Первый ученик стал олимпийским чемпионом: сегодня знаменитый тренер Анатолий Русин отмечает юбилей

В спорте его жизнь

Жизнь Анатолия Ивановича — это настоящая спортивная биография Брюховецкого района. Вот как он задумал связать со спортом свой жизненный путь, так и получилось. Родители, простые колхозники, никогда не препятствовали сыну. Отец, Иван Григорьевич, водитель переясловского сельхозпредприятия и мама, Вера Зиновьевна, опытный бухгалтер-аграрий, только радовались успехам Анатолия.

В школьные годы он занимался в спортивных секциях, день свой начинал с бега и подтягиваний на перекладине. Одноклассники и учителя нисколько не удивились, когда Анатолий поступил в Адыгейский пединститут, а потом радовались его карьере. Хотя сам Анатолий Иванович не любит этого слова. Как он признается, идет по жизни по своему убеждению и согласно выбранному любимому делу.

Начало трудовой биографии

Его трудовая биография началась одновременно с началом первой детско-юношеской спортивной школы, которую отрыл в Брюховецкой известный спортсмен Андрей Распопов. Это было в далеком 1976 году, когда Анатолий вместе с прославленными тренерами Сталинадом Гукасовым, Николаем Павловым, Анатолием Бабичем переступили порог нового спортивного детского учреждения, с которым связали впоследствии свою жизнь. И нисколько в этом не ошиблись. Молодой тренер Анатолий Русин выбрал свой любимый вид спорта — батут, а потом с ним уже и не расставался, предан ему и поныне. Он и других не только заразил им, но и сумел убедить в перспективном виде спорта. И как в воду глядел. Силы и энергии у Анатолия было хоть отбавляй, сам, настойчивый и целеустремленный, и других заряжал. На работу в спортшколу приняли. А как тренировать? Анатолий нашел батут, он хорошо помнит, как привезли его в зал, и начались тренировки. Первым его учеником стал известный на весь мир Олимпийский чемпион Александр Москаленко.

С батутом — навсегда

Анатолий Иванович показывает редкую книгу, изданную к пятидесятилетию прославленного олимпийца «Александр Москаленко — летящий человек». Это чудо-книга, ее смотришь с интересом и читаешь взахлеб. На четырнадцатой странице красивого издания фотография первого тренера Александра Москаленко — Анатолия Русина и его рассказ о своем воспитаннике. Уже тогда, еще совсем молодым, Анатолий умело тренировал своих воспитанников: бег, прыжки, подтягивание, физподготовка, растяжки, мостики, шпагаты. И как же благодарны были маленькие мальчики и девочки, впоследствии ставшие знаменитыми людьми. Анатолий Иванович весь сияет, когда говорит о своих учениках из первого набора: Геннадии Старушко, Марине Филипповой, Татьяне Галат — мастере спорта, неоднократном призере России по прыжкам на батуте.

Поехал на Чукотку

Втянулся Анатолий в тренерскую работу основательно, но долг перед Родиной позвал в армию. А потом захотелось чего-то удивительного. Жаль было расставаться с родной станицей, но романтика позвала аж на Чукотку. Здесь жила сестра Анатолия. В дальнем краю Анатолий не расставался со спортом: тренировал детей, слыл отличным комсомольским вожаком. И благодарен судьбе за то, что распорядилась именно так: тут Анатолий встретил свою любовь. С Татьяной, хорошо известным в нашем районе педагогом-историком, он связал свою жизнь. Там, на далекой Чукотке, у них родился сын Виталий. С ним молодая семья и приехала на малую родину Анатолия в Переясловскую. Встретили Анатолия тепло. В доме пионеров и школьников, гудящем словно пчелиный рой, уже была секция по прыжкам на батуте, которая впоследствии стала лучшей в крае. Анатолий Иванович благодарен тогдашнему директору Юрию Ивановичу Бугайкову, что открыл эту секцию, а потом Анатолий ее принял.

Так случилось, что единственный раз Анатолий покидал свою малую родину. А так все время трудился здесь. Его помнят, как хорошего директора пятнадцатой школы, отличного организатора своего дела. Его способности знают в спортивной истории района. Много лет Анатолий Иванович возглавлял райспорткомитет, много лет выступал инициатором турниров, соревнований, первенств.

Традиционные турниры

Именно Русин и редакция «Брюховецких новостей» учредили краевые соревнования по прыжкам на батуте. Анатолий Иванович всегда занимается их организацией самостоятельно. Нет, не потому что не доверяет никому, просто человек он, знающий толк в этом беспокойном деле. Как же интересно проходят турниры! А сколько зрителей съезжаются на турнир на призы прославленного олимпийского чемпиона Александра Москаленко в брюховецкий спорткомплекс «Атлант»! Однажды, в перерыве между прыжками, Александр Николаевич с гордостью сказал: «Русин — мой первый тренер, мой первый учитель. Именно ему я благодарен за все!». Анатолий Иванович только засмущался.

Именно Анатолий Иванович был инициатором с нашей газетой проведения футбольных турниров на призы «Брюховецких новостей». Стали они традиционными, а Русин, хоть и не занимается их организацией сейчас, а все равно всегда рядом с нами.

Спортивная династия

По стопам заслуженного тренера России Анатолия Русина пошел его сын. Виталий тренировался у своего отца. Все сделал Анатолий Иванович, чтобы Виталий стал мастером спорта по прыжкам на батуте. В составе юношеской сборной России Виталий выступал на первенстве Европы. У него много наград. Спорту он не изменяет, как и его отец. Анатолий Иванович по прежнему работает тренером в ДЮСШ станицы Переясловской. А Русин-младший — директор ДЮСШ станицы Брюховецкой. Если сын пошел по стопам отца, то дочь Анна ближе к маме, Татьяне Юрьевне. Анна — психолог управления образования. Есть еще приемники в дружной семье — пять внуков. Маленькие еще, но, точно, будут спортсменами. Дедушка постарается.

Похожие новости