Свидание с книгой вслепую: как обычная брюховчанка хочет изменить мир

В минувшие выходные в Брюховецкой впервые прошла книжная экологическая книжная акция «Green Lion».

Мероприятие предусматривало идею безотходного потребления и пропаганду чтения, поэтому на станции «Green Lion» любой желающий мог сдать свои старые книги и обменять их на новые. Изюминкой акции стала секция «Свидание вслепую с книгой» на которой брюховчане оставляли самые интересные и ценные, на их взгляд, книги, писали на них рецензии, а Софья Александрова, организатор акции, упаковывала их в красивую экологически чистую обложку и украшала сухоцветами.

— Мне нравится собственноручно создавать красивые вещи, они привлекают гораздо больше внимания, их приятно рассматривать и брать в руки. Но наши книги это не просто украшение, это возможность приобрести для себя или в подарок настоящую загадку. Ведь выбирая книгу, человек будет руководствоваться лишь отзывом предыдущего читателя, — говорит Соня.

Так как акция проходила впервые, желающих принять в ней участие, послушать небольшой рассказ об экологии было немного. Запомнилась наша известная землячка, поэтесса и ветеран культуры Валентина Сопильняк. Валентина Андреевна принесла в дар большое количество книг, а также провела с организаторами акции интересную беседу за кружкой горячего чая.

Для участников акции сыграл на гитаре талантливый музыкант Тимофей Галдин, несколько композиций с ним исполнила вокалистка Анастасия Лопатина.

Значительную помощь в организации и проведении акции оказали Дарья Александрова и корреспондент газеты «Брюховецкие новости» Алена Рафикова. Также организаторы акции благодарят за содействие главного библиотекаря Брюховецкой центральной библиотеки Светлану Самохину и директора дома культуры имени Александра Петрика Лилию Леушину.

Что такое Zero Waste и почему это важно

Поэтому неравнодушные люди собирают целые экологические движения, находят соратников, проводят различные эко-марафоны и акции.

Все популярнее становится эко-направлние Zero Waste, что в переводе с английского дословно означает ноль отходов. Пока оно набирает обороты на Западе. Однако все больше узнают о нем и в наших краях. Концепция Zero Waste борется за цикличность всех ресурсов, безотходное производство или хотя бы уменьшение количества опасных отходов, а также выступает против их сжигания или захоронения. А в глобальной перспективе движение должно помочь устранить вредные выбросы, угрожающие всему живому.

Одной из активисток данного направления стала наша землячка, студентка третьего курса факультета социологии ростовского вуза Софья Александрова.

— Проблемы экологии для меня всегда были важны, но особенно я заинтересовалась этой темой около года назад. Тогда я начала читать много статей по экотематике, искать единомышленников среди друзей и знакомых и пути решения экологических проблем, — говорит Соня, — Вместе с подругой Катей мы решили начать с обыкновенной сортировки мусора.

Во время летних каникул девушка пошла работать флористом. Атмосфера творчества, работа с цветами и общение с интересными людьми, — все это стало для Софьи очередным толчком к экологической деятельности. И тогда у нее возникла идея создать целый экологический проект, который она назвала «GreenLion».

Он подразумевает создание и продажу экологически чистых и красивых на вид предметов быта. У Сони это мыло с целебными травами и ароматическими маслами, а также тканевые мешочки для переноса продуктов, фруктов, овощей и других различных предметов. А для популяризации своей продукции студентка создала страничку в социальных сетях.

— Главная цель моего проекта — привлечение людей к экологическим проблемам. В своем блоге я рассказываю о правилах экологической этики в целом, затрагиваю проблемы гуманности в отношении к животным, пытаюсь разобраться в правилах морали, изучаю вегетарианство и карнизм. — говорит Соня, — Мы должны понимать, что природа циклична, соответственно то, что мы даем природе, тем она нам и отвечает. Но это не значит, что нужно отказывать себе во всех благах современной жизни, а можно элементарно сократить объем потребляемого пластика, сортировать мусор, пресекать жестокое обращение с животными. Ведь если хотя бы небольшая часть общества перестанет использовать пластик, это принесет гораздо больше пользы для окружающей нас природы.

И чем больше людей примут эту идею и последуют ей, тем раньше мы придем к решению экологических проблем.

Похожие новости