире позывные сигналы радиостанций участников соревнований, устанавливали с ними связь, передавали корреспондентам контрольную информацию и принимали ответную, за правильность передачи и приема которой судейская коллегия начисляла очки. В итоге наша команда заняла второе место, уступив в упорной борьбе всего несколько очков краснодарцам. В личном зачете среди операторов возрастной группы 15-17 лет Александра Петренко заняла второе место. Порадовали новички команды Нестор Земенов и Кирилл Педан, занявшие соответственно второе и третье места в возрастной группе операторов до 12 лет. Команде был вручен кубок, а в личном зачете операторы награждены спортивными медалями и дипломами минобразования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

В диапазоне ультракоротких волн

Краевой слет юных радиолюбителей проходил в центре развития одаренности. Наша делегация была представлена также воспитанниками центра дополнительного образования «Радуга» в более расширенном составе: Александры Петренко, Даниила Гвоздь, Владимира Шаталова, Александра Заболотнего, Нестора Земенова, Кирилла Педана, Вероники Оськиной. Возглавлял делегацию педагог Александр Соломко.

В программу входила викторина «Радиолюбитель», соревнования по радиосвязи «УКВ-спринт» и конкурс «Радиомастер». Участники отвечали на вопросы по истории изобретения радио, правилам работы в эфире, по электротехнике и радиотехнике, теории антенн и распространению радиоволн, электрическим измерениям. В соревнованиях по радиосвязи «УКВ-спринт» участники работали на портативных радиостанциях в диапазоне ультракоротких волн 145 МГц, оперативно меняли частотные каналы, находили своих корреспондентов, передавали им нужные координаты и безошибочно принимали ответную информацию. В конкурсе «Радиомастер» школьники демонстрировали знание радиотелеграфной азбуки Морзе, принимали на слух сигналы радиостанций и записывали их в специальную компьютерную программу, которая автоматически начисляла очки в зависимости от скорости приема, количества знаков и допущенных ошибок.

Наша команда показала хорошие результаты. В викторине Нестор Земенов занял первое место, Кирилл Педан — третье. В конкурсе «Радиомастер» Александра Петренко поднялась на вторую ступеньку пьедестала почета, Владимир Шаталов и Нестор Земенов — на третью. В командном зачете соревнований «УКВ-спринт» юные брюховецкие радиолюбители заняли место.

В торжественной обстановке, Союз радиолюбителей России наградил большую группу участников Слета нагрудными значками «Юный радиолюбитель». Красивый значки-ромбики были вручены и нашим радиолюбителям: Александре Петренко, Владимиру Шаталову, Александру Заболотнему, Даниилу Гвоздь, Нестору Земенову.

В течение учебного года пройдет еще много общероссийских и краевых соревнований и конкурсов среди школьников в области радиолюбительства и радиоспорта, пожелаем нашим юным радиолюбителям новых успехов и достижений в радиоспорте.

Похожие новости