Вы дарите другим жизнь: сегодня в Брюховецкой работал мобильный пункт краевой станции переливания крови

Большая машина с надписью «Мобильная станция переливания крови» стала уже привычной для брюховчан. В этот раз она расположилась у входа на территорию ЦРБ. Неподалеку, соблюдая дистанцию между собой, стояли доноры, организовывали весь процесс наши медработники.

Краевая станция из Краснодара работает здесь с утра. Обычно мобильный пункт приезжает в наш район раз в 2 — 2,5 месяца. Сегодня краевые специалисты планируют принять не менее 60 человек. У нас уже записаны 70 жителей района, желающих сдать кровь. О том, что это можно сделать сегодня, мы узнали заранее, сообщили по телефону своим постоянным донорам, расклеили объявления. К тому же, тем, кто сдает кровь постоянно, приходят СМС от краевой станции. Для безопасности людей, участвующих в донорской акции, предприняты меры, рекомендованные Роспотребнадзором. Перед тем, как принять донора, краевые специалисты измеряют у него температуру, дают антисептик обработать руки, и, конечно, у всех есть маски, — рассказала нам Елена Сурмач, медсестра трансфузионного кабинета Брюховецкой ЦРБ.

Побеседовали мы и с донорами, ожидающими в тени своей очереди. К примеру, были здесь Анастасия и Сергей Бабий — дочь со своим отцом. Анастасия, медсестра терапевтического отделения, поделилась: «Я сдаю кровь в шестой раз. Но опыт у меня уже есть. Несколько лет назад, когда училась в училище в городе Горячий Ключ, я была донором. И вот вновь к этому вернулась. У меня первая группа, отрицательный резус. Довольно редкая. И у папы тоже. Сегодня я его с собой позвала, он первый раз пришел. Я так считаю: если я могу помочь людям, то почему бы мне это не сделать».

А Елена Кожаева, донор с опытом, говорит: «Сдаю кровь уже 5 лет. У меня вторая положительная. Сначала у меня брали 200-250 мл крови, а теперь все 500 получается, так как 50 мл для предварительного анализа идет, а 450 мл — донорская кровь. Как себя чувствую? Хорошо. Даже лучше после сдачи крови. Это полезно. Кровь обновляется. Да и приятно осознавать, что кому-то моя кровь жизнь спасет».

Надо сказать, среди земляков-доноров немало молодых людей. Вот две девушки. Татьяна Сурмач — студентка Ейского педучилища, сдает кровь в седьмой раз, а ее подруга Юлия Ломакина — пришла впервые. Таня Юлю, конечно, поддерживает, ведь когда не знаешь, что тебя ждет, страшновато. Но обе девушки настроены решительно — дело-то доброе.

Стоит отметить, желающих сдать кровь, особенно, впервые, довольно много. Есть, разумеется, определенные требования к здоровью доноров, но и на станции переливания крови у желающего сдать кровь сначала возьмут анализ для проверки уровня гемоглобина. Если он в норме, можно проходить дальше, если низкий, отказывают.

Кстати, совсем недавно, 14 июня, отмечался Всемирный день донора крови. В этом году он посвящался теме «Безопасная кровь спасает жизни» и прошел под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира», — чтобы подчеркнуть роль каждого человека, сдающего кровь для помощи другим людям, а также то, насколько важной является регулярная сдача крови для сформирования достаточных запасов донорской крови.

Похожие новости