Тематические инсталляции в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» проходят каждый день

Вчера возле РДК было многолюдно. Брюховчане слушали трогательную классическую музыку, проникновенные стихи о блокадном Ленинграде. Культработники в белых фартуках, нарукавниках, темно-серых платках выдавали кусочки черного хлеба весом 125 граммов — такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в блокадном Ленинграде. Людям также раздавали яркие листовки с информацией о блокаде города на Неве, которая длилась 872 дня.

Для тех, кто жил в этом городе, это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни блокадников. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек — и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сберегли кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях. Об этом отчетливо рассказывает огромный стенд «Все для фронта, все для Победы!», установленный около здания дома культуры. Вырезки из газет, особенно «Красной Звезды», рассказывают о подвигах жителей.

А тем временем в центральной библиотеке для восьмиклассников и девятиклассников двадцатой школы вместе с классным руководителем Мариной Васильевой проходили громкие чтения «Память блокадного подростка», которые провела библиотекарь Светлана Самохина. Школьники слушали стихи Юрия Воронова, воспоминания пятнадцатилетней Тони Журовой, пронзительные строки из блокадного дневника двенадцатилетней Тани Савичевой. После ученики говорили, что чтят память тех, кто погиб в блокадном Ленинграде.

Похожие новости