БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

О чем писала районка 50 лет назад: памятен каждый герой

У районной газеты «Строитель коммунизма» за 1970-й в этом году два юбилея: полвека со дня выхода в свет и сорок лет со дня основания районки. Кстати, в 2020-м году мы празднуем большую дату — нашей газете исполняется 90 лет!

Что писало издание пятьдесят лет назад? Листаем подшивку, из которой узнаем много интересного.

Первая голубая трасса

Первый номер вышел цветным, если так можно назвать светло-сиреневый, близкий к чернильному цвет. В те годы, конечно же, ни о каком полноцветном изображении и речи не могло быть. Верстка газетных полос была необычной — в основном «сапогом» — в один материал заверстывали «сапожок» с другим материалом. Но, как говорится, у каждого времени свои особенности.

Газета, главредом которой почти с первых номеров упомянутого года был Петр Придиус (в его честь на здании редакции установлена мемориальная доска) наполнена актуальными материалами. В правом нижнем углу третьей полосы с интересом читаем репортаж В. Викторова «В центр пришел голубой огонь» о том, что в канун нового, 1970 года, брюховчане получили отличный подарок: вступила в строй первая очередь магистрального газопровода общей протяженностью 7,7 км. Его трасса пролегла по улицам Ленина, Красной, Горького, Советской, 8-е Марта.

Ради нескольких строчек в газете

Вторая полоса за 21 февраля вышла под общим заголовком «Надежный щит Родины». Она открывается очерком «40 лет в строю» о переясловце Михаиле Кибкало, награжденном орденами — Красной звезды и двумя — Отечественной войны. «Давно сменил Михаил Никитович солдатскую шинель на промасленную спецовку механизатора. Но всегда он остается по-солдатски собранным, подтянутым. Сорок лет, в труде и в бою, он на передовой», — завершается теплый материал о фронтовике.

Автора корреспонденции Михаила Липинского помнят у нас очень хорошо. Именно в 1970 году он стал трудиться в районке. Ветеран журналистики много писал о селе, людях труда, в его активе числится немало хороших материалов о фронтовиках. Ради нескольких строчек в газете ехал Михаил Федорович на фермы, в поля. Его знали в школах, библиотеках, клубах. Для молодых газетчиков слым он замечательным наставником. У него учились газетному мастерству.

«Вровень с веком»

Корреспонденцию общественника В. Воробьева об участнице Великой Отечественной войны Ирине Семеновой читаем с интересом. Наша отважная землячка прошла фронт. «Передовая встретила грохотом разрывов, свистом пуль, заревом пожарищ. Выносила раненых с поля боя, перевязки делала прямо в разорвавшейся воронке, балке, а то и в чистом поле», — читаем об Ирине Герасимовне Семеновой. Сегодня старейшая фронтовичка — в ноябре нынешнего года она отметит столетний юбилей со дня рождения — готовится встретить 75-летие Великой Победы.

Под рубрикой «Время и люди» помещен яркий очерк «Вровень с веком» о Федоре Васильевиче Ладыгине. Многие хорошо помнят его. Но не все знают о судьбе этого человека. Он был организатором первых машинно-тракторных мастерских, создавал и четыре года руководил знаменитой Балаковской МТС. Слава о ней повсюду гремела. МТС была удостоена Всесоюзной премии — получила 15 тракторов, 10 комбайнов и 8 автомобилей. И в этом заслуга Федора Ладыгина. Последнюю четверть века Федор Васильевич провел в Брюховецкой, будучи бессменным директором сельхозтехникума. В память о нем на первом корпусе брюховецкого агроколледжа, в прошлом техникума, установлена мемориальная доска

О пекарях, трактористках, агрономах, продавцах

Воскресный тридцатый номер за 8 марта посвятили представительницам прекрасного пола. Разворот дали под общей шапкой «Есть женщины в русских селеньях». Каждый материал пронизан теплотой и добротой к нашим землячкам. Корреспонденцию «Колхоз мой — жизнь моя» автор М. Доброва посвятила Прасковье Трофименко, которой мы гордимся. Долгие годы Прасковья Семеновна отдала колхозу «Заветы Ильича», возглавляла его в самые трудные — военные годы.

