На прямой линии с Владимиром Мусатовым: глава района ответил на вопросы брюховчан

В районной администрации прошла прямая линия с руководителем муниципалитета Владимиром Мусатовым

Ирина Борисовна, ст. Брюховецкая:

Владимир Викторович, добрый день! Обращаюсь к Вам от имени жителей микрорайона «Пушкарей». Нас беспокоит закрытие почтового отделения.

— Ирина Борисовна, на сегодняшний день это один из актуальных вопросов для муниципальной власти. Мы хорошо понимаем, что почтовое отделение крайне необходимо в этом районе. Здесь проживает много жителей, более 2000 дворов, микрорайон расстраивается, возводятся новые жилые дома, строится школа, есть прекрасное место отдыха — Чернобыльская аллея, замечательный детсад, парк. Микрорайон востребованный, естественно, он будет расширяться, жилье, я уверен, будем продолжать строить. И, конечно же, нас не устраивает возникшее положение с почтовым отделением. Народ идет в почтовые отделения — центра или МКК, а многим это совершенно не с руки. Добраться с Пушкарей далековато. Муниципалитет рассматривает варианты решения данного вопроса. Один из них — часть здания, которое занимало почтовое отделение прежде, вернуть в муниципальную собственность с продлением договора аренды с Почтой России. Второй — размещение почтового отделения, как социально важного объекта, в другом помещении. Все варианты мы анализируем и принимаем необходимые меры для решения данного вопроса, население обязательно будем информировать о том, как развивается ситуация.

Аза Алексеевна Начарова (Деркач), ст. Брюховецкая:

Добрый день, Владимир Викторович! Нас, жильцов 151-го дома по улице Кирова, волнует контейнерная площадка: она в антисанитарном состоянии, расположена на расстоянии десяти метров от дома, что явно противоречит всем санитарным нормам и требованиям. Недалеко, на расстоянии 20 метров, есть еще одна контейнерная площадка, может, ее расширить, и нам можно ею пользоваться?

— Аза Алексеевна, вашу просьбу мы обязательно рассмотрим. С жильцами дома встретятся руководители сельской администрации и ООО «Чистая станицы», и вместе вы обговорите все вопросы, касающиеся контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов. Для этого, по всей видимости, можно будет расширить имеющуюся недалеко другую контейнерную площадку, и проблема будет решена.

Иван Григорьевич Ломакин, ст. Брюховецкая:

Владимир Викторович, добрый день! По улице имени Гагарина многие водители не соблюдают скоростной режим. Машины ездят с превышением скорости. Как бы решить этот вопрос?

— Согласен с вами, Иван Григорьевич. Не все водители соблюдают Правила дорожного движения, а скорость здесь, как известно, установлена 40 км/час. Проложили асфальт к храму, водители теперь разгоняются и мчатся с большой скоростью, что совершенно недопустимо. Принято решение — до 1 сентября сделать искусственную неровность — установить лежачий полицейский напротив здания детсада «Ромашка», который будет способствовать снижению скорости движения автотранспорта.

Виктор Кузьмич Коваленко, ст. Брюховецкая:

На улице Железнодорожной, где я проживаю, в летний период постоянные перебои с водой. Мы испытываем ее недостаток, напора часто нет.

— Виктор Кузьмич, это наблюдается каждый день?

Да, ежедневно. Меня очень беспокоит отсутствие воды. Надо какие-то меры принимать.

— Уважаемый Виктор Кузьмич! К сожалению, проблема в отсутствии напора воды, что называется, летняя — в сезон поливов огородов люди используют питьевую воду в этих целях. Как только пройдут дожди, так и вода есть. Согласны вы со мной? Нерациональным расходованием воды люди сами себе создают проблемы. В настоящее время мы предпринимаем меры для усиления водоснабжения. На улице Крупской проектируется водозабор с дополнительной скважиной для увеличения подачи воды. Этот вопрос уже обговорили в крае и получили положительное заключение. Отремонтируем водозабор на хуторе Чкалова. Для этого под федеральной автодорогой сделаем прокол. Это позволит наполнить водой все имеющиеся резервуары и дать людям возможность дополнительного включения воды при большом потреблении, в частности, на улице Гагарина и в микрорайоне других близлежащих улиц.

