Семья Маркитант из станицы Новоджерелиевской пришла на помощь жителям Литвы

Десятого января нынешнего года супруги Евгения и Виталий Маркитант, с дочкой Кристиной ехали из Новоджерелиевской по своим делам в город Тимашевск. Не доезжая до Роговского кольца, увидели горящий автомобиль.

Горело днище машины, но водитель авто этого не видел и продолжал движение. Это уже позже он скажет, что недоумевал, почему ему мигают и сигналят проезжие транспортные средства.

Вот что поясняют водители: загорелся газовый трубопровод, который проходит по днищу машины, но вследствие эксплуатации авто он протерся и вспыхнул, но автомобиль может ехать до определенного времени.

— Машина же горит, мама, — с беспокойством сказала Кристина, — они что, не видят? Или не понимают, что случится ужасное? — рассказывает Евгения. — Мы им отчаянно машем, мол, остановитесь же в конце-то концов.

Горящая машина останавливается. Виталий, Евгения и Кристина выскакивают из своего автомобиля и бегут к горящей машине. Дочь водителя спала, ее растормошили, в одну минуту вытащили вещи и отошли все на приличное от горящей машины расстояние. Евгения и Виталий вызвали пожарных, горящий автомобиль, конечно же, не спасли, он сгорел. Пожар локализовали, сотрудники ДПС зафиксировали соответствующие факты. Машину, вернее, ее остов, эвакуатором доставили к дому Маркитант, где она и находится поныне. Печальное, конечно, зрелище.

Семья Маркитант пригласила Казимераса и его дочку Сауле, возвращающихся из Анапы в Литву, к себе домой. Не оставлять же людей в надвигающихся сумерках в холодный день посреди дороги. Их обогрели, накормили, уложили спать. У своих спасителей литовцы пробыли ровно сутки, а потом с помощью друга Казимерас и Сауле уехали в Москву, а дальше — домой, в Литву.

Мы узнали об этом случае из письма, присланного в редакцию «Брюховеких новостей». Его автор, Казимерас Юрайтис, как оказалось, известный литовский журналист, блогер и лауреат премии ЮНЕСКО, искренне благодарит семью Маркитант за свое спасение: «Если бы не они, то нам с дочкой пришлось бы мерзнуть на обочине дороги. Очень хочется, чтобы примеры человеческой взаимопомощи получили огласку, ибо на них держится общество. Спасибо вам за таких людей!».

И вот мы у Евгения и Виталия, к которым приехали без предупреждения. Они гостеприимно нас встречают и приглашают в свой красивый, благоустроенный дом. Правда, Евгения сначала растерялась и не могла понять, почему к ним нагрянули журналисты. А узнав цель нашего визита, сказала замечательные слова: «Да как же не помочь людям в беде?»

В Новоджерелиевскую супруги переехали в 1998 году. Здесь родились дети. И стала эта станица для них второй малой родиной.

— Выбрали ее потому, что здесь жили сестры моего папы, — рассказывает Евгения. — Валентины Борисовны Фоменко, всю жизнь проработавшей зоотехником в сельхозпредприятии, уже нет в живых. А другая, Надежда Борисовна Казарина, долгие годы трудившаяся дояркой, жива.

Виталий двенадцать лет отработал трактористом в местном сельхозпредприятии «Победа», заслужил уважение людей своим трудолюбием. После реорганизации хозяйства профессию сменил — в Афипском училище выучился на бульдозериста и по сей день трудится по этой специальности. Евгения занималась детьми, а когда они подросли, открыла свое дело: чистку подушек, ремонт верхней одежды. Специальность эту она получила в колледже станицы Федоровской Абинского района, где раньше проживали молодые супруги.

В Новоджерелиевской молодые, трудолюбивые супруги построили свой дом, в котором полный достаток, царят мир, добродушие. Здесь любят слушать хорошую музыку. В симпатичной гостиной — музыкальные инструменты, некоторые из них еще советских времен.

Дети давно уже взрослые. Руслан окончил Брюховецкий агроколледж, отслужил в армии, по контракту продолжает служить в десантно-штурмовом батальоне Севастополя. В его адрес родителям шлют благодарности от командования части. По-прежнему юноша занимается спортом, предпочитает легкую атлетику, за победы в кроссах у него много наград. Почетные грамоты и медали украшают комнату. Кристина — студентка четвертого курса агроколледжа, она — будущий юрист. Внимательные, заботливые дети унаследовали от родителей трудолюбие, уважение к старшим. А еще — умение помочь другим, прийти на помощь в трудную минуту, как это принято в семье Маркитант.

Похожие новости