Пригласили в детство мам: в Переясловской спецшколе прошел день открытых дверей

Для воспитанников и их мам в Переясловской спецшколе прошел традиционный День открытых дверей «Мама, приглашаю в детство снова!» в рамках празднования Дня матери.

Если похвалу заслужил…

Еще нет и восьми утра, а около здания учреждения оживленно. В гости к подросткам приехали не только мамы, но и папы, братишки, сестренки, бабушки, дедушки. На проходной все очень строго — пропускают только по паспортам и под запись. При этом на территории спецшколы находится 80 камер видеонаблюдения, поэтому вся она — как на ладони. В сопровождении сотрудников учреждения идем в главный корпус. По пути обращаем внимание на территорию: она удивляет с первых минут, ведь на улице уже глубокая осень, а повсюду яркие цветы. Подростки показывают родным школьные кабинеты с отличными методическими и наглядными материалами, современными техническими средствами. Тут же ребята знакомят с выставками творческих работ. Возле одной из них девятиклассник Сергей Головинов со своей мамой Викторией Владимировной рассматривают оригинальные поделки, открытки, изготовленные руками воспитанников.

В спецшколе Сережа уже два с половиной года — здесь оказался из-за плохого поведения. Два раза ездил домой на каникулы — воспитанников отпускают к родным, если они хорошо себя ведут. Сережа похвалу заслужил. Он учится на четверки и пятерки, занимается вольной борьбой у тренера Александра Трипутина. На районных соревнованиях занял второе место, хорошо выступил в краевом первенстве, откуда команда возвратилась недавно.

— Каждый из нас здесь осваивает начальную профессиональную подготовку и получает специальность, — рассказывает Сергей. — У меня уже есть третий разряд каменщика. Мастерству нас учит мастер производственного обучения Валерий Ковтун. Мы уже трудимся самостоятельно. Конечно, Валерий Александрович постоянно рядом с нами, контролирует нашу работу. Недавно укладывали плитку около административного корпуса. А сейчас я с удовольствием работаю в столярной мастерской, хочу освоить и профессию столяра. Пусть не все получается, но я учусь работать с деревом. Занимается с нами мастер производственного обучения Виктор Шакула.

— Когда приезжаешь домой на каникулы, как проводишь время? — спрашиваю Сережу.

— Помогаю маме по хозяйству, — говорит он. — Много времени провожу с сестренкой-пятиклассницей.

Чему учат в школе

— Не учился, не ходил в школу, — объясняет ученик школы Иван Голосников. — Не слушал родителей, поэтому сюда попал.

Здесь он три месяца. Мальчик активный. Записался в кружки и с удовольствием их посещает. Ему нравятся «Кудесники». Тут руководитель Людмила Шакула учит ребят изготавливать поделки из природного материала, аппликации.

— К нашему большому удивлению, Ваня научился вышивать крестиком, — говорит мама Ирина Станиславовна. — Никогда не думала, что у него такие способности.

— Правонарушения ребята совершают разные: нанесение телесных повреждений, разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, кражи — такой послужной список практически у каждого из этих ребят, несмотря на юный возраст, — рассказывает ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних станицы Отрадной Екатерина Грядунова, откуда Иван Голосников родом.

Вместе с родителями мальчика Екатерина Алексеевна приехала в учреждение, чтобы узнать, как учится Иван, чем увлекается.

Читает любимые стихи

Девятиклассница Ксения Ткаченко, ее мама Ирина Александровна и специалист отдела опеки и попечительства Наталия Ганнова

В спецшколе нынче 70 учеников, из них шесть девочек. Девятиклассница Ксения Ткаченко — рядом с мамой Ириной Алексеевной и специалистом отдела опеки и попечительства города Анапы Наталией Ганновой.

Ксюша осваивает будущую профессию. Она получит специальность швеи. Обучает воспитанников мастер производственного обучения Инна Коновалова. Очень любит девушка стихи. Предпочтение отдает произведениям Эдуарда Асадова.

— А какие самые любимые? — интересуюсь у Ксении.

— «Девушка и Леший», «Дорожите счастьем, дорожите», «Они студентами были», — улыбаясь, говорит она. — Но больше всего люблю «Трусиху»: «Шар луны под звездным абажуром озарял уснувший городок. Шли, смеясь, по набережной хмурой парень со спортивною фигурой и девчонка — хрупкий стебелек…».

Ксения выразительно читала Асадова, а мы внимательно слушали.

Выпустили 100 бумажных самолетиков

Началось праздничное мероприятие с торжественной линейки. С замечательным праздником всех поздравили: Елена Аршинник — начальник отдела воспитания и допобразования краевого минобразования, науки и молодежной политики; Раиса Панченко — начальник отдела обеспечения деятельности КДН и защите их прав минтруда и соцразвития края; Вадим Савченко — замначальника полиции отдела ОМВД России в Брюховецком районе; Ирина Плотникова — начальник ОПДН ОМВД России по Брюховецкому району; Елена Северина — руководитель отдела ПДН райадминистрации; Игорь Сурмач — атаман районного казачьего общества, Александр Киселев — регент Свято-Троицкого храма станицы Переясловской. Тепло всех приветствовал директор учреждения Николай Лысенков.

Все с большим интересом смотрели концерт художественной самодеятельности «Воспеваю то, что вечно ново», который подготовила с воспитанниками педагог Анна Махортова. Программа была интересной и насыщенной. Ребята читали стихи, признавались своим мама и бабушкам в любви и поздравляли их с праздником. Ксения Ткаченко пела «Мамино сердце», Михаил Кущенко — «Мама, я люблю тебя». «Домик окнами в сад» исполнили Вениамин Барбой и Станислав Серафонтов.

С яркими хореографическими номерами выступил танцевальный коллектив школы «Шанс». Завершением концертной программы стала трогательная песня «Мама, ты — мой ангел» в исполнении учащегося Кирилла Возмителенко, под которую вышли все участники программы. Ребята дружно сказали «Мама, приглашаем в детство, снова!» и выпустили в зал более 100 разноцветных бумажных самолетиков.

Родительское собрание и круглый стол

На родительском собрании говорили об учебе, участии ребят в общественной жизни учреждения, получении профессии. Делились впечатлениями о школе, анализировали успеваемость, активность ребят на общешкольном классном часе «Мама, приглашаем в детство снова».

Круглый стол по дальнейшему трудоустройству ребят после выхода из школы провели педагоги-психологи и соцпедагоги вместе с представителями краевых министерств: науки и молодежной политики; труда и соцразвития.

Экскурсия по школе оставила много впечатлений. В выставочном зале смотрели работы победителей краевых и районных конкурсов; рисунки, творческие поделки воспитанников учреждения. Никого не оставили равнодушными экспонаты ручной работы заслуженного учителя Кубани, ветерана педагогического труда Юрия Зелинского, передавшего свое мастерство воспитанникам учреждения. Многие из них научились изготавливать красивые работы из дерева и в этом заслуга Юрия Порфирьевича.

Побывали в школьном музее боевой славы с историческими материалами и экспонатами времен Великой Отечественной войны, найденными поисковиками клуба «Забытый полк» под руководством педагога-организатора учреждения Максима Ретюхина.

Похожие новости