Гречки и туалетной бумаги хватит всем: специалисты рассказали на сколько хватит запаса продуктов

В последние дни в Брюховецком районе отмечается повышенный спрос на отдельные товары длительного хранения: крупы, макароны, консервы, соль и прочее. Жители массово скупают товары первой необходимости, от чего и создается видимость дефицита, на самом деле продукции хватит всем.

Специалисты краевого департамента потребительской сферы ежедневно мониторят торговые объекты на предмет наличия товаров и стоимости продукции, рассказывает краевая газета «Кубанские новости».

– Сейчас нам важно не допустить ажиотажа в торговых сетях и магазинах шаговой доступности и создания искусственного дефицита продукции. Сегодня мы понимаем, что у нас есть запасы продуктов на складах, дефицит отсутствует. К сожалению, мы наблюдаем искусственно создаваемый ажиотаж. Хотелось бы призвать население не поддаваться панике. Сейчас самое главное – удержать цены, особенно на социально значимые продукты, и не допустить недобросовестного повышения, – сообщил вице-губернатор региона Василий Швец.

Отметим, что после выходных в некоторых кубанских магазинах отсутствовали единичные позиции, но ситуация характерна для окончания недели из-за повышенного покупательского трафика. Продукцию поставляют в обычном режиме, сбоев не наблюдается. Цены на продукты колеблются в допустимом диапазоне.

– Нет никакой проблемы с тем, чтобы обеспечить население региона продуктами питания, в том числе благодаря несетевой рознице. Не стоит забывать и о ярмарках и рынках, – подчеркнул Василий Швец.

На совещании под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева обсудили вопросы продовольственной безопасности в регионах.

По итогам встречи заместитель губернатора Андрей Коробка подчеркнул, что на Кубани дефицита продуктов не прогнозируется.

– Сейчас в ряде регионов России значительно вырос спрос на продовольственные товары. В Краснодарском крае сегодня обстановка стабильная, угрозы продовольственной безопасности нет. Наш АПК развивается динамично, – сказал Андрей Коробка.

Мы обратились к владельцу местного магазина «Титан» Анатолию Згерскому, чтобы узнать обстановку с товарами в Брюховецкой.

— Наш магазин обеспечен продукцией с запасом на месяц, склад заполнен, товары ежедневно выставляются на прилавки. Стоит учесть, что он регулярно пополняется, да, сейчас есть искусственно созданный дефицит у поставщиков, но в ближайшее время логистика наладится и продукция будет поступать регулярно.

Анатолий Николаевич отметил, что повышения цен сейчас нет, это регулярно мониторят специалисты администрации района, да и сами предприниматели в этом не заинтересованы. По просьбам покупателей, в магазине организовали доставку продуктов на дом, что позволит еще больше обезопасить себя и свою семью в период действия ограничения на пребывания в местах массового скопления людей.

Как сообщает «Югополис» эксперты отметили, что запасов продуктов питания в магазинах хватит на восемь недель, но идет постоянное пополнение. Об этом заявил пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко. Производители утверждают, что готовы обеспечить повышенные нужды торговых сетей, они уверены, что ситуация носит временный характер.

В пресс-службе «Магнита» сказали, что фиксируют рост спроса на продукты питания длительного хранения, но ажиотажа и нехватки товаров нет. На складах сформированы резервы продуктов питания (в первую очередь, бакалеи), средств личной гигиены, бытовой химии, детского питания и кормов для животных. В торговой сети отметили, что при необходимости готовы увеличить интенсивность поставок в магазины за счет собственного и наемного транспорта.

Похожие новости