БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Газета верна читателям, предана традициям: памятен каждый герой

В последний год 20-го века газета много писала о людях. Читателям нравятся материалы о земляках. Статьями, корреспонденциями, заметками газетные полосы были наполнены сполна.

Это было недавно, это было давно

Виталия Богдана брюховчане помнят хорошо. Бросала судьба Виталия Степановича на самые ответственные участки работы: руководил Новосельским сельским Советом, был парторгом в «Лебяжьем Острове», директором заготконторы. Слыл он отличным руководителем, замечательным организатором своего дела. И всегда среди людей, они его очень уважали за добродушное отношение, за то, что никогда не считался со временем, не выпячивал себя. Доброе слово и конкретное дело были основным кредо в работе беспокойного Виталия Степановича. Об этом удивительном человеке «Брюховецкие новости» рассказывают в номере за 15 июля 1999 года в материале «И тогда я взял баян и начал играть». Виталий Степанович прекрасно играл на этом музыкальном инструменте, знал все народные песни, а уж военного времени — тем более. И если было торжество, то непременно исполнял для людей их любимые песенные произведения.

В тот год Брюховецкая праздновала 205 лет со дня своего образования. Кажется, как давно это было! Мы уже забыли об этом, а вот газета помнит. Этому событию посвятили две полосы. На первой — традиционные поздравления, на второй — подборка материалов о становлении райцентра. В центре полосы фоторепортаж «Атаман не бросает коня» об Анатолии Павловиче Дьяченко — первом атамане, впоследствии возглавившем конно-спортивную школу, ставшую одной из лучших на Кубани. На многочисленных скачках любимый конь Адар не подводил своего наездника и приносил ему призовые места.

Сохраняя традиции

Традициям газета предана во все времена. И очень ими дорожит. За какой год мы бы ни листали подшивки, а жатва всегда остается одной из важных тем, подаваемых на страницах районки. «Перелопатили» мы подшивки, начиная с 1953 года плюс полосы военного времени. И всюду у районки свое лицо.

Одна из традиций — широко освещать главный экзамен хлеборобов. Ярко подавали страдную пору в 1999 году. 1 июля в 51-м номере первая полоса открывается корреспонденцией об уборке зерновых колосовых в «Ниве Кубани». Комбайнер Сергей Михайлов трудился дояром, шофером, трактористом, слесарем. «Все работы хороши, но когда я за штурвалом «Дона», то душа поет и настроение на высоте», — рассказывает герой материала. Добрые слова читаем в адрес агронома с большим стажем Григория Колодько, сельскому хозяйству он отдал более полувека.

Активный селькор Вера Павловна Коваленко постоянно писала о жатве хлебов в колхозе «Рассвет». Вот она рассказывает о страде на первой полосе за 6 июля. О том, как убирают зерновые и ветераны, и молодые механизаторы. Читаем: «Впервые убирает хлеб Валерий Копнин». Потом у Валерия было много уборок, но первую запомнил на всю жизнь. Под шапкой «Хлеб — всему голова» дали на первой полосе следующего номера подборку материалов о жатве с фотографиями. Первую машину с зерном нового урожая приняло предприятие «Южная Корона» из «Лебяжьего Острова». Зерно привез Владимир Адамов.

Традиционная рубрика «Люди земли брюховецкой» живет на страницах районки и поныне. Читатели всегда ждут такие материалы. В одном из номеров «Брюховецкие новости» написали о мгновениях жаркой страды. Семейный экипаж Галины и Александра Трегубова из брюховецкого агроколледжа отправил почти 100 тонн зерна на приемные пункты. Это был их семейный рекорд. На время жатвы хлебов супруги меняли свои профессии. Галина — повар с многолетним стажем, Александр — мастер производственного обучения в учебном заведении. Но это не мешало им убирать зерновые колосовые и добиваться наивысших намолотов.

Писали много о комбайнерах из переясловского колхоза. Григорий Репич, Владимир Зотов, бригадир Василий Миненко и другие участники страды часто становились героями публикаций. Короткой строкой давали хронику страды. Этой традиции газета верна и поныне. И сейчас мы подаем новости АПК небольшими информациями.

Прошло ровно 20 лет

Листаем подшивку 2000 года. На первой полосе четвергового номера за 13 января яркий фоторепортаж «Вслед за боем кремлевских курантов свой голосок подала и брюховчанка Марьянка». Читаем: «Радостное событие произошло в семье артистов районного дома культуры Натальи и Алексея Фабрых. В первые же минуты Нового, 2000 года, режиссер массовых праздников 27-летняя Наталья Фабрая родила своего первенца — дочь Марьяну, имя для которой было выбрано заранее».

