Обращение читателя: как развивается село Свободное

В редакцию «Брюховецких новостей» позвонили жители села Свободного. Они рассказали о жизни населенного пункта, подготовке к зиме, медицинском обслуживании населения. Заинтересовавшись сообщением, мы посетили Свободненское поселение, территория которого простирается на 18 километров.

Медицинское учреждение кадрами укомплектовано

Первый пункт, который мы посетили — благоустроенный офис врача общей практики в центре Свободного. Здесь тепло и уютно. Сегодня, можно сказать с уверенностью, медицинское учреждение кадрами укомплектовано полностью. Отныне здесь есть главврач, он же доктор-терапевт. Работает сравнительно недавно — второй месяц. Но до этого, с 2015 года, на протяжении двух с половиной лет работал в Свободненском офисе врача общей практики. Потом уехал на родину, в Дагестан — дома ждали больные пожилые родители, да и с жильем в Свободном для главврача были проблемы. Как решился вопрос с главным врачом ОВОП?

Евгений Дедков
глава Свободненского поселения

— В настоящее время Али Магомедову выделено жилье на улице Колхозной, здесь подключен газ, установлены приборы учета, — рассказывает глава сельского поселения Евгений Дедков.

Время послеобеденное. Мы идем по всем кабинетам. На приеме есть пациенты. Беседуем с ними. Все благодарны за то, что сейчас в учреждении есть главврач. В медучреждении работает семь сотрудников: есть и старшая медсестра, и детская, и акушерка, и санитарка. В офисе врача общей практики открыт дневной стационар на восемь коек, для пациентов в стационаре созданы все необходимые условия. В медучреждении жителям делают прививки, поэтому нужды ехать в райцентр совершенно нет.

Али Магомедов и акушерка Ирина Шеболда

— Единственная проблема, которая имеется на сегодняшний день в медицинском обслуживании — отсутствие автомобиля скорой помощи, — продолжает Евгений Дедков. — Раньше им служил старенький УАЗИК, потом его поставили на ремонт, в настоящее время роль скорой выполняет «семерка», но на ней больные не транспортируются. Для этой цели вызывают скорую из центральной райбольницы. Этой проблемой местная власть обеспокоена, вопрос обязательно будет решаться. И по аптеке. Ее в Свободном нет. Аптечный пункт очень нужен. Местная власть в этом вопросе очень заинтересована. В настоящее время он прорабатывается.

Старые деревья пилят

Дмитрий Ковтун

Как театр начинается с вешалки, так и село — с чистоты и порядка. Чистят территорию, приводят в санпорядок восемь сотрудников муниципального бюджетного учреждения «Услуга», который возглавляет Кристина Коляда. Все трудятся добросовестно и старательно. С первого дня создания учреждения работают Дмитрий Ковтун и Геннадий Стешенко. Они и траву косят, и мусор убирают, и старые деревья пилят.

Кстати, многолетние деревья, давно изжившие себя, распиливают, они идут на дрова. Только на сегодняшний день развезли уже более двадцати тракторных телег дров малоимущим и престарелым людям, в домах которых нет сетевого газа. Доставлять дрова нуждающимся продолжают. Старых деревьев немало. Заявки жителей учтены, их обязательно выполнят.

Григорий Курбатов

Добрые слова говорят в адрес электрика «Услуги» Григория Курбатова. Хозяйство у него очень ответственное — он не только контролирует, но и налаживает уличное освещение села. Улицы на территории Свободного освещены. Да, бывает, лампочки где-то перегорели, от этого никто не застрахован, жители сообщают, и перегоревшие лампы меняют на новые. Вызывают автовышку, услуги которой оплачивает бюджет поселения.

— Что для людей еще делает «Услуга»? — спрашиваем Евгения Александровича.

— Пашем огороды, — говорит глава. — С этой работой отлично справляется тракторист Игорь Ребцов. Техника у него всегда наготове.

В селе готовятся к зиме — сквер в центре села вычистили, привели в порядок центральную часть Свободного. Вместе с руководителями ТОСов наводят чистоту на улицах села.

О благоустройстве населенного пункта

У местной власти благоустройство было и есть на первом плане. Что касается дорог. Завезли 400 кубов ГПС. В переулках Первомайском и Пролетарском проложат гравийки. Изготовили сметную документацию на ямочный ремонт асфальтовых дорог по улицам Ленина, Комсомольской, Первомайской, Луговой и Вольной. Названные переулки и улицы отремонтируют в этом году.

А на следующий год запланирована прокладка 660 метров асфальта по Октябрьской — поселение включили в целевую краевую программу «Развитие сети автомобильных дорог в Краснодарском крае». Деньги будут выделены из краевого бюджета.

Новый сквер для свободненцев

Остро стоит вопрос по водопропускным сооружениям. Как рассказывает Евгений Дедков, шесть из них надо привести в порядок. Прежде всего поставить на кадастровый учет, а потом уже ремонтировать. Занимаются водоснабжением. Из резервного фонда краевого министерства ТЭК и ЖКХ получат полтора километра трубы и проложат ее на Октябрьской.

— Предполагается ли реконструкция сквера по программе «Формирование комфортной городской среды»? — интересуемся у главы.

— Обязательно. Дизайн-проект по благоустройству территории земельного участка в районе улицы Красной, 120, села Свободного получил положительное заключение департамента архитектуры Краснодарского края. Документы на важный объект будут направлены на госэкспертизу для включения в краевую программу на условиях софинансирования. Парковая зона будет расположена в самом центре села, где находится вся инфраструктура Свободненского поселения. О реконструкции ДК. В обязательном порядке отремонтируем кровлю на здании — поселение включают в краевую программу «Развитие культуры».

Похожие новости