Брюховчанка Ольга Спицына в рамках проекта МыВместе помогает всей России

В период действия карантина, введенного в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции, организована работа волонтеров.

Одним из брюховецких добровольцев является Ольга Спицына. Ольга Васильевна — педагог-психолог высшей категории, член московской Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги. В Краснодаре филиалом Лиги является центр «Логос». Его директор Инна Силенок предложила брюховчанке оказывать психологическую помощь онлайн в рамках проекта МыВместе.

Создан он совместно ОНФ, всероссийским движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров. Акция взаимопомощи направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медработников во время пандемии коронавируса. Волонтеры доставляют лекарства и продукты, юристы и психологи бесплатно консультируют, а партнеры акции помогают услугами и товарами. Ольга Васильевна сразу согласилась, к тому же, у нее уже есть опыт добровольческой работы: в Крымске вместе с другими волонтерами она оказывала психологическую помощь людям, пострадавшим во время наводнения летом 2012 года.

— С первого апреля и по сегодняшний день мы с коллегами работаем на горячей линии 8-800-2003411. Все желающие работать волонтерами-психологами зарегистрировались на сайте Добровольцы. РФ, прошли обучение, сдали тесты и получили сертификаты. Но в формате вебинаров мы обучаемся регулярно, потому что психолог должен не только оказывать профессиональную помощь человеку, но и быть стрессоустойчивым, выдержанным, уметь быстро и самостоятельно принимать решения и действовать. Работаю по графику, дома, со специальными средствами связи, на своем компьютере, где установлена для меня федеральная программа. Нас, психологов, сегодня работает по стране 350 человек. Звонков на горячую линию поступает множество, со всех уголков России, особенно много из Сибири. Люди обеспокоены сложившейся в стране ситуацией, некоторые боятся заразиться коронавирусом, у других проблемы с финансами, нехваткой лекарств и так далее. Просьбы самые разные. Мы, прежде всего, стараемся оказать психологическую поддержку человеку, оказавшемуся в сложной ситуации, а затем передаем полученные заявки другим волонтерам для оказания конкретной социальной помощи — продуктами, лекарствами, — поделилась Ольга Спицына.

С каждым днем к акции присоединяется все больше людей и организаций, не оставшихся равнодушными к чужой беде. Организаторы проекта создали сайт «Мы вместе», где можно найти, тех, кто хочет помочь и увидеть тех, кому эта помощь необходима. Общая беда сблизила людей, и показала, что рядом есть те, кто готов протянуть руку помощи нуждающемуся в ней человеку.

Похожие новости