У меня еще вопрос, Владимир Викторович.

— Да, я вас слушаю

Почему в жилом секторе строятся автомойки и на какой воде работают?

— Виктор Кузьмич! Совершенно точно вам говорю, что автомойки не пользуются питьевой водой, у них свои, отдельные скважины, более того, у моек есть свои очистные сооружения, производится очистка воды, она идет обраткой для использования своих нужд. Это же просто недопустимо — на автомойках использовать питьевую воду. Иначе бы услуга помывки автомашины стоила не 300 рублей, если вы говорите о мойках самообслуживания, а всю тысячу. Затраты возросли бы в разы. Вы предлагаете создать комиссию по проверке данного вопроса? Хорошо, мы это сделаем, вас приглашаю в состав комиссии.

Хочу еще спросить, Владимир Викторович.

— Пожалуйста, слушаю вас, Виктор Кузьмич.

О загрязненности обочин возле железной дороги. Мусор вываливают тележками вдоль железнодорожного полотна.

— Виктор Кузьмич, как узнать, кто загрязняет территорию, кто это делает конкретно? Если у вас есть факты, надо об этом сообщать в сельскую администрацию. Думаю, мы установим на данном участке около железнодорожного полотна видеонаблюдение, у нас такая возможность есть. Будем вычислять тех людей, которые загрязняют территорию и строго наказывать.

Светлана Петровна, ст. Брюховецкая:

Владимир Викторович, нас беспокоит состояние участка дороги по Комсомольской — от Кошевого до Крупской.

— Светлана Петровна, разрушенное асфальтовое покрытие названного вами участка дороги будет восстановлено до 1 сентября нынешнего года.

Ольга Николаевна Рубцова, поселок Раздольный:

Добрый день, Владимир Викторович! В одной из квартир дома по улице Западной, 6, в нашем поселке, случился пожар. Пострадал сильно весь подъезд. У нас проживает много пенсионеров, они не в силах самостоятельно отремонтировать подъезд. Можно ли оказать помощь в ремонте?

— Ольга Николаевна! Сейчас трудно сказать о решении заданного вами вопроса. Давайте договоримся так: вопрос ваш районная администрация возьмет на контроль, к вам приедут специалисты, проанализируют создавшуюся ситуацию, и через программу социальной поддержки мы постараемся оказать вам помощь.

Татьяна Владимировна, хутор Поды:

Владимир Викторович, добрый день! У нас такая ситуация. К большому сожалению, не все жители населенного пункта производят оплату за вывоз твердых бытовых отходов, оставляют их на своих дворах.

— Татьяна Владимировна, у нас уже определен региональный оператор по вывозу ТБО — Краснодарская мусороуборочная компания. В соответствии с законодательством, в августе будут утверждены тарифы, а с сентября компания начнет начислять оплату и производить вывоз твердых коммунальных отходов. В настоящее время с мусороуборочной компанией идет работа в части передачи информации по домовладениям.

Еще вопрос, Владимир Викторович.

— Слушаю вас, Татьяна Владимировна:

У нас отремонтировали дом культуры, а территория осталась неблагоустроенной, в некоторых местах торчит арматура.

— Татьяна Владимировна, до 1 октября на территории, прилегающей к ДК, будет проведено благоустройство. Ее покроют асфальтированным гранулятором. Дано соответствующее поручение администрации поселения. Вопрос взят на контроль.

Татьяна Алексеевна Касьянова, ст. Брюховецкая:

Владимир Викторович, здравствуйте! У нас большая просьба — обратить внимание на участки тротуаров на пересечении улиц Октябрьской и Советской (около магазина «Электромир») и на Октябрьской, возле вневедомственной охраны. В дождь по тротуарному покрытию пройти трудно, особенно пожилым людям. Нельзя ли привести в порядок тротуары?

