Уборка хлеба в районе завершена: страда стала настоящим экзаменом для хлеборобов

Зерновые колосовые и зернобобовые обмолочены с площади 49.9 тыс. га, пшеница — 42,0 тыс. га.

Первыми убрали хлеб в «Новом пути». Предприятие стало лидером по урожайности озимых культур с урожайностью 67,1 ц/га. Ячмень здесь дал по 72,5 центнера с гектара. Это наивысший показатель среди всех сельхозпредприятий района. Новосельцы в этом году стали также лидерами по урожайности пшеницы. С одного гектара собрали по 66,7 центнера. В числе лучших по урожайности главной зерновой культуры ООО «Урожай 21 век», «Лебяжье-Чепигинское», предприятие «Победа».

Большой вклад внесли в успешное завершение страды фермеры. Они убрали зерновые колосовые и зернобобовые с площади 16,7 тыс. га. В числе лучших крестьянско-фермерские хозяйства Сергея Коваленко, Романа Плетинь, Владимира Поверенного, Михаила Радченко и других.

Нынешняя уборка зерновых колосовых, как никогда, оказалась достаточно сложной за последние несколько лет. Сказались погодные условия: сначала весенние заморозки, а потом весенняя засуха, оба фактора, естественно, отрицательно повлияли на посевы. И только благодаря усилиям аграриев, сплоченности всех служб, специалистов, в районе в оптимальные сроки убрали зерновые колосовые и зернобобовые культуры.

За урожай боролись агрономы, комбайнеры, инженеры, трактористы, бригадиры производственных подразделений, водители. В жатву все было подчинено одной цели: обмолотить хлеб как можно раньше. Но погода все равно вносила свои коррективы: где-то шли дожди, стояла сорокаградусная жара, и надо было выходить из создавшейся ситуации.

Агрономы с раннего утра проверяли посевы, и как только позволяла влажность зерна, сразу начинали обмолот главной зерновой культуры. На хлебной ниве работала хорошо подготовленная техника: современными комбайнами, тракторами управляют опытные комбайнеры и механизаторы. Водители по хорошо знакомым им хлебным маршрутам торопились доставлять зерно на тока сельхозпредприятий — здесь обрабатывают зерно, готовят его к хранению.

Одновременно с жатвой идет послеуборочный комплекс: поля освобождают от соломы, проводят лущение стерни, остатки измельченной соломы заделывают в почву, готовят ее под полупар. И опять мы говорим о людях, тех, кто своим трудом доказывает преданность хлеборобскому делу.

Похожие новости