Более 500 кубанских медиков присоединятся к федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

В рамках этих проектов власти, используя материальную поддержку, стимулируют специалистов переезжать для работы в небольшие города, хутора и станицы. Это должно решить проблему нехватки медперсонала на селе.

Как информирует пресс-служба региональной администрации, федеральная программа «Земский доктор» реализуется в крае уже более 7 лет. С 2018 года к ней добавился проект «Земский фельдшер». За все время их участниками стали свыше 3 тысяч кубанских медработников.

Врачи и фельдшеры, переезжая для работы в города с населением до 50 тысяч человек и в малые населенные пункты, могут рассчитывать на материальную поддержку от государства. В качестве единовременной выплаты врачам предоставляют до 1,5 миллиона рублей, фельдшерам — до 750 тысяч рублей. Потратить эти средства медики могут на любые цели.

В минздраве Кубани подчеркнули, что с нынешнего года снято возрастное ограничение для участников программ. Кроме того, увеличился размер выплат, для специалистов, отправившихся в труднодоступные и удаленные территории края.

По данным новокубанская газеты «Свет маяков», ссылающейся на интернет-портал «Кубань 24», перечень вакантных должностей и необходимых документов опубликован на официальном сайте краевого минздрава. Обращаться по вопросам трудоустройства медработники должны напрямую в медицинские организации.

Похожие новости