Татьяна Кудря на встрече с президентом предложила внести поправки в программу «Земский учитель»

Вчера в поселке Энем Республики Адыгея состоялась встреча Президента России Владимира Путина с представителями общественности, где обсуждались вопросы развития сельского хозяйства и сельских территорий. Участие в разговоре с главой государства приняла и жительница Брюховецкого района, директор школы № 2 Татьяна Кудря.

Татьяна Валерьевна уже несколько лет возглавляет комиссию, а с этого года муниципальную Общественную палату Брюховецкого района. Когда стало известно о встрече президента с общественностью, Татьяну Кудрю делегировали в Адыгею от нашего района. Директор школы задала Владимиру Владимировичу актуальнейший вопрос о проблеме с кадрами в системе образования и здравоохранения на селе.

— За каждым сидящим в этом зале, за каждым успешным человеком стоит учитель, — говорила Татьяна Валерьевна. — По данным министерства образования и министерства просвещения Российской Федерации, к 2029 году нехватка учителей в стране составит 189 тысяч человек. В школе, которой я руковожу, 35% учителей пенсионного возраста. Через пять лет эта цифра составит 50%. Молодые люди крайне неохотно идут в нашу профессию. Благодаря программме «Земский учитель», начинающей действовать с 2020 года, я надеюсь, эта проблема частично будет решена. В документах сказано, что контракт с учителем, приехавшим в сельскую местность должен быть заключен на 5 лет. Но ни в одном документе не сказано, что эти пять лет он должен именно работать. Поясню на примере программы «Земский доктор». Мы видим, что молодой специалист приезжает на село, получает денежную компенсацию, приобретает жилье, зачастую в городе, через год примерно уходит в декрет, затем в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, а дождавшись 5-летнего срока окончания контракта уезжает в город. То есть номинально доктор есть, а фактически он отсутствует. В нашем районе остро стоит вопрос с врачом психиатром. Номинально их два (оба в декрете), фактически администрация привозит один раз в неделю специалиста из соседнего района. Хотелось бы, чтобы в нашей программе таких перекосов не было, и чтобы документально на уровне правительства Российской Федерации и министерства просвещения был закреплен пункт, что учитель должен именно отработать в сельской местности, без учета декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком.

И еще один момент, на котором остановилась Татьяна Валерьевна. Общественница предложила больше внимания в средствах массовой коммуникации уделять популяризации профессии учителя. Ведь о педагогах пишут и показывают мало, так еще в соцсетях, на телеэкранах и кинофильмах образ педагога часто представляется с негативной стороны. Надо снимать такие фильмы, как «Большая перемена», «Доживем до понедельника», предлагает брюховчанка. И с этим предложением Татьяны Валерьевны президент соглашается.

Действительно, проблему наша общественница озвучила очень важную. Все вопросы, поднятые на встрече с президентом, зафиксированы и с ними будут работать на федеральном уровне. Надеемся, и предложения брюховчанки будут приняты и реализованы, что, несомненно, поможет решить проблему нехватки специалистов на селе.

С нами Татьяна Валерьевна поделилась и общими впечатлениями от встречи на самом высоком уровне.

— Разговор с президентом Владимиром Путиным проходил в актовом зале школы № 2 поселка городского типа Энем. Это новая современная школа, построенная в рамках нацпроекта «Образование». Нас было не так много, человек 50 из различных уголков России, и, конечно, делегация Адыгеи. Присутствовали и министры, федеральные и региональные руководители. Все было очень камерно, мы были так близко к президенту, что казалось, можно было до него дотронуться. Конечно, это очень волнительно. Приятно, что прозвучал на всю страну и наш, Брюховецкий район. Думаю, что мои предложения услышаны и будут учтены. Мы все в этом очень заинтересованы, — сказала Татьяна Кудря.

Вопрос Татьяны Кудря на 1:55:57-й секунде.

Похожие новости