Голосование будет безопасным: в Брюховецком районе готовятся к проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ

Как известно, из-за-пандемиии голосование продлится семь дней, и чтобы избежать скопления участников в помещениях избирательных участков, будет проходить с 25 июня до 1 июля — официальной даты всероссийского голосования.

Чтобы проголосовать до дня голосования, гражданин должен прийти на свой избирательный участок с 25 июня по 30 июня во время работы участковой комиссии, то есть с 10.00 до 14.00 и проголосовать, предъявив паспорт или другой заменяющий его документ. 1 июля проголосовать можно с 8.00 до 20.00.

Если гражданин в период голосования будет находиться вдали от своего участка, он сможет, воспользовавшись приложением «Мобильный избиратель», проголосовать по месту нахождения. Для этого гражданину нужно заранее подать заявление о включении его в список участников голосования по месту нахождения, выбрав удобный избирательный участок с 5 июня по 21 июня (до 14-00), в любом МФЦ, территориальной избирательной комиссии или через портал «Госуслуг», а с 16 по 21 июня (до 14-00) – в любой участковой комиссии.

В пунктах приема заявлений с целью исключения условий для распространения коронавирусной инфекции соблюдаются все требования санитарно-эпидемиологической безопасности. Операторы пунктов обеспечены всеми средствами защиты.

Конечно, можно также позвонить лично по телефону в свой избирательный участок или передать через кого-то свою просьбу пригласить членов комиссии к себе домой. Сообщить об этом можно до 17.00 1 июля. Голосование на дому будет проходить с 25 по 30 июня. Вся процедура пройдет с соблюдением рекомендации Роспотребнадзора.

Так, планируется, что член комиссии продезинфицирует дверную ручку, поставит около двери ящик для голосования, позвонит. Открыв дверь, гражданин показывает на расстоянии в открытом виде паспорт членам комиссии и наблюдателям, они заполняют заявление, согласно его паспортным данным. Потом избиратель берет пакет и уходит к себе, голосует, расписывается в заявлении о проведении голосования вне помещения и выносит полиэтиленовый пакет с бюллетенем для голосования, бланком заявления, помещая его также на ручку двери. Члены комиссии опускают заполненный бюллетень в переносной ящик.

Учитывая ситуацию с пандемией и связанные с ней ограничения, избирательная комиссия Краснодарского края, территориальная избирательная комиссия Брюховецкая, администрация МО Брюховецкий район предпринимают все для того, чтобы жители могли проголосовать безопасно и комфортно — обеспечивают избирательные участки антисептиками, средствами индивидуальной защиты, в том числе одноразовыми медицинскими масками, перчатками и халатами, бесконтактными термометрами, антибактериальными ковриками, а также организуют участки на открытом воздухе (передвижной участок может появиться во дворе многоквартирного дома с 25 по 30 июня, если от жильцов поступит заявка) и голосование на дому.

Голосование на избирательном участке

Голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ в Брюховецком районе пройдет на 33 участках. В течение всей недели оно будет организовано при максимальных мерах предосторожности. Все, что может вызвать вопросы, напишут на плакатах и указателях, чтобы общения, а значит, возможностей заразиться, было меньше.

При входе на избирательный участок участника голосования будут встречать волонтеры в индивидуальных средствах защиты.

Пришедший встает на специальный дезинфицирующий обувь коврик, волонтер измеряет ему температуру и дает антисептик для обработки рук. Если все показатели в норме, гражданину выдается одноразовая маска (если у него нет) и перчатки.

Избиратель, соблюдая дистанцию, по указанным на полу стрелкам, проходит к членам комиссии, которые сидят за столом на безопасном расстоянии друг от друга. Также на дистанции участник голосования называет фамилию, имя и отчество, прописку и предъявляет паспорт, опуская ненадолго маску.

Затем следует подпись в журнале своей ручкой или одноразовой, которую дадут на избирательном участке, и получение бюллетеня. С бюллетенем избиратель идет в кабинку для голосования, где, чтобы сократить количество поверхностей, к которым прикасаются люди, отсутствуют передние шторки. Тайну голосования защитят перегородки с трех сторон, а сами кабинки поставят входом к стене.

В бюллетень вынесен один вопрос — «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». В пустом квадратике напротив нужного ответа надо будет поставить любой знак. Если в квадратах не будет отметок или отметка поставлена больше чем в одном квадрате, бюллетень будет считаться недействительным.

После голосования участник идет к урне, соблюдая дистанцию и не создавая очереди. Маску и перчатки можно выбросить на выходе в специальную урну, пройти еще раз по коврику с дезинфицирующим средством. В течение дня помещение для голосования будет регулярно обрабатываться дезинфицирующими средствами и проветриваться.

Члены избиркомов обучаются дистанционно

В связи с пандемией и введением карантина возникла необходимость в переходе на онлайн-обучение.

— Члены избирательных комиссий обучаются дистанционно. Каждый из них на сайте избирательной комиссии Краснодарского края знакомится с основными документами по подготовке и проведению выборов, а также проверяет уровень своих знаний с помощью тестов, — говорит председатель Брюховецкой территориальной избирательной комиссии Виктория Ткаченко.

Для онлайн-обучения задействованы электронные ресурсы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Российского центра обучения избирательным технологиям, избирательной комиссии Краснодарского края, а также используются собственные разработки избирательных комиссий муниципальных образований и территориальных избирательных комиссий, доступные на их сайтах и страницах сайтов.

После обучения организаторы выборов принимают участие в дистанционном тестировании. Тестирование проводится отдельно для членов территориальных избирательных комиссий и участковых избирательных комиссий.

— Дистанционный образовательный формат взаимодействия позволяет знакомиться с новациями в сфере организации и проведения выборов и быть в курсе актуальных событий, — отмечает секретарь территориальной избирательной комиссии Брюховецкая Елена Горовая.

Такой опыт дистанционного обучения членов избирательных комиссий используется и в других муниципальных образованиях Краснодарского края.

Адрес территориальной избирательной комиссии Брюховецкого района: станица Брюховецкая, улица Красная 211, телефон 8 (861)56-3-51-52

Похожие новости