Вахта памяти стартовала с автопробега

Традиционная Вахта Памяти в честь 75-летия Великой Отечественной войны открылась в селе Свободном 3 февраля. В тот знаменательный день ровно 77 лет назад в памятном 1943 году этот населенный пункт первым в нашем районе был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Началась Вахта Памяти, которую несут в нашем районе ровно двадцать пять лет, традиционно с автопробега, посвященного освобождению района от фашистских оккупантов, на площади Победы райцентра. Автопробег возглавила колонна автомобилей ДОСААФ, украшенных яркими флажками и надписями «Мы помним, мы гордимся!», «Вахта Памяти», «Слава героям Кубани!».

Возле памятника-часовни в честь воинов, погибших при освобождении села и прилегающих хуторов, в центре Свободного, многолюдно. Очевидцы тех грозных дней рассказывают, как тяжело проходило освобождение территории поселения. Особенно ожесточенные бои шли за хутора Русская Балка и Днепровский.

В освобождении Русской Балки принимал участие и наш земляк — санинструктор третьей батареи артиллерийского дивизиона, старшина Андрей Григорьевич Тамбулат. Он вынес с поля боя 17 бойцов и командиров с их личным оружием. Хутор Днепровский освобождал земляк Иван Николаевич Терновой.

Трогательные слова сказали гости и участники митинга памяти. В почетном карауле — школьники. Минутой молчания почтили участники митинга память погибших освободителей. К подножию часовни-памятника возложили гирлянды Славы, алые гвоздики. Цветы возложили и в других памятным местах, на Солдатских полях, где проходили боевые сражения.

На мероприятии стартовала краевая акция в рамках празднования Победы в Великой Отечественной войне. Участники митинга открыли капсулу времени, в которую заложили горсть земли с памятного места села Свободного — памятника-часовни в честь воинов, погибших при освобождении села и прилегающих хуторов.

Капсула-гильза будет пополняться землей с братских могил, воинских захоронений, содержать послания и наставления ветеранов Великой Отечественной войны будущим поколениям. В День Победы запечатанные гильзы-капсулы передадут в музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына в кубанской столице на хранение. Планируется, что их откроют в 2045 году, когда будет отмечаться столетие Победы в Великой Отечественной войне.

Comments

Похожие новости