Кому льготы и доплаты? На что могут рассчитывать пенсионеры в 2020 году

22 декабря свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Пенсионного фонда — государственной организации, которая предоставляет социальные услуги населению. Накануне этой даты мы беседовали с руководителем Управления Пенсионного Фонда РФ по Брюховецкому району Дмитрием Фурса.

Дмитрий Валерьевич, как создавался Пенсионный Фонд нашего района?

— Нашему учреждению исполнилось 29 лет. В марте 1992 года в Брюховецком районе началась работа уполномоченных Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю в составе двух человек, с 1996 года численность увеличилась до четырех, а с 1997 года добавились два специалиста персонифицированного учета. Непосредственно Управление Пенсионного фонда РФ, как госучреждение в Брюховецком районе, образовано 1 августа 2001 года путем объединения пенсионного отдела управления соцзащиты населения и специалистов персонифицированного учета и уполномоченных Отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Краснодарскому краю.

Расскажите о своем коллективе.

— В настоящее время у нас трудится 40 сотрудников. Среди них заместители руководителя Галина Нежмединова и Татьяна Жебель, специалисты Лариса Каширина, Надежда Ермаш. Добросовестное отношение к своим обязанностям отличает также Наталью Борисенко, Ирину Мартыненко, Галину Сухорукову. Много добрых слов можно сказать в адрес Дины Дьяконовой, Татьяны Шинкаренко, Елены Колесниковой, Натальи Ковтун. Хочу поблагодарить наших ветеранов Зинаиду Власову, Раису Рыженко, отдавших пенсионной службе много лет.

Трудятся у нас замечательные молодые специалисты Оксана Игнатьева, Елена Колесникова, Анна Бурячек, Евгений Грязнов, Анна Приймакова, Ирина Коротченко, Анна Петина, Александр Шматов, Михаил Ляшенков, Татьяна Швачко, Дмитрий Шаталов.

Есть у вас свои традиции?

— Мы активно участвуем в общественной жизни Управления и Отделения Пенсионного Фонда по Краснодарскому краю и Брюховецкого района. Например, в конкурсе «Лучшее Управление», ежегодных спортивных мероприятиях – спартакиадах, турнире по волейболу, теннису, стрельбе. Коллектив дружно отмечает праздники, дни рождения, активно отдыхает на природе с выездом в горы, на море.

Сколько у нас получателей пенсий?

— В районе 68375 застрахованных лиц, около 3000 страхователей, 16859 получателя пенсий и пособий в восьмисельских поселениях.

Над чем трудятся сотрудники Управления?

— Наша главная задача — своевременное установление и выплата пенсий и социальных пособий. Это пенсии: трудовые — по старости, инвалидности, потере кормильца; государственному пенсионному обеспечению; военнослужащих и их семей; социальные и пенсии госслужащих. Мы формируем: информации о получателях пенсий и пособий, доставочные документы на их выплату, а также ежемесячное перечисление начисленных к доставке сумм пенсий, пособий и иных выплат на счета организаций, осуществляющих их доставку; ведем персонифицированный учет в системе ОПС и своевременную актуализацию индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц; регистрируем и учитываем плательщиков страховых взносов на обязательное пенсионное и медстрахование. Мы принимаем и обрабатываем заявления правопреемников умерших застрахованных лиц и формируем пенсионные накопления; ведем учет дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии застрахованных лиц в рамках Программы госсофинансирования; выдаем сертификаты на получение материнского капитала.

Почему обращаться в Пенсионный фонд нужно заблаговременно?

— В настоящее время собрать необходимый пакет для назначения страховой пенсии по старости и подать его в Пенсионный фонд должен сам будущий пенсионер, либо работодатель с письменного согласия работника. В связи с пенсионной реформой по повышению пенсионного возраста, обратиться в ПФР: заблаговременная работа теперь проводится за пять лет до наступления права и должна завершиться не менее чем за один месяц до наступления права на установление страховой пенсии по старости. Мы настоятельно рекомендуем: лучше начать оформление пенсии не менее чем за два года до наступления пенсионного возраста, так как самой большой проблемой является некорректно заполненная трудовая книжка и все данные нужно подтвердить с помощью другой документации. Пенсия назначается со дня обращения за ней. При этом в ПФР подается не только письменное заявление, но и документы, подтверждающие стаж и заработок. Если в бумагах есть какие-либо недочеты, их приходится оформлять заново. Но пока ПФР не получит полный комплект документов, пенсия не назначается. Это нужно учесть, если вы хотите, чтобы пенсионные выплаты начали производиться без задержек. Заблаговременная подготовка документов позволит не тратить время на сбор документов в последний момент!

Каковы льготы и гарантии людям предпенсионного возраста?

— С 2019 года для предпенсионеров вводятся новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы. Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше

Что можно сказать о подтверждении предпенсионного статуса?

— Пенсионный фонд России запускает новый сервис информирования через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Благодаря сведениям Пенсионного фонда самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы — достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация. К примеру, граждане предпенсионного возраста освобождены от уплаты имущественного налога на жилье и земельного налога с шести соток земли. Для того чтобы воспользоваться льготой, достаточно просто подать заявление в налоговый орган, специалисты которого самостоятельно сделают запрос в ПФР для подтверждения предпенсионного статуса заявителя.

Аналогичное взаимодействие у ПФР налажено с центрами занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.

Многое говорится о соцдоплате до уровня прожиточного минимума пенсионера.

— Всем неработающим пенсионерам, у которых доход не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП. При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы: пенсий, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий; срочной пенсионной выплаты; дополнительного материального (социального) обеспечения; ежемесячной денежной выплаты, включая стоимость набора социальных услуг; иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно.

Можно ли изменить решение о смене Пенсионного Фонда?

— Граждане, которые в течение 2019 года подали заявление о переводе пенсионных накоплений в новый Пенсионный Фонд, могут до конца года изменить свое решение и отказаться от такого перевода. Для этого необходимо подать соответствующее уведомление в любую клиентскую службу Пенсионного фонда РФ или через личный кабинет на портале Госуслуг. Уведомление в ПФР подается лично либо через представителя, для подачи уведомления через портал Госуслуг необходима электронная квалифицированная подпись. Всем участникам переходной кампании, согласно вступившему в силу в этом году порядку, направлено 3 670 тысяч уведомлений (в крае 2366 уведомлений) о возможной потере инвестиционного дохода в случае досрочного перевода средств. Наибольшая часть уведомлений предоставлена через портал Госуслуг. Таким образом, лишь 10% граждан, получивших данное уведомление, все-таки осуществили перевод своих пенсионных накоплений.

Поясните, пожалуйста, брюховчанам об электронных трудовых книжках.

— С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку. Она обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

Похожие новости