Социальные права россиян закрепит Основной закон: обсуждаем поправки в Конституцию 2020

Председатель Совета Переясловского сельского поселения Ирина Лещук поддерживает поправки в Конституцию, гарантирующие социальные обязательства государства перед гражданами страны:

— В январе президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Основной Закон страны. 11 марта депутаты, а за ними и Совет Федерации приняли его в третьем, окончательном чтении и передали в региональные парламенты. Документ поддержали все 85 субъектов РФ, парламенты дали на законопроект положительные заключения.

Очень важными считаю социальные гарантии, которые предлагается закрепить в Конституции. Например, размер МРОТ, индексации пенсий, социальных пособий. Данные пункты добавлены в статью 75 (о финансовой системе), подпункты: 5. «…Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации»; 6. «…осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год», 7. «…гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».

Такие социальные гарантии, закрепленные в новой Конституции, будут стоять на защите интересов граждан. Ведь Россия является частью мирового сообщества, а значит, на нее влияют и будут влиять различные экономические кризисы, что можно наблюдать и в настоящее время. То есть, чем скорее новые поправки в Конституцию будут приняты на законодательном уровне, тем лучше.

В случае окончательного принятия законопроекта Конституция будет дополнена статьей 67.1, в которую включены поправки о семейных ценностях, согласно которым «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России», а государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, «обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Безусловно, дети — это будущее России. От того, в каких семьях они будут расти, какое воспитание получат, зависит насколько сильной и процветающей будет наша страна в дальнейшем. Об этом надо заботиться всегда, это государство понимает, а потому поддержку семьи и детства закрепляет в Основном законе, что можно только приветствовать.

Похожие новости