Газета «Брюховецкие новости» поинтересовалась у земляков их мнениями о поправках в Конституцию. Вот что они нам сказали.

Елена Шматко, заведующая поликлиническим отделением Брюховецкой ЦРБ:

— Поправки, направленные на улучшение здравоохранения в России, очень важны для каждого из нас. Каждый гражданин страны независимо от того, живет ли он в небольшом селе или в большом городе должен иметь возможность получить качественную медицинскую помощь. И это устанавливают поправки в Конституцию. Так, ст. 71 декларирует создание единой для всей страны вертикальной структуры управления медицинской отраслью, а 72-я — доступность и качество медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья. Очень значимой является и поправка о создании условий для ведения здорового образа жизни, который является основой здоровья каждого человека. Конечно, мы и сегодня видим, что государство многое делает для этого: действует национальный проект «Здравоохранение», в рамках которого финансируются модернизация отрасли, строительство медучреждений, привлекаются специалисты. Однако существует еще немало проблем для решения которых нужны новые государственные программы. Показала это и борьба с коронавирусом. Всем стало понятно, что экономить на медицине нельзя, иначе потом можно потерять намного больше. Изменилось и отношение к медикам, моим коллегам, которые самоотверженно боролись с опасной болезнью. Надеюсь, что и после пандемии подвиг людей в белых халатах не будет забыт, условия для их работы улучшатся. И будут приняты законы, защищающие и поддерживающие медработников, оберегающие пациентов от некачественного лечения. Мы работаем для блага пациентов, а поправки в Основной закон страны призваны вывести медицинскую помощь на более высокий уровень. Считаю, проголосовать за это нужно обязательно.

Игорь Фурсов, директор Брюховецкого многопрофильного техникума, зампредседателя Совета депутатов района:

— В Конституции 2020 будет задекларирована государственная поддержка научно-технологического развития страны, сохранение и развитие ее научного потенциала, что, на мой взгляд, очень важно. Современное мировое сообщество устремлено в будущее, роль науки и технологий все больше возрастает. И чтобы возродить научно-технологический прогресс в нашей стране, чтобы вывести ее в число экономических лидеров, необходимо обеспечить развитие самых перспективных отраслей. Достичь этой цели поможет закрепленная в Конституции государственная политика, направленная на развитие науки в стране, поддержку ученых и преподавателей. Они в свою очередь воспитывают и объединяют для решения актуальных задач, поступающих от общества, молодых и активных талантливых ребят. В нашем учебном заведении мы уже занимаемся такой работой, это одно из ведущих направлений нашей деятельности. Нужно готовить высококвалифицированных специалистов, а для этого должна быть создана специальная среда.

Отмечу, что в Конституции 1993 года тоже говорилось о поддержке науки, но с тех пор эта сфера шагнула далеко вперед, и возникла необходимость в пересмотре положения. Так, впервые в Основном документе страны будут упоминаться информационные технологии, безопасность персональных цифровых данных, что, безусловно, ответит современным реалиям.

Конечно, все поправки, касающиеся научно-технического прогресса, помогут создать базу для успешного экономического развития России, что приведет к росту благосостояния граждан. Проголосовать за это — в наших интересах.

Таймураз Бежаев, директор Брюховецкого историко-краеведческого музея:

— Культура России в поправке Основного закона называется уникальным наследием, охраняемым государством. Россия – страна многонациональная, с необыкновенно богатой и древней культурой. Все, что накоплено предыдущими поколениями в музыке, литературе, архитектуре, живописи – все это мы должны сохранить и передать потомкам. Поддержка отрасли культуры государством откроет новые возможности для ее развития, привлечет в нее больше грамотных деятелей и талантливых людей, что благоприятным образом скажется на духовности современной культуры. Не стоит забывать также и о том, что на сегодняшней культуре воспитывается наше юное поколение. Какие нравственные ценности мы сможем им передать, таким и будет будущее нашей страны.

Важнейшей для всех считаю также поправку о защите исторической правды. Мы свято храним память о подвигах наших героев, защитников Отечества, наших отцах и дедах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Недопущение умаления их подвига, сохранение памяти о героях в истории страны – это то, что гарантируется в Основном законе, и это то, что все мы должны поддержать, голосуя за поправки в Конституцию.

Раиса Табункова, начальник отдела по делам молодежи администрации Брюховецкого района

— Считаю актуальной поправку о том, что правительство РФ поддерживает добровольческую деятельность. В последние годы участие волонтеров в жизни страны постоянно увеличивается. Думаю, это говорит о то, что люди становятся гораздо сострадательнее друг к другу. Особенно это показала ситуация с коронавирусом, когда тысячи добровольцев протянули руку помощи нуждающимся в ней жителям страны. Сегодня труд волонтёров особенно востребован. Одни добровольцы помогают врачам, другие собирают гуманитарную помощь, третьи развозят продукты и предметы первой необходимости. Есть среди добровольных помощников и брюховчане. К примеру, наши молодые активисты участвуют в добровольческом проекте «#МЫВМЕСТЕ». Они помогают землякам, обратившимся на «горячую линию». Доставляют продукты и лекарства пожилым и многодетным семьям, а простые люди благодарят их за помощь, отзывчивость и милосердие. Роль волонтерского движения в обществе весьма значительна. Во все времена нужны люди, которые по велению сердца, не требуя за свой труд платы, помогут в чём-либо государству, людям, природе и животным. Именно на таких добровольцах мир держится, поэтому поддержать их просто необходимо. Сегодня волонтерское движение идет в авангарде гражданского общества, и поправки в Основной закон должны закрепить это положение, что очень правильно. Это можно только приветствовать. Поэтому призываю каждого отдать свой голос 1 июля 2020 года за поправки в Конституцию на общероссийском голосовании.

Анна Янева, многодетная мама:

— Среди предложенных поправок в Конституцию важнейшими считаю, те, которые касаются семьи и детства. У меня самой трое детей, поэтому я собираюсь проголосовать за традиционные семейные ценности, в том числе защиту брака как союза мужчины и женщины. Уверена, такой точки зрения придерживается абсолютное большинство жителей нашей страны. Нельзя, чтобы в России становились нормой семьи, где вместо мамы и папы родители № 1 и № 2, что сегодня распространяется на Западе. Пропаганда однополых браков абсолютно неприемлема для нашего общества, где всегда будут ценными традиции и культура наших предков. На этих ценностях мы сегодня воспитываем наших детей, стараемся, чтобы они любили свое Отечество, были патриотами своей страны. В Конституции также прописывается обязанность властей создать условия для всестороннего развития детей и их воспитания достойными гражданами страны, и это правильно. К сожалению, есть такие семьи, в которых детям не уделяется должное внимание, они растут «на улице», не получая родительской заботы и тепла. А есть неполные семьи, которым нужны внимание и материальная поддержка. То, что государство берет на себя заботу о таких семьях, обеспечивает приоритет семейного воспитания, это очень важно. В период пандемии семьи с детьми уже получили дополнительные пособия и выплаты, и это подтверждает, что дети в приоритете у государства. А поправки в Конституцию — это залог того, что в сложной ситуации семьи с детьми не окажутся оставленными на произвол судьбы. Прийти на избирательный пункт и проголосовать за поправки в Конституцию — это наш гражданский долг.

Похожие новости