И в 21-м веке звучит хвала библиотеке: сегодня общероссийский день библиотек

Ежегодно с 1995 года 27 мая в России отмечается день библиотек. Библиотеки в жизни человека и общества играют неоценимую роль. В их стенах хранится знания многих веков и народов. Но библиотека — это не только богатые книжные фонды и новые технологии, это, прежде всего, люди.

Дружный коллектив настоящих профессионалов своего дела работает в Брюховецкой центральной библиотеке. Сейчас это учреждение с большим книжным фондом, уютными помещениями и современной техникой. Но так было не всегда. В далеком 1946 году, когда после разрушительной войны наша страна только восстанавливалась, а людям нужны были знания, в станице открылась изба-читальня. В ней работали библиотекари по призванию, полные энергии, вдохновения, любви к профессии и своим читателям: Коваленко Нонна Петровна, Нестерова Нина Ивановна, Машкина Валентина Петровна, Соколова-Батюшинская Лидия Федоровна.

1 июля 1955 года в районе открылась первая самостоятельная детская библиотека. А взрослая, во главе с заведующей Ангелиной Михайловной Проторовой, стала методическим центром для сельских библиотек района.

С каждым годом фонд библиотеки увеличивался, расширялись функции, открывались новые отделы, увеличивался штат работников с высшим и средним библиотечным образованием. Много сил и энергии вложили в становление брюховецкой библиотеки ветераны: Лидия Евгеньевна Михайлюк, заслуженный работник культуры Кубани Людмила МаксимовнаМихеева, Антонина НиколаевнаДахно, Нина Георгиевна Гузий.

Сейчас в центральной библиотеке ведут работу 15 человек. Для каждого из них стены библиотеки это больше, чем просто рабочее пространство – это место для творчества, развития, общения и погружения в совсем другой мир, который может открыться только человеку, нашедшему общий язык с книгой.

Почетное место среди ветеранов библиотечного труда отдано сегодня библиотекарю Елене Прокопенко. 22 года она была заведующей детской библиотеки и 40 лет получает удовольствие и заряд бодрости от своей любимой работы. Детская библиотека – особая страна, в которой ребенок впервые встречается с книгой. Именно детские библиотекари делают все для того, чтобы ребенок, став взрослым, не забыл дорогу в библиотеку.

Хорошо знает, как найти «контакт» с читателями-подростками и завоевать их доверие Татьяна Веселенко. С самого детства целыми днями пропадая в библиотеке, мечтала стать ее работником, библиотекарь Ирина Белова.

20 лет вдыхает аромат новых книг работник отдела комплектования и обработки документов Марина Анатольевна Митлаш. Именно она имеет возможность первой прикоснуться к книгам и журналам, только что вышедшим из-под печатного станка.

Одной из самых древних форм работы библиотек являются популярные и любимые для читателей отделы: абонемент и читальный зал. Именно они гостеприимно встречают студентов, рабочих, служащих, пенсионеров. Здесь все делается для того, чтобы каждый человек в атмосфере тепла, доброты и внимания нашел именно ту книгу, которая ему нужна.

– Работа в библиотеке – это то, о чем я мечтала долгие годы. Мне нравится находиться в окружении книг и читателей, внимающих слову о книге, помогать им с выбором и обсуждать прочитанные произведения, – говорит библиотекарь отдела обслуживания Светлана Самохина.

О своей работе Екатерина Кияшко говорит так: «Библиотечная работа – на вид простой и тихий труд. Вдали от пышного почета 24 года работаю я тут!». Ирина Гудкова проявляет чуткость и внимание к своим читателям.

Библиограф Валентина Федоровна Терехова 40 лет в библиотечной профессии рядом со знающими, грамотными коллегами.

– Статус библиотеки создают ее сотрудники – они самое ценное, наряду с уникальным фондом. Может показаться, что работа библиотекаря не столь полезна и значима, как работа врача или учителя, ведь конечный результат в этой профессии увидеть невозможно. Но поверьте, работа библиотекаря – это огромный труд, который включает в себя диапазон совмещаемых профессий – от актрисы до грузчика. Мы помогаем читателю среди массы литературы найти именно ту книгу, которая тронет его за душу и останется в сердце на долгие годы, – говорит директор библиотеки Наталья Фабрая.

Наталья Николаевна стала директором брюховецкой центральной библиотеки относительно недавно, в 2017 году, но даже за такой короткий срок она смогла поднять престиж библиотеки и значительно улучшить качество ее работы. Что было не единожды высоко оценено грамотами, похвальными листами, благодарностями и дипломами, как от районной администрации, так и от краевой.

Как вспоминает Наталья Николаевна, ее работа началась здесь с ремонта. Став руководителем, она обратилась за помощью в проведении работ по улучшению детской библиотеки к депутату партии «Единая Россия» Николаю Гриценко. Николай Павлович с удовольствием помог в таком благом деле. Он подарил юным читателям современный телевизор, а также выделил деньги на покупку новой мебели. На следующий год работники библиотеки под руководством Натальи Николаевны своими силами сделали ремонт в читальном зале центральной библиотеки. Они преобразили рабочие кабинеты, закупили новые шкафы и полки, многофункциональные читальные столики, оснастили читальный зал современной техникой. Повысился книжный фонд. На данный момент в детской библиотеке он составляет 30854, а во взрослой 53626. С того момента жизнь в библиотеке заиграла новыми красками. Стало проводиться больше мероприятий, с удовольствием посещает библиотеку молодежь, а в читальном зале засиживаются посетители, изучающие свежую литературу. Посещение библиотеки за год составляет 6688 человек.

Благодаря современной технике наша библиотека идет в ногу со временем и постоянно развивается. Активно работают социальные сети и сайт библиотеки. Особенно сейчас, в период пандемии, они очень помогают: работники библиотеки могут проводить с читателями различные мероприятия. Благо в брюховецкой библиотеке работают молодые специалисты, которые точно знают, чем заинтересовать современную молодежь: Анна Кудринская, Ирина Бурдина, Марьяна Фабрая, Анна Матвеева, Яна Румянцева, Наталья Озга.

Есть в библиотеке еще одна категория работников, без которой обойтись очень сложно. Почти невозможно. Потому что это их неутомимыми руками создается атмосфера комфорта, чистоты и уюта. В 1990 году в библиотеку пришла Любовь Васильевна Ковалева, вместе со своими помощниками, Геннадием Васильевичем Сасимом и Людмилой Ивановной Перервой, она следит, чтобы в библиотеке всегда было красиво и комфортно.

— Отрадно слышать, когда нашу библиотеку отмечают на краевых семинарах. Думаю, это говорит о том, что труд ее работников проходит не даром. — говорит Наталья Фабрая. — С каждым днем мы будем стараться поднимать культуру чтения, приглашать к нам новых читателей, проводить для них различные конкурсы и делать все для того, чтобы наша библиотека была интересной и популярной для всех от мало до велика. Ведь это наша главная задача.

Похожие новости