В Бейсугском благоустроят парковую зону: Новоджерелиевское поселение стало победителем краевого конкурса местных инициатив

Конкурс проходил в рамках госпрограммы «Региональная политика и развитие гражданского общества».

В добротных домах

Бейсугское — самая отдаленная точка на карте Брюховецкого района. От райцентра его отдаляют почти полсотни километров, от станицы Новоджерелиевской — пятнадцать.

Доехать до районного и административного центров можно на общественном транспорте — два раза в неделю ходит автобус. Разделяет населенный пункт, в котором проживает более 400 жителей, хорошая асфальтированная дорога, она тянется на много километров вдоль села. Все дорожные покрытия в селе асфальтированы. Все село опоясала желтая лента газопровода. В жилых домах, объектах социальной направленности есть сетевой газ.

Вечерами по селу ходить совершенно безопасно: всюду хорошее уличное освещение. Лампы дневного света постоянно меняют. Тут отличное водоснабжение. Пять лет назад построили современный водозабор, обеспечивающий жителей качественной питьевой водой.

По обе стороны дороги стоят добротные дома с ухоженными приусадебными участками, красивыми цветниками. Живут здесь и пожилые, и молодые семьи. Рассказывают жители, что в настоящее время нет ни одного пустующего домовладения — все раскупили. Вот таким востребованным оказался маленький населенный пункт с хорошо развитой инфраструктурой, с имеющимися объектами социальной направленности.

Люди трудятся в сельхозпредприятии

В самом центре села располагаются школа и детский сад. Они соседствуют друг с другом, что очень удобно. Образовательное учреждение — неоднократный победитель районных и краевых конкурсов. В школе созданы все условия для учебной и внеклассной деятельности. Сейчас количество учеников в школе увеличивается.

По другую сторону от школы и детсада располагаются отделения: почты России и Сбербанка, фельдшерско-акушерский пункт, есть торговые предприятия.

Трудятся жители села на двух производственных участках сельхозпредприятия «Победа»: в полеводческой третьей бригаде и на МТФ № 3. Оба подразделения находятся недалеко от села, что очень удобно для людей. Работают люди, по отзывам руководителей хозяйства, старательно и добросовестно.

Ласточкино гнездо

Менять место жительство народ не собирается. Да и зачем это делать, если село с каждым годом благоустраивается.

В 2017 году в селе построили современную многофункциональную спортивно-игровую площадку.

В последних числах уходящего 2018 года в Бейсугском после капитального ремонта в строй действующих ввели дом культуры с полным современным оснащением. Здание обрело вторую жизнь: красивый внешний вид, хороший актовый зал с отлично оборудованной сценой, комнатами для занятий кружковой работой, спортом, помещениями для спортинвентаря, технических принадлежностей.

На одном из светильников на здании ДК ласточки свили гнездо — по народным приметам ласточкины гнезда не разоряют, их бережно хранят, как символ преданности, любви своему месту жительства.

Как говорят жители села, гнездо свито давно, его берегут. В нем живут птенцы. Это хороший знак.

На территории, прилегающей к дому культуры, расположена братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Тут покоятся воины 89-й стрелковой дивизии, погибшие за освобождение населенных пунктов Новоджерелиесвкого поселения. Накануне 75-й годовщины Великой Победы памятник отреставрировали. Памятное место выглядит очень красиво.

Народная стройка

Казалось бы, уже все сделано для развития социальной сферы маленького села. Однако местная власть считает, что не все еще завершено.

— Неблагоустроенной остается территория вокруг здания дома культуры, — рассказывает глава Новоджерелиевского поселения Ольга Ткаченко. — Подготовленный пакет документов на участие в целевой программе по благоустройству первоначально был, к сожалению, отклонен. Причина — в селе проживает менее 1000 человек. Но мы знаем, что парковая зона требует преображения — объекты, расположенные здесь, необходимо связать между собой ровными дорожками, установить малые архитектурные формы. Лавочки, урны пришли в негодность. По требованиям пожарной безопасности в обязательном порядке должен быть пожарный проезд. Стали искать другие краевые программы. И нашли.

— Все мероприятия и предложения, о которых рассказывает Ольга Викторовна, мы включили в проектно-сметную документацию, — продолжает председатель Совета депутатов Марина Братерская. — И вынесли на обсуждение жителей села. Это было еще в начале марта, когда мы вместе собрались на собрание на обсуждение данной темы. Люди с удовлетворением приняли предложение по благоустройству парковой зоны. Ведь она станет красивым местом отдыха сельчан.

— Для нас это настоящий подарок, — говорит председатель ТОСа Любовь Чмырь. — Мы очень обрадовались, что у нас будет новая парковая зона. И мы обязательно поможем в ее благоустройстве.

— Мы решили определенный объем работ выполнить своими силами, — дополняет библиотекарь школы Елена Иванова. — Внесли предложение объявить объект народной стройкой. Подготовим площадку, грунт, посеем газонную траву, высадим саженцы деревьев, кустарники, установим скамейки, урны. Среди жителей села много мастеровых людей.

Территорию расчистили

И вот пришло долгожданное сообщение — поселение стало победителем краевого конкурса местных инициатив в рамках госпрограммы «Региональная политика и развитие гражданского общества».

На эти цели из краевого бюджета выделено 5,9 млн рублей. На эти деньги благоустроят парковую зону в соответствии со всеми требованиями.

В день нашего приезда работы уже шли полным ходом. Казаки хуторского казачьего общества во главе с Михаилом Волкострелом старую тротуарную плитку демонтировали, ее отвезут на Казачий Остров. Тут уже сделали санитарную очистку территории, оставили хорошие деревья, а старые спилили.

— Когда-то тут была красивая березовая роща, — говорит директор культурно-досугового центра Анна Рыженко. — Но стихия с ветром, гололедом и ледяным дождем повредила много берез, поэтому их выкорчевали. Насадим новые. Дом культуры тут хороший. Творческий коллектив во главе с Татьяной Кулибаба проводит много мероприятий. С конца марта культработники активно участвуют в мероприятиях на удаленке. Вся лента в соцсетях пестрит мероприятиями, которые они организовывают с детьми, подростками, взрослым населением.

Благоустройство населенных пунктов всегда стояло на первом месте у местной власти. Радует и то, что у администрации поселения хорошие помощники. Вместе, дружно, при помощи жителей, она наводят порядок, делают свою малую родину лучше и краше. Как говорит народ — это же для нас.

Похожие новости