Призывников ждет двойное тестирование на коронавирус

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции весенний призыв в армию проходит в особых условиях.

Как и в прошлые годы он начался 1 апреля, но из-за пандемии явка призывников в военкоматы решением Генерального Штаба ВС России перенесена на 12 мая 2020 года, при этом срок окончания призыва остался прежним – 15 июля.

— В Брюховецком районе весной-летом 2020 года планируется призвать на службу в ряды российской армии 96 молодых ребят. На сегодняшний день служить уже отправились 8 призывников. Выпускники школ, которым исполнилось 18 лет, в весенний призыв не идут. Они в более поздние сроки сдают ЕГЭ, а затем могут воспользоваться отсрочкой для поступления в вузы, — пояснил военный комиссар Брюховецкого и Каневского районов Александр Лейко.

С 1 апреля до 12 мая со всеми призывниками этой весной сотрудники военкомата работали в удаленном режиме: звонили по телефону, беседовали, сообщали обстановку. Одновременно запрашивали данные о призывниках у медицинских и образовательных организаций. Таким образом были отобраны только те ребята, которые не имеют права на отсрочку от призыва, и сейчас их повестками вызывают в военкоматы. Причем время каждому определяют свое, чтобы не было скученности.

В военкомате соблюдаются все требования Роспотребнадзора — регулярно проводится санитарная обработка помещений, есть все необходимое для обеспечения безопасности сотрудников и призывников: бесконтактные термометры, маски, бактерицидные облучатели, дезинфицирующие средства.

На краевой сборный пункт новобранцев повезут в специальных продезинфицированных автобусах, а водители пройдут обязательную термометрию, экспресс-тестирование, наденут медицинские маски.

Каждому призывнику на сборном пункте в Краснодаре измерят температуру, выдадут защитные маски, а затем предложат пройти тестирование на определение коронавируса нового типа. Исследования будут проводить в лабораториях и это не займет много времени, всего 15-20 минут. Новобранцы в это время заполнят эпидемиологическую анкету, в которой сообщат, выезжали ли они за пределы края. Если результат теста будет отрицательным, молодой человек отправится к месту службы. Если тест окажется положительным, то молодого человека передадут медработникам, а контактировавшие с ним ребята отправятся в обсерватор на двухнедельный карантин.

Кстати, в этом году новобранцу на сборном пункте выдадут несессер, в котором к обычным предметам личной гигиены добавятся антисептики.

Получат ребята и комплект формы, банковскую карту и сим-карту. Как только новобранцы прибудут в свою часть, они вновь пройдут тестирование на коронавирусную инфекцию, а также проведут две недели на самоизоляции в казарме. Все это делается для того, чтобы не допустить распространения коронавируса среди военнослужащих.

Для призывников и их родителей работает телефон горячей линии военного комиссариата Краснодарского края: 8 (861) 224-64-22. По данному номеру они могут задать вопросы, касающиеся весеннего призыва.

Похожие новости