Неизвестные Хаджохские Столбы: гид по краю

В течение миллионов лет различные погодные явления создавали Хаджохские столбы — этот уникальный, неповторимый памятник природы. Столбы — наиболее удивительная достопримечательность республики Адыгеи. Находятся совсем недалеко от первого водопада Руфабго; путь от него до скальных образований занимает около получаса. Это место не славится популярностью среди туристов в силу того, что множество путешественников даже не подозревает о его существовании и до сих пор, в связи с рельефом местности, не было проложено ни одной пешеходной тропы.

Это невероятный музей под открытым небом, созданный самой природой. Они представляют собой целую группу огромных каменных объектов, по форме напоминающих прямоугольные столбы, в которых образовалось множество пещер, трещин, разломов. На прилежащей к ним территории разбросаны отколовшиеся куски пород, которые за долгие годы существования обросли не одним слоем мха.

Путь к Хаджохским столбам начинается от трассы из пос. Каменномостский (Хаджох), ведущей к плато Лаго-Наки, и далее проходит по несколько километровой поляне, которая заканчивается у леса. Если земля не очень сырая, то можно доехать до небольшой поляны и оставить машину там, после чего вас ждет пешеходный путь.

Идя по тропинке, отмеченной на деревьях синими кругами, вы дойдете до смотровой площадки, откуда открывается шикарный пейзаж на станицу Даховскую и хребет Уна-Коз. Если спуститься по тропинке под смотровую площадку, то там вас ждет укромное местечко, находящееся в тени окружающих деревьев и нависающей скалы, где вы можете устроить привал и отдохнуть. Далее вас ждет двадцатиметровый каменный, треугольной формы коридор. Недалеко от него располагается пещера, войти в которую можно лишь присев.

Первым из Хаджохских столбов, который вы встретите на своем пути, является монолит высотой 20 метров; за ним идет еще больший каменный объект. Скальные участки обвивает плющ, а на вершины этих столбов взобрались несколько сосен. Это создает удивительно красивую картину!

Пройдя дальше, вас ждут еще несколько каменных изваяний. Двое из них называют «Дед и внук». Один небольшой столб облокотился на другой, что напоминает дедушку и внука, спускающихся с наклонной местности. На последнюю группу Хаджохских столбов открывается шикарный вид со смотровой площадки, находящейся на отвесной скале на высоте 40 метров.

Похожие новости