Прошло ровно двадцать лет с того памятного события в жизни супругов Фабрых. Их дочь Марьяна работает в библиотеке под руководством мамы, Наталья Николаевна возглавляет райбиблиотеку. Алексей Фабрый по-прежнему выступает на сцене. Трудовая династия Фабрых известна не только в нашем районе, но и далеко за его пределами своим талантом, мастерством и умением.

Через два номера «Брюховецкие новости» дали на первой полосе еще один событийный материал «Переясловская детвора приняла подарок «на ура!» об открытии детсада «Березка». Построило его на свои денежные средства местное сельхозпредприятие.

Брюховецкие герои

С обновленным заголовком восьмиполосный номер посвятили «Брюховецкие новости» Дню Великой Победы. В 2000 году праздновали юбилейную дату окончания Великой Отечественной войны. Исполнилось 55 лет со дня разгрома фашистских войск. На второй полосе дали материал на пять колонок о ветеране Иване Александровиче Вялом «Служба, такая как надо!». Автор Анна Казаченко подробно описывает боевой путь фронтовика — матроса Краснознаменного крейсера «Ворошилов» (на фото) Черноморского флота. Через два года Ивана перевели на Тихоокеанский флот на военный миноносец «Внимательный». Бороздя Тихий океан, заходил в гавани Владивостока, Камчатки, Южно-Сахалинска, а Советская Гавань была постоянным местом пребывания пятой флотилии, в семью которых входил «Внимательный».

Седьмую полосу открывает яркий материал «Развалинами рейхстага удовлетворен…» о Валентине Ивановиче Мацока. Автор очерка капитан первого ранга Николай Гормалев рассказывает: «Валентина Ивановича знаю давно, с детских лет, и столь же давно его не видел. Для станицы Брюховецкой Валентин Иванович единственный в своем роде ветеран. Как написали бы молодые и модные в иностранном словоупотреблении журналисты, он — брюховецкий раритет. Мацока — единственный оставшийся в живых брюховчанин, который в сорок третьем освобождал родную станицу. Валентин Иванович не раз во время войны ходил в штыковую атаку. Самый ужасный эпизод любого боя. Со времен Суворова русского солдата учили одному безотказному приему рукопашного боя — удар противнику штыком в живот сверху вниз с поворотом приклада. Такие раны не могут вылечить никакие хирурги в мире. Боец Валентин Мацока прошел от Кубани до Берлина, и в штыковую атаку он ходил не раз, применяя безотказный дедовский прием». В заключении очерка Николай Гормалев написал: «Я очень хорошо знал этого человека, когда мальчишкой проходил школьную производственную практику на свинотоварной ферме колхоза имени Крупской. Так раньше каждое лето приучали детей к труду. В те далекие времена это был здоровенный, краснолицый и красивый мужик. Кровь с молоком. Валентин Иванович и сегодня смотрится неплохо в свои восемьдесят лет. Хотя и перенес три года назад невосполнимую утрату — ушла из жизни его единственная и любимая — Любовь Дмитриевна».

Последнее письмо

Под рубрикой «Далекое — близкое» в материале «Его судьба — судьба России» рассказывается о фронтовике Павле Емельяновиче Бондаренко. Трудный военный путь прошел наш земляк: героическая оборона Таманского полуострова, переправа Керченского пролива, и многие другие вехи фронтового времени. Василий Федорович Шакула, Алексей Иванович Мирошниченко… Они воевали ради жизни на Земле.

Читаем трогательный материал «Голос из прошлого» победительницы конкурса молодых корреспондентов Марии Евгущенко. Письма прадеда Дмитрия Кузьмича Орла заставляют волноваться читателей. Фронтовик пишет своей супруге, он мечтает встретиться со своей любимой Ниной. Дмитрий прошел все ужасы военного лихолетья. И казалось бы, вот он дома, родные люди обнимают его. Вот его последнее письмо: «Нина! Пишу тебе из Берлина 27 апреля. Наши войска захватывают все новые территории. Скоро, совсем скоро я буду дома…». Встречи не было. Не было ничего. Была лишь похоронка, скупо известившая: «Пал смертью храбрых». Дмитрий Кузьмич погиб 7 мая 1945 года.

О своей матери Дарье Ефимовне Хорошевской пишет ее дочь В. Ф. Коляда. Автор рассказывает о том, как ковали Победу женщины в тылу, среди которых была и Дарья Ефимовна, награжденная медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». «Наша мама, уже получив известие о гибели отца, Федора Семеновича Хорошевского, тайно ждала чуда и думала: «А вдруг все-таки придет?». Трудная судьба выпала на долю нашей мамы. Все больше и больше морщинок окутывало ее лицо, подкрадывались болезни, но она по-прежнему крепилась, трудилась, не покладая рук».

В тему

Мы пролистали газетные подшивки до 2001 года. Наступило новое тысячелетие. Что писала газета в новом времени? Мы обязательно расскажем об этом. А просят нас об этом читатели, живо откликнувшиеся на акцию «Брюховецких новостей».