«Скорая» не оставит больного без помощи: 28 апреля отмечается День работников скорой медицинской помощи

Пока этот праздник не утвержден официально, но это не мешает отдать должное людям, ежедневно спасающим множество жизней, их нелегкому, а подчас и опасному труду. Отмечается день медработников скорой ежегодно 28 апреля. Почему именно это число? А потому что в далеком 1898 году именно в этот день впервые были закреплены кареты скорой помощи за 2-мя московскими полицейскими участками. Интересно, что первые выезды на дом врачей осуществлялись на мотоциклах с колясками, т.к. машин было очень мало. На привычных для нас машинах стали выезжать гораздо позже.

К этой дате имеет непосредственное отношение отделение скорой медицинской помощи брюховецкой центральной райбольницы, которое возглавляет врач Виктор Емельяненко. В штате отделения четыре фельдшера по приему вызовов, 30 выездных фельдшеров, восемь медсестер и пять санитарок. Обеспечивают круглосуточную работу шести бригад 24 водителя. Руководит средним и младшим медицинским персоналом старший фельдшер Наталья Бардиж. Здесь Наталья Григорьевна трудится уже 24 года после окончания Кущевского медучилища по специальности «Лечебное дело». Координируют работу выездных бригад фельдшеры по приему вызовов Ирина Абакарова, Юлия Вишницкая, Инна Дахно, Неля Щигель. Санитарное состояние отделения поддерживают санитарки Татьяна Мятежникова, Татьяна Иванилова, Надежда Литвинова, Ирина Бурдюгова, Любовь Веревка.

С сентября 2018 года по настоящее время по договору «Единовременная компенсация фельдшеру скорой помощи в сумме 500 тысяч рублей» в отделение пришли работать семь фельдшеров: Ирина Тимохина, Андрей Плужников, Антон Кондратьев, Денис Дахно, Юлия Чеботарева, Мария Протопопова, Тататьяна Бойко.

Бригады скорой медицинской помощи имеются также в станицах Новоджерелиевской, Чепигинской и Батуринской.

На телефон скорой медицинской помощи поступает звонок от пациента, он прослушивается, записывается, затем фельдшер по приему вызовов передает вызов по компьютерной программе на планшет ближайшей свободной фельдшерской бригаде. В свою очередь фельдшер на вызове вносит своевременно по возможности в планшет данные пациента, диагноз, лечение.

Мы попросили Наталью Бардиж дать рекомендации при вызове скорой. Вот что рассказала Наталья Григорьевна:

— При вызове надо постараться четко и ясно ответить на все вопросы диспетчера, назвать точный адрес вызова, уточнить пути подъезда к месту нахождения больного. Нужно максимально точно сообщить диспетчеру, когда заболел человек, посещал ли уже его врач, четко описать симптомы заболевания и жалобы больного. Иногда человек, который вызывает скорую, волнуется, отвечает невпопад. Фельдшер задает вопросы и помогает.

— Надо ли встречать «скорую»? – спрашиваем Наталью Григорьевну.

— Постарайтесь это сделать. Ведь иногда вызов приходится ночью, а это усложняет вход на территорию домовладения. И помните всегда: «скорая» больного не оставит без помощи

Похожие новости