С интересом читаем заметки об Анастасии Дмитриевне Пешковой из Чепигинской, сварщице Валентине Дабдиной из Переясловской. А вот замечательные фотографии. На одной запечатлены брюховецкие пекари с улыбающимися лицами, на двух других — известная трактористка Евгения Федоровна Галушко и молодой механизатор Нина Попова.

Фото на память

О брюховецких труженицах газета писала много и интересно. Первая полоса субботнего номера за 4 июня открывается красивой фотографией Галины Любченко, завкнижным магазином станицы Переясловской. Снимок поистине стал памятным. Всю жизнь Галина трудилась в торговле. Ее очень любили покупатели, уважали за внимание. Большим спросом пользовалась литература о войне, подвигах солдат в Великую Отечественную. С полок сметали книги великого полководца, маршала Победы Георгия Жукова.

А ниже материал о жатве хлебов из нескольких главок. Одна из них посвящена Михайловне — так тепло называют бригадного агронома колхоза «Заветы Ильича». Выпускница Курганского сельхозинститута приехала с далекого Урала на родину мужа и много лет трудилась в кубанской станице. Снимок Лилианы Лебединской среди хлебных колосьев сделал известный кубанский журналист Вячеслав Смеюха. Именно в нашей газете в памятном 1970 году он начал свой путь в журналистике фотокорреспондентом. Потом Вячеслав Сергеевич трудился корреспондентом, позже — редактором, возглавлял краевые СМИ.

«Юные Данко»

Ярким и содержательным вышел номер к 25-летию Великой Победы, в голубом и красном цветах. Половина второй полосы идет под заголовком «Золотые звезды земли брюховецкой» с фотографиями наших земляков — семи Героев Советского Союза. Третья полоса открывается очерком о славном герое гражданской и Великой Отечественной войн Михаиле Ковалеве, чьим именем названа улица в Брюховецкой.

Рядом заверстан материал «Победу ковали трудом» о Наталье Алексеевне Компаниец. Когда началась война, сеяла озимые, пахала зябь, была и кузнецом, и слесарем, орудовала молотком и зубилом. Под этим материалом корреспонденция «Юные Данко» Михаила Липинского о юных брюховчанах Елене и Виталии Голубятниковых.

Четвертую полосу украшают красивые фотографии, сохранившиеся за полвека так, будто их сделали совсем недавно. От рядового солдата до командира роты прошел в годы войны бывший директор переясловской пятнадцатой школы, отличный педагог Яков Иосифович Казыдуб. «Воевала за Кавказ, участвовала в боях на Курско-Орловской дуге, дошла до Берлина». Такая лаконичная подпись под фотоснимком Евдокии Наговициной. Всего-то несколько слов, а сколько хранят эти короткие строки мужества, стойкости, чести и славы! После войны Евдокия Гавриловна трудилась в колхозе, потом заведовала детским садом.

Красные следопыты установили памятник

Публикуются материалы о красных следопытах. Директор детской экскурсинной станции Лидия Яковенко рассказывает в номере за 14 мая о юных краеведах Новоджерелиевской 36-й школы. Ребята разыскали родных воинов, погибших при освобождении станицы и ежегодно приглашают их на празднование Дня Победы. Краеведы ведут переписку с бывшими командирами: роты — Вартаняном Шакре Миликевичем, партизанского отряда «Сталинград» — Георгием Пономаревым. Тепло отзывается Лидия Федоровна о краеведах переясловской пятнадцатой школы. Ребята провели встречу с бывшей разведчицей, участницей операции на Малой Земле Надеждой Бойко.

В продолжение темы — расширенная корреспонденция замдиректора переясловской школы А. Тимановича «Еще один памятник, еще одна страница». Читаем: «Учеников заинтересовало: кто участвовал в боях в годы войны в районе Подвисная- Фаногорийская-Горячий Ключ? Большую помощь ребятам оказал Михаил Гавриш, в то время он значился заряжающим минометного полка, который стоял насмерть в боях с фашистами в этих местах». На братских могилах решили установить памятник. Помогли автотранспортное предприятие и колхоз «Знамя Ленина». Своим силами поставили памятник, разбили клумбы, провели митинг.