На развитие хозяйства три миллиона рублей

В крестьянско-фермерском хозяйстве Ирины Ручка радостное событие. Хозяйство стало победителем конкурсного отбора по предоставлению грантов КФХ на реализацию «Агростартап» в рамках регионального проекта Краснодарского края «Создание системы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации». На развитие своего хозяйства Ирина Александровна получила грант в размере трех миллионов рублей.

В город не подались

Супругов Семена и Ирину в Брюховецком районе знают хорошо. Они выращивают овощи. Начинали с малого: на небольшом приусадебном участке создали свое личное подсобное хозяйство. Урожаи лука, томатов, огурцов радовали — витаминной продукцией кормили не только себя, многочисленную родню, но и реализовывали на рынке. Пригодились знания, полученные Ириной и Семеном в Кубанском аграрном университете — после окончания учебного заведения в город не подались, остались жить на своей малой родине.

На родной земле работают и трудились отцы, деды, прадеды. Дедушка Семена, Иван Ручка, хорошо известный в районе специалист аграрной отрасли. Много лет Иван Васильевич заведовал автогаражом «Нивы Кубани». Уважаемый труженик отлично знает цену крестьянскому труду. Внукам своим дал хороший совет: работать на земле, тем более, что Семен, еще будучи школьником и студентом, постоянно помогал родным в сельхозпредприятии. Молодой человек давно освоил премудрости сельхозтехники: и пашет, и сеет, и обрабатывает посевы.

Витаминная продукция отличного качества

После создания своего КФХ Семен стал думать над тем, как расширить хозяйство. Рядом с Семеном стал выращивать овощи брат Константин. Каждый из овощеводов хорошо знает друг друга — живут и трудятся в одном районе, витаминную продукцию на земельных гектарах выращивают давно, урожаи получают высокие, радуют покупателей крупным картофелем, хорошим луком, отменными томатами и перцами. Овощи продают на ярмарках выходного дня, где отбоя от покупателей нет. Участвовали овощеводы в кубанской агропромышленной ярмарке, где, безусловно, имели большой успех и признание покупателей.

— Мы постоянно обменивались опытом работы, — рассказывает Семен Ручка. — Все ребята открытые, секретов мастерства и выращивания овощей под подушками не держат. Объединяет также желание работать, выращивать овощи хорошего качества. Мы всегда помогаем друг другу: и словом добрым, и делом конкретным. Техникой, например. Знаете, как это здорово, когда рядом надежные товарищи.

Первый сельхозкооператив «Крестьяне Кубани»

Не хватало у молодых фермеров одного — хорошо налаженной реализации витаминной продукции. Вот тогда-то и решили объединиться в кооператив под председательством Семена Ручки. Все сделали в соответствии с нормативными документами, как и положено. Оформили, скрепили печатями и приступили к работе.

Весть о том, что в Брюховецкой создали сельхозкооператив «Крестьяне Кубани» из 13 человек, в составе которого братья Семен и Константин Ручка, Игорь Винокуров, Иван Самойленко, Виталий Шипов, Сергей Другов и другие, разнеслась по всему краю и даже за его пределами. Покупатели постарались. Сегодня в четырех торговых точках: на углу улиц Чапаева и Красной, около гаражей агроколледжа, на торговом пятачке на улице Олега Кошевого и возле магазина «Горячий хлеб», можно купить овощи хорошего качества. Всю осень люди запасались на зиму луком, картошкой, морковкой, консервировали помидоры, огурцы, лакомились арбузами, дынями. А недавно кооператоры открыли магазин круглогодичного цикла, в котором также можно купить весь борщевой набор.

Купят надежную технику

Как бы велико ни было желание обрабатывать более 13 гектаров пашни и выращивать на ней продукцию, а нужна надежная материально-техническая база. И в этом поможет грант, который получило крестьянско-фермерское хозяйство Ирины Ручка. На деньги от гранта в КФХ купят: трактор МТЗ 82.1, овощную сеялку, опрыскиватель прицепной с захватом в 24 метра с компьютером и миксером.

Какое же хозяйство без будущего? В КФХ поставили цель: стабильное производство овощей в открытом грунте до 424 тонн в год с рентабельностью 54,4%. В течение четырех лет хозяйство увеличит объемы производства овощей в 1,3 раза. Это также позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить поступление налогов в бюджет Брюховецкого района. Именно с этой целью и участвовали в конкурсе на получение гранта. Деньги получили.

Похожие новости