В Брюховецкий район заходит региональный оператор по обращению с коммунальными отходами

Мусорная реформа продолжается. В настоящее время она претерпевает изменения. В связи с этим на сегодняшний день «мусорный» вопрос по-прежнему остается одним из актуальных. Проблема с вывозом твердых коммунальных отходов все также стоит на повестке дня. Потребителей оповестили, что главным изменением для них станет переход к заключению договоров на вывоз твердых коммунальных отходов только с региональным оператором.

Региональный оператор меняется

Начнем именно с региональных операторов. С начала нынешнего года в Краснодарском крае приступили к своей деятельности четыре региональных оператора: АО «Мусороуборочная компания» — Краснодарская зона — Краснодар и Динской район; ООО «Мехуборка Юг» — Новороссийская зона — Геленджик и Новороссийск; ООО «ЭкоЦентр» — Новокубанская зона — Армавир, Новокубанский, Гулькевичский, Курганинский, Кавказский, Успенский районы; АО «Крайжилкомресурс» — Белореченская зона — Апшеронский, Белореченский, Туапсинский районы, Горячий Ключ, Сочи. К какому регоператору относится наш район? Конечно же, наших местных потребителей интересует региональный оператор по Брюховецкому району.

В Брюховецком районе, по распоряжению краевого министерства ТЭК и ЖКХ, назначен региональный оператор — АО «Мусороуборочная компания». Располагается он в Краснодаре, но теперь будет отвечать и за Тимашевскую зону, в состав которой входит и наш район. А вообще в Тимашевской зоне четыре района: Тимашевский, Брюховецкий, Калининский и Приморско-Ахтарский. Сбор твердых коммунальных отходов на территории Брюховецкого района будет с определенного времени осуществлять АО «Мусороуборочная компания»

Цена вопроса: тарифы на услуги

— С региональным оператором по Тимашевской зоне наше предприятие уже знакомо, — рассказывает зам.руководителя ООО «Брюховецкая-Чистая станица» Светлана Николенко. — На расширенном планерном совещании в Тимашевске в ноябре 2019 года обсуждались основные положения относительно предстоящего начала деятельности регионального оператора. В настоящее время предприятие работает по старой схеме. Вывоз твердых коммунальных отходов осуществляет, как и прежде, ООО «Брюховецкая-Чистая станица». Сейчас совместно с АО «Мусороуборочная компания» готовим территорию нашего района к началу деятельности регоператора. Весь механизм действия регионального оператора находится в стадии разработки. Конечно, мы оказываем помощь во многих вопросах, в частности, систематизируем абонентскую базу, которую нужно передать в полном соответствии регоператору.

— Прежде всего, Светлана Викторовна, потребителей волнует главный вопрос: каковы будут тарифы на услуги у регоператора?

— Что касается тарифов, то могу сказать со всей ответственностью, что до прихода регоператора предприятие не намерено их повышать, — поясняет Светлана Николенко. — Ни для физических, ни для юридических лиц. Конечно же, простых людей интересует, отразятся ли нововведения на их кошельках. Но пока цена с одного человека остается прежней — 88 рублей. Тарифы на оказание услуг по обращению с ТКО для регоператора будут установлены РЭК-ДЦиТ КК — Региональной энергетической комиссией – Департаментом цен и тарифов Краснодарского края. С приходом регионального оператора все действующие договора подлежат перезаключению. Это и будет одним из важных изменений для потребителей.

У «Чистой станицы» — график четкий

ООО «Брюховецкая-Чистая станица» работает в нашем районе с 2011 года. В первое время народ совершенно недопонимал, для чего она нужна и продолжал вывозить мусор куда попало: в лесополосы, на берега речки, вываливал на обочины дорог. Надо отдать должное предприятию, созданному на территории района, оно сумело стать востребованным и нужным.

Разработали график вывоза ТКО по каждой улице. Люди быстро привыкли к нему и стали в определенный день выносить мусор. Некоторые, правда, долго не могли смириться с тем, что ТКО, ветки, обрезки надо упаковывать или, по крайней мере, связывать. И еще немаловажный факт: за один раз мусорщики берут по десять «мест». Бывает, народ выносит и пятнадцать, и не поверите — двадцать!

О чем говорит статистика

По четкому графику ООО «Брюховецкая-Чистая станица» продолжает работать и в настоящее время. Однако по-прежнему есть немаловажное «но». Люди почему-то не хотят заключать договора на вывоз продуктов своей жизнедеятельности. Не могут смириться с тем, что надо платить, легче вывезти со двора подальше, как говорится, с глаз долой, лишь бы не дома. Эта категория предпочитает решать свои мусорные проблемы за чужой счет. Более того, бывают такие случаи, когда в домовладении проживают три-четыре, а то и пять человек, а договор заключен всего-навсего на одного.

— Но ведь это же та же самая коммунальная услуга, такая же, как плата за потребленные газ, свет, воду, — продолжает Светлана Николенко. — А мы хотим все бесплатно. А так хочется, чтобы наша земля, наша территория были чистыми. А порядок начинается с каждого из нас.

Красноречиво говорит статистика. В целом по району в настоящее время заключено 60% договоров. Самый большой охват ими в Брюховецком поселении — почти 80%. На втором месте по этому показателю Переясловское поселение — 72%. Шагнули вперед чепигинцы, у них 67% заключенных договоров. Низкий процент в Батуринском поселении. Здесь из 1240 дворов договора заключили 450, что составляет 37,7%. Того ниже в Новом Селе — здесь вообще 35%.

Публикации по «мусорному» вопросу мы продолжим. Приглашаем вас, уважаемые читатели, присоединиться к обсуждению этой актуальной темы.

Похожие новости