Прокуратура сообщает требования и особенности работы в условиях распространения COVID-19

Вводятся санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 № 16 утверждены санитарные правила, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования к особому режиму работы организаций отдыха детей и их оздоровления, реабилитационных центров, организаций, оказывающих организованным группам детей услуги временного проживания при проведении спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи (далее — организации) в условиях распространения COVID-19.

В условиях распространения COVID-19 санитарные правила применяются в дополнение к обязательным требованиям, установленным для указанных организаций государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами.

Организации не позднее чем за 1 рабочий день до их открытия должны уведомлять территориальный орган Роспотребнадзора, о планируемых сроках открытия организации в условиях распространения COVID-19, информировать родителей (законных представителей детей) о режиме функционирования организации в условиях распространения COVID-19.

Запрещается проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (групповых ячеек, классов, отрядов и иных), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.

Лица, находящиеся в организации при круглосуточном режиме ее работы, а также лица, посещающие организацию (на входе), подлежат термометрии с занесением ее результатов в журнал в отношении лиц с температурой тела 37,1 °C и выше. При круглосуточном режиме работы организации термометрия проводится не менее двух раз в сутки (утром и вечером).

В организации должен проводиться ряд противоэпидемических мероприятий.

Посещение организации детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в организации.

Также приводятся дополнительные санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предупреждение распространения COVID-19 в отдельных организациях.

Названные санитарные правила действуют до 1 января 2021 года.

Предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.2020 №976 утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Субсидия предоставляется единоразово на безвозмездной основе в целях частичной компенсации затрат получателей субсидий, связанных с проведением в 2020 году мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Размер субсидии определяется как сумма средств на расходы, осуществляемые в целях проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции, включающая первоначальные расходы в фиксированном размере 15 тыс. рублей и текущие расходы, рассчитываемые как произведение 6,5 тыс. рублей на количество работников в мае 2020 года.

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен сумме первоначальных расходов и составляет 15 тыс. рублей.

Субсидии предоставляются на основании реестра получателей субсидий для перечисления субсидий, формируемого ФНС России, в пределах доведенных в установленном порядке до Казначейства России как получателя средств федерального бюджета лимитов бюджетных обязательств на указанные цели.

Приводятся условия для включения субъектов МСП и социально ориентированных НКО в реестр получателей субсидий.

Для получения субсидии получатель субсидии направляет заявление в ФНС России в период с 15 июля по 15 августа 2020 года (включительно).

Перечисление субсидии получателю субсидии осуществляется Казначейством России не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем получения Казначейством России реестра получателей субсидий, в том числе путем передачи реестра получателей субсидий в кредитную организацию для последующего перечисления средств получателям субсидий.

В постановлении Правительства Российской Федерации приводятся: форма реестра получателей субсидии; форма заявления о предоставлении субсидии; перечень отраслей российской экономики, требующих поддержки для проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Особенности организации оказания медицинской помощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.2020 №973 утверждены особенности организации оказания медицинской помощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Предусмотрено, что медицинская помощь при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в случаях развития неблагоприятной эпидемической ситуации может оказываться в стационарных условиях в перепрофилируемых или дополнительно создаваемых структурных подразделениях медицинских и иных организаций.

К оказанию медицинской помощи при заболевании могут привлекаться медицинские работники вне зависимости от специальности и фармацевтические работники, прошедшие обучение по соответствующим краткосрочным дополнительным профессиональным программам.

Медицинская деятельность, направленная на профилактику, диагностику и лечение заболевания, представляющего опасность для окружающих, осуществляется медицинскими и иными организациями, включенными в перечень медицинских и иных организаций, в которых планируется и (или) осуществляется такая деятельность, который ведет Росздравнадзор.

При необходимости осуществления медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение заболевания, представляющего опасность для окружающих, по адресу, не указанному в лицензии на осуществление медицинской деятельности, переоформление лицензии осуществляется лицензирующим органом после проведения внеплановой выездной проверки соответствия лицензиата минимальным требованиям к осуществлению такой медицинской деятельности.

При оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий при угрозе распространения заболеваний в том числе осуществляется формирование:

— листка нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, в форме электронного документа, в случае если листок нетрудоспособности не выдан на очном приеме врача (осмотре, консультации), с письменного согласия гражданина на выдачу листка нетрудоспособности в форме электронного документа;

— формирование рецепта на лекарственный препарат в форме электронного документа при коррекции лечения, ранее назначенного лечащим врачом после установления диагноза на очном приеме (осмотре, консультации).

Введен порядок формирования и ведения федеральной информационной системы доступности дошкольного образования

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2020 №934 утверждены Правила формирования и ведения федеральной информационной системы доступности дошкольного образования, целью создания которой является сбор информации о доступности дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми.

Информационная система предназначена для решения следующих задач:

— обеспечение сбора, обработки, систематизации и хранения информации о доступности дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми, обеспечение доступа пользователей информационной системы в соответствии с их правами доступа к такой информации, ее предоставления и распространения;

— мониторинг системы образования в части организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми, в том числе размещения в интернете результатов мониторинга для обеспечения открытости информации о доступности дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми.

Информация, содержащаяся в информационной системе, является информацией ограниченного доступа, за исключением общедоступной информации о результатах мониторинга доступности дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми, определяемой Минпросвещения России.

Оператором федеральной информационной системы является Минпросвещения России.

Пользователи информационной системы вправе использовать информацию, содержащуюся в информационной системе, исключительно в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности.

Прокуратура Брюховецкого района

Похожие новости