Школьники 2020 года завершают учебный год «на удаленке». Дистанционное обучение внесло свои коррективы в обычный ежегодный порядок в районном образовании: последний звонок, встреча главы района с одаренными детьми, экзамены в выпускных классах, выпускной вечер, и, наконец, летняя оздоровительная кампания.

В связи с неординарной ситуацией мы попросили исполняющего обязанности начальника управления образования администрации Брюховецкого района Руслана Хубиева рассказать об изменениях в образовательном процессе, — тех, что уже коснулись школьников, что идут сейчас и ожидают их в ближайшие несколько месяцев.

— Руслан Ханапиевич, в конце мая традиционно звучит «последний звонок» для всех учащихся школ. Как это происходит в этом году?

— Праздники «последнего звонка» прошли в этом году в школах района в онлайн-формате с 22 по 25 мая. «Звонки» прозвучали для учащихся 1-4 классов — учебный год они завершили 15 мая, и школьников 5-8 классов, которые закрыли учебники 22-23 мая. Десятиклассники завершают учебный год 29-30 мая. Соответственные даты у выпускников 9-х и 11-х классов — 5 июня и 5-6 июня. В каждой школе организацией и проведением праздника занимаются завуч по воспитательной работе со своими помощниками. Сюда входят флешмобы, обращение директора школы, подборка фотографий из школьной жизни, поздравления родителей, ответные слова выпускников, разумеется, церемония «последнего звонка» и многие другие волнующие и трогательные моменты, — свои у каждой образовательной организации. Кроме того, уже завершился муниципальный конкурс между школами на звание лучших ученика и ученицы года. Думаю, мы организуем встречу победителей конкурса с главой района Владимиром Мусатовым. По традиции отметим наградами и отличившихся в этом учебном году одаренных ребят.

Когда выпускники смогут получить аттестаты? Как пройдет итоговая аттестация учащихся 9-х и 11-х классов?

— Так как принято решение не проводить государственную итоговую аттестацию школьников в очном формате, девятиклассники не будут сдавать экзамены. Они получат аттестаты по текущим школьным оценкам в июне. То же касается и учащихся 11-х классов, которые не планируют поступать в высшие учебные заведения, а значит, и сдавать ЕГЭ. Выпускники, которые учились на пятерки, получат аттестаты с отличием, а одиннадцатиклассники еще и золотые медали. Так же, как это было принято в последние годы.

— Для одиннадцатиклассников уже есть расписание сдачи ЕГЭ по выбранным ими предметам?

— Да, расписание уже утверждено. В этом году ЕГЭ стартует 29 июня. Но 29 и 30 июня для проверки готовности выполнения всех предписаний Роспотребнадзора, призванных защитить здоровье участников, пройдут пробные экзамены без участия ребят. У нас пунктами проведения экзаменов являются школа № 2 и школа № 3 станицы Брюховецкой. Они и остаются, но для соблюдения рекомендаций по мерам безопасности, мы увеличим количество кабинетов, так как в аудиториях должно находиться от 5 до 8 выпускников. Кроме того, будет соблюдаться ряд мер: генеральная уборка помещений до и после экзамена, установка дозаторов с антисептиками, бесконтактная термометрия при входе в школу; график прихода учеников на экзамен, социальная дистанция в классах —1,5 метра; обеззараживание воздуха и другое. По плану очная сдача ЕГЭ начнется с 3 июля. В этот день одиннадцатиклассники будут сдавать географию, литературу и информатику. Обязательный единый экзамен по русскому языку пройдет 6 и 7 июля, 10 июля предстоит профильная математика, 13 — история и физика, 16 — обществознание и химия, 20 июля — биология и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам, 22 и 23 июля — устная часть по иностранным языкам. Резервные дни запланированы на 24 и 25 июля. Для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участие в ЕГЭ в июле, предусмотрен период проведения экзаменов в августе. Расписание составлено так, чтобы все участники успели подать документы в вузы.

— Через считанные дни стартуют школьные каникулы. Как в этом году планируется провести летнюю оздоровительную кампанию?

— В этом году летние лагеря для школьников мы планируем открыть, с учетом эпидемиологической ситуации, с 1 июля. В июле-августе с соблюдением всех санитарных норм в районе будут работать 14 лагерей дневного пребывания и 3 лагеря труда и отдыха для детей от 7 до 10 лет и для ребят от 10 до 14 лет. Сроки таковы. С 1 по 21 июля лагеря с дневным пребыванием детей будут действовать в школах №№ 1, 5, 7, 8, 9, 11,12, 15, 20. В батуринской школе № 9 в этот же период времени будет открыт и лагерь труда и отдыха. С 20 июля по 9 августа в лагерях дневного пребывания отдохнут ребята школ №№ 6, 10, 13. В школе № 6 хутора Красная Нива и школе №13 станицы Новоджерелиевской одновременно будут работать и лагеря труда и отдыха. С 1 по 21 августа лагеря дневного пребывания для своих мальчишек и девчонок откроют школы № 3 и № 2, в которых к этому времени завершится период сдачи ЕГЭ.

Похожие новости