В конце зимы количество простудных заболеваний обычно увеличивается. Какова же ситуация с заболеваемостью в Брюховецком районе? Об этом нам рассказал главный врач центральной районной больницы Александр Киселев.

— За прошедшую неделю амбулаторно-поликлинических обращений по поводу острых респираторных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, в том числе пневмонии, было 1388. Из этого числа первичные обращения пациентов составили 70%. Большая часть жителей обращалась с клиническими проявлениями назофарингита, фарингита, тонзиллита, ларингита и трахеита. 380 пациентам выставили диагноз острое респираторное заболевание (ОРЗ), 47 — бронхит, 59 — пневмония.

В основном брюховчане обращаются к медикам для оказания помощи детям – 903 обращения, из которых 589 первичные. Отмечу, что заболеваемость не превышает эпидемический уровень и соответствует сезонному подъему.

Чтобы снизить риск заболевания, рекомендуем несложные мероприятия, которые действительно эффективны, при условии, если их выполнять!

Нужно мыть руки после посещения любых общественных мест с мылом, а также при прикосновении к транспорту, дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи.

Прикасаться к лицу, глазам — только недавно вымытыми руками или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу

Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.

Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа). Люди, которые болеют, должны быть дома, а не переносить болезнь «на ногах», инфицируя окружающих!

Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.

Чаще проветривать помещения.

Не пользоваться общими полотенцами.

Так как среди обратившихся за медицинской помощью большинство — дети, мы попросили и.о. начальника управления образования администрации Брюховецкого района Руслана Хубиева дать свой комментарий.

— Ситуация по заболеваемости дошкольников и школьников, посещающих образовательные организации района, находится у нас на строгом контроле, — сказал Руслан Ханапиевич. — Каждый день к 10 утра в управление образования администрации района стекается информация из всех школ и детских садов по количеству присутствующих и отсутствующих детей. Мы направляем полученные данные в ЦРБ, и их там сверяют с числом обратившихся за медпомощью.

Ни одна образовательная организация в районе не закрыта. Есть случаи временного закрытия классов, в которых отсутствует в связи с заболеванием большое количество учащихся. Так, на один день закрывался один класс в школе № 15 станицы Переясловской, а с 7 по 11 февраля были закрыты 19 классов (всего 36) в школе № 2 станицы Брюховецкой. Мониторить ситуацию продолжаем ежедневно. Отметим, такова ситуация с сезонной заболеваемостью на сегодняшний день.

Похожие новости