Брюховецкий район присоединился к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

Акция проводится в память о подвиге жителей Ленинграда, переживших блокаду в Великую Отечественную войну.

С 18 по 27 января во всех населенных пунктах нашего района проходят мероприятия, посвященные Дню памяти, возле торговых центров, домов культуры, в других общественных местах волонтеры рассказывают жителям о подвиге ленинградцев и передают им кусочки черного хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи была установлена во время блокады Ленинграда, вручают информационные листовки о трагических событиях блокады города.

В станице Батуринской в первый день акции возле дома культуры организовали тематическую инсталляцию. Звучала классическая музыка, работники культуры в одежде, приближенной к той, что носили жители блокадного города, выдавали участникам акции кусочки черного хлеба, предлагали написать письмо ветерану-блокаднику на специальной открытке, вручали листовки с информацией о блокаде Ленинграда. Надо сказать, батуринцы очень постарались и все сделали, чтобы как можно лучше, реалистичнее передать исторический период военного времени и его дух. Экспозиция представляла немало предметов тех лет: алюминиевые подносы, кружки, фляжки, весы для взвешивания хлеба, газеты (местная библиотека чудом сохранила два номера «Красной Звезды» 1944 года), керосинка, планшеты и другое.

— К акции памяти мы готовились всем миром — здесь наши активные работники Елена Жадан, Виктория Базик, Татьяна Лазаренко, Оксана Марьяненко. Татьяна Шевченко, Елена Корнева, Наталья Волошина, роль солдата в инсталляции исполнил Ваагн Ананян. Вместе мы собирали одежду, жители принесли у кого что было; мы сшили специальные фартуки, платки и нарукавники для раздатчиц хлеба. Сотрудники администрации с главой поселения Виталием Сурмачем помогли с организацией, школа приняла участие, особенно Татьяна Лобова, — поделилась Наталия Сошникова, директор Батуринского СДК.

В числе первых местных жителей участие в акции «Блокадный хлеб» принял Николай Евстефеев.

Я родился в Ленинградской области в 1940 году. Семья наша была многодетной, мама с нами, четырьмя детьми жила в Волховском районе, несколько раз мы переезжали из одной деревни в другую. Выжили, потому что мама сумела с собой корову переводить. Мама, Мария Семеновна, работала в госпитале, военные брали у нас молоко, а взамен приносили хлеб. Его крошили в тарелку с молоком и так ели. Мне было три года, но хорошо помню, как сестра, а она была старше меня на восемь лет, говорит мне: «Ешь одну ложку с хлебом , а три ложки молока без хлеба». Так ценили хлеб. Мама рассказывала, что 1942-м весной крапивы было не найти, ее сразу люди срывали для еды. А папа, Алексей Иванович, 1893 года рождения, прошел первую мировую войну, был серьезно ранен, и когда началась Великая Отечественная, его не взяли на передовую по состоянию здоровья, и он пошел солдатом второй линии, охранял объекты в блокадном Ленинграде. Отец выжил и умер в послевоенное время. Помню, что в голодном 1947-м люди очередь в магазине занимали с вечера, чтобы купить хлеб. Копали оставшийся на полях после зимы мороженый картофель и делали из него лепешки. Отчетливо помню хлеб из ржи домашнего помола, он получался очень вкусный, ноздреватый. А жена моя, Александра Васильевна, родилась в Ленинграде в 1941 году, но их семья успела эвакуироваться в Калининскую область. Сейчас болеет сильно, не смогла прийти, — рассказал Николай Алексеевич.

Помимо взрослых много было школьников. Все внимательно слушали стихи Ольги Берггольц о блокадном Ленинграде, — проникновенное чтение Наталии Сошниковой вызвало слезы на глазах. Какое мужество и стойкость проявили жители города! Знать и помнить об этом, значит, сохранить память о них в наших сердцах.

Сегодня на Кубани проживает 374 блокадника. Блокада северной столицы длилась 872 дня. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 млн человек, и почти все из них — от голода.

Comments

Похожие новости