Закон об ОСАГО изменится. Чего стоит ожидать после 24 августа?

На круглом столе в краевом министерстве экономики обсудили какие преимущества получат добросовестные водители от новых тарифов ОСАГО и как решать проблемы рынка автострахования.

В собрании приняли участие первый замминистра экономики Игорь Красавин, руководители крупнейших страховых компаний региона, представители Банка России, службы финансового уполномоченного, Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков.

С 24 августа в законе об ОСАГО появится множество нововведений. Суть большинства из них заключается в том, что компании-страховщики смогут подходить к каждому своему клиенту максимально индивидуально. Если до сегодняшнего времени в одном регионе на цену полиса ОСАГО в первую очередь влияли мощность двигателя и водительский стаж, то теперь будет учитываться и вероятность попадания в ДТП. Лихачи будут платить больше, аккуратные водители – меньше.

Представители Банка России рассказали, что тарифный коридор ОСАГО расширится. Так, на сегодняшний день базовая ставка ОСАГО для физических лиц составляет 2746 рублей, максимальная ставка — 4942 рубля. С 24 августа данные ставки увеличатся на 10%: минимум опустится до 2471 рубля, а максимум увеличится до 5436 рублей. Для юридических лиц ставки повысятся на 20%, для таксистов на 30%.

«Реформы, проводимые Банком России, позволят убрать часть проблем из отрасли автострахования. Со своей стороны мы уделяем большое внимание повышению финансовой грамотности населения в части понимания принципов страхования и своих законных прав, а также возможностей их отстаивать» — сказал первый заместитель министра экономики Игорь Красавин.

Уже год в России действует служба финансового уполномоченного, которая помогает в различных досудебных разбирательствах. В отличие от услуг автоюристов помощь финансового омбудсмена для физлиц бесплатна. К специалистам учреждения можно обратиться, если не согласен с решением страховой компании, и заявление будет рассмотрено в течение 15 рабочих дней.

– В первом полугодии 2020 года от жителей Краснодарского края поступило 9163 обращения, подавляющая их часть пришлась на споры по ОСАГО, – рассказала уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в сферах страхования, микрофинансирования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций Светлана Никитина. – Наибольшее количество дел связано с несогласием жителей Краснодарского края с размером выплаты по ОСАГО, на втором месте – отказ страховых компаний в выплате возмещения по ОСАГО. Замыкают тройку лидеров обращения, связанные с нарушением срока выплаты страхового возмещения.

Представители страховых компаний еще раз сообщили, что услуги посредников и автоюристов имеют множество подводных камней, от вероятности получить поддельный полис и до неожиданных дополнительных расходов.

После перепродажи своего дела, то есть после выдачи доверенности на требование соответствующих сумм со страховых организаций, 13 процентов от выплаченных сумм штрафных санкций придется выплатить самому автолюбителю, – подчеркнул Игорь Красавин. – Поэтому прежде, чем соглашаться на подобные предложения, мы настоятельно рекомендуем жителям обращаться в страховую организацию.

Похожие новости