Год памяти и славы стартовал

В Брюховецком районе дан старт памятным мероприятиям, посвященным празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В России 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Этой теме посвящалась обширная патриотическая экспозиция в просторном фойе РДК. Участники мероприятия с большим интересом знакомились с ее материалами, а также участвовали во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» — получали символический кусочек хлеба весом в 125 граммов — такую ежедневную минимальную норму установили во время блокады Ленинграда.

В торжественном открытии Года памяти и славы приняли участие труженики тыла, дети военного времени, руководители муниципальных структур.

Собравшихся приветствовал глава района Владимир Мусатов.

— Радость Победы и страшная боль Великой Отечественной войны по-прежнему живы в памяти каждой семьи, — отметил Владимир Викторович. — Брюховчане помнят подвиги, несгибаемую волю и стойкость тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу — ради мирного неба над головой и жизни будущих поколений.

На большом экране кадры военной кинохроники. Начало Великой Отечественной войны, Брестская крепость, оборона Москвы, Сталинграда, Курская дуга, снятие блокады Ленинграда, Берлинская операция. А вот дорога из хутора Ольховского Тимашевского района: сначала она шла полем, а потом поднималась в гору. Именно по этой дороге Епистиния Федоровна Степанова проводила на войну девять сыновей. Назад по этой дороге вернулся только один из них, позже он умер от фронтовых ран. Мелькают фотографии фронтовиков. Снимки жен, детей и матерей носили бойцы возле самого сердца, на фронте они стали для них настоящими талисманами. Мысли о том, что тебя ждут, верят в твое возвращение, придавали силы бойцам.

Завершилось мероприятие трогательной тематической экспозицией «Блокадный хлеб», посвященной полному освобождению Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Минутой молчания почтили память всех, кто не вернулся с поля боя и погиб в Великой Отечественной войне. Песни военных лет проникновенно исполняли артисты учреждений культуры.

Похожие новости