Новый агрокласс и спортзал: в школе села Свободного большие преобразования

В школе № 11 села Свободного в рамках проекта «Современная школа» открыли новый агрокласс. На его сооружение по краевой целевой программе «Развитие образования» потратили более 4 млн рублей.

Мы спрашиваем разрешение у учителя химии и биологии Татьяны Ивановой посетить урок. Десятиклассники встречают нас доброжелательно, показывают современное оборудование.

Многофункциональная интерактивная доска позволяет оперативно справляться с заданиями. Школьники дают нам настоящий мастер-класс. Очень быстро выводят необходимую программу и начинают ее выполнять. Ученикам она дается легко. Нравятся им цифровые лаборатории. Как рассказывают ребята, это просто находка для выполнения учебных заданий. Приборы для химических опытов, лабораторная посуда, ученические микроскопы с подсветкой, датчики для измерения физических и химических величин — это и многое другое в распоряжении учеников.

— А вот бинокулярный микроскоп, — показывает Татьяна Павловна. — Он для наблюдения объемного увеличенного изображения малых объектов. Стереоскопическое зрение позволяет детально исследовать строение сложных объемных структур. Еще у нас в наличии 15 комплектов по микробиологии. Ученики с их помощью рассматривают все клетки. Им это настолько интересно, что они могут засиживаться много времени.

Агрокласс сияет чистотой и привлекательностью. Все здесь оформлено с большим вкусом — всюду присутствует красивый зеленый цвет: стены, жалюзи, стенды. На подоконниках необычные комнатные цветы, за ними ухаживают школьники. Класс в ближайшее время дополнит новая мебель. Столы и стулья уже получили, сейчас собирают и расставят по своим местам.

Педагог с многолетним опытом, Татьяна Иванова стремится к тому, чтобы дать детям качественное образование. У нее получается. Ребята любят химию и биологию и на ЕГЭ получают высокие баллы.

— Программа обучения у ребят масштабная, она направлена на углубленное изучение профильных агропредметов, — вступает в разговор директор школы с 34-летним стажем Елена Кравцова. — Агротехнологический профиль мы выбрали неслучайно. Многие выпускники связывают свою дальнейшую жизнь с агропромышленным комплексом. В планах у нас сделать в целом школу агротехнологического направления. Мы уже участвовали в конкурсе «Инновационных проектов» по данной теме и работу продолжаем.

Помимо агрокласса в школе есть мини ферма «Умный муравейник», установлена современная теплица. В ней будут трудиться школьники под руководством педагогов Татьяны Ивановой и Ирины Смаль, имеющих кроме педагогического образования специальность аграрной отрасли.

— Пока еще в теплице мы не работаем, — продолжает Елена Ивановна. — Дело идет к весне. Ребята высадят зелень, томаты, огурцы и будут за ними ухаживать.

Есть новый спортзал!

Школу нынче не узнать. Елена Кравцова показывает гордость образовательного учреждения — новый спортивный зал, в котором совсем недавно справили новоселье. Школа стала участницей программы софинансирования по обновлению объектов для занятий физической культурой и спортом. На капитальный ремонт спортзала потратили 4 млн 200 тысяч рублей: 69 % из этой суммы — краевой бюджет, 41 % — районный.

В спортзале уже проводятся уроки физкультуры. Учитель с сорокапятилетним стажем Владимир Курдыбайло дает задание восьмиклассникам: отрабатывать подачу мяча в баскетболе. А сам Владимир Викторович демонстрирует красивый спортзал с бледно-голубым специальным покрытием на полу. Занимаются ученики только в спортивной обуви. На потолке укреплена белая сетка: если мяч ударится, а такое происходит часто и густо, то она защитит от ударов. В большой тренерской лежит недавно приобретенный школой комплект новых мячей. Ребята будут ими играть.

К нам присоединяется другой учитель физкультуры Андрей Московченко. В школе он трудится около 20 лет. Опытные педагоги довольны, что у школы новый спортивный зал. Теперь ребятам есть где играть в волейбол, баскетбол, заниматься легкой атлетикой, прыгать, проводить разминку. Для тенниса большая комната с установленным столом. Рядом — светлая просторная комната для занятий шахматами. Учат ребят играть в шахматы Андрей Московченко и Светлана Гягаева. В ряд стоят аккуратные столики с шахматными досками и фигурами.

— Планируем закупить новые, — говорит Елена Кравцова. — Многие ученики нашей школы играют в древнюю игру не только после уроков, но и на переменах. Случается, что и звонок звенит на урок, а дети думают над ходами. Поэтому мы, конечно же, будем развивать для ребят этот вид спорта.

Для девочек и мальчиков — санитарные комнаты с современными умывальниками, душевыми и раздевалками. Все отделано сверкающей кафельной плиткой.

Спортивными успехами школа гордится. Физкультурой и спортом охвачены 187 учеников. Школьные команды волейболистов, баскетболистов — неоднократные победители районных соревнований. Юные футболисты образовательного учреждения — лидеры турниров. Ученики учреждения постоянные победители всесоюзной спартакиады «Надежды Кубани». Комплексный зачет ГТО также стал нормой для школьников.

Налицо спортивные успехи по многим видам спорта у будущего выпускника Владимира Городкова. Постоянно побеждают в турнирах десятиклассники Владимир Шуляренко и Николай Семенов. Ученик восьмого класса Сергей Шелехов также неоднократный победитель. Ангелина Пасенова и Кристина Астахова не отстают от своих одноклассников и тоже в числе лучших спортсменов.

Сегодня школа № 11 села Свободного — одна из лучших в нашем районе. Недавно в гости приезжали педагоги и ученики соседних кубанских образовательных учреждений, им очень понравилась отдаленная школа с недавно обновленной кровлей, хорошим ограждением, системой оповещения. В рамках безопасности установлена капитальная система контроля.

На достигнутом в школе не останавливаются и продолжат укреплять материально-техническую базу. Учреждение вступает в программу «Благоустройство территории» с обустройством подъездных путей, тротуарных дорожек, приусадебного участка, цветочных клумб.

Похожие новости