— Татьяна Алексеевна, данную проблему мы решим. До 10 августа проблемные участки тротуара будут отремонтированы.

Вера Андреевна, ст. Брюховецкая:

Добрый день, Владимир Викторович! Возможно ли благоустроить дорогу и тротуар по улице Кирова — от Димитрова до Литвинова.

— Вера Андреевна, дорога пока, к сожалению, останется у вас гравийная. Она в удовлетворительном состоянии, движению автотранспорта ничего не препятствует. Ежегодно дорожное покрытие грейдируется. Другое дело тротуар, он, действительно, требует ремонта, мы включим этот объект в капремонт на следующий год.

Владимир Ильич Калашников, село Большой Бейсуг:

Нельзя ли в амбулатории нашего села оборудовать дневной стационар?

— В имеющейся амбулатории дневной стационар не положен. Здесь есть процедурный кабинет. В настоящее время решается вопрос строительства новой амбулатории в Большом Бейсуге по типовому проекту с наличием дневного стационара. Проект строительства уже прошел все согласования.

Тамара Михайловна Попова, ст. Брюховецкая:

В целях удобства просьба возобновить работу МФЦ по субботам.

— Этот вопрос – в компетенции администрации Краснодарского края. После отмены ограничительных мероприятий, думаю, МФЦ вернутся к привычному режиму работы.

Елена, ст. Брюховецкая:

В районе улицы Береговой, 129, была оборудована детская оздоровительная площадка. Нельзя ли возобновить ее функционирование?

— Муниципальной площадки там никогда не было. Просьба связаться с администрацией сельского поселения для уточнения деталей вопроса.

На «прямую линию» поступали также вопросы: по частым перебоям при поставке электроэнергии и по цветности воды в Переясловском поселении. Вот что пояснил глава района:

— Для стабилизации напряжения в сети и бесперебойной поставки электроэнергии, в рамках программы ПАО «Кубаньэнерго» в 2020 году в Брюховецком районе запланированы следующие мероприятия:

В Переясловском поселении — ремонт 4 ТП в границах улиц: Коминтерна и Выгонной, Шевченко и Жертв Революции, Масловского, Раздольной. Будет выполнен ремонт линий электроснабжения с заменой опор в кварталах: Ростовской, Кривой, Дудовского, Советсткой, Набережной общей протяженностью 1,1 км.

В Чепигинском поселении запланирован ремонт 10 ТП.

В Новоджерелиевском — ремонт 13 ТП с ремонтом электролиний с заменой опор общей протяженностью 2,1 км в кварталах: Октябрьской, Орджоникидзе; Красной, Гоголя, Калинина; Комсомольской, Рогачева.

В Батуринском поселении: ремонты — 14 ТП; линий электроснабжения: в хуторе Полтавском (ул. 50 лет Победы), в кварталах улиц Захарченко, Красных Партизан, Красной, Короткова, Мира общей протяженностью 5,5 км.

Большебейсугское поселение — ремонт линий электроснабжения с заменой опор общей протяженностью 0,5 км улицы Приречной на хуторе Приречном.

В Брюховецком поселении запланирован ремонт 22 ТП.

На территории Переясловского поселения водоснабжение населения осуществляют семь водозаборных скважин. В соответствии с санитарно-химическими показателями проб воды из двух скважин — глубина 450 метров — вода подается с цветностью. Для приведения воды в соответствие, необходимо разработать проектно-сметную документацию, ее ориентировочная стоимость на две скважины 5,5 млн. рублей. Стоимость оборудования для приведения воды в соответствие с требования СанПиН составляет 200 млн. рублей. За счет собственных средств бюджета Переясловского поселения выполнить данные мероприятия не представляется возможным. Администрация поселения предпринимает меры по вступлению в краевую программ для софинансирования необходимых мероприятий.

Похожие новости