Цены нынешнего сезона сильно отличаются от прошлогодних: мы узнали сколько стоят овощи на брюховецком рынке

Приходит август — последний летний месяц. А это значит, что сезон овощей и фруктов в самом разгаре. Интересно, что почем на брюховецком рынке? Мы отправились, чтобы купить огурцы-помидоры-лук-картошку. Да и фруктов не мешает.

В последнюю субботу июля брюховецкий рынок бурлит. Покупателей много, как и продавцов. На прилавках найти можно все овощи и фрукты. Их продают в избытке.

Покупаем борщевой набор. Картошка стоит по-разному. Самая мелкая — десять рублей за кило, чуть крупнее — 15, средняя — от 20 до 30, очень крупная — 35. Покупают разную: кому-то нравится мелкая для духовки, а кто-то предпочитает только отборную. Вилок капусты за килограмм тянет 30 руб., болгарский перец и морковка — по 60 руб., лук — от 25 до 30 рублей. Помидоры можно купить за 30 руб. кило, но это на борщ, на салат они не пойдут, стоят салатные от 70 рублей и выше, даже 90 — это крупные розовые. Их, кстати, очень много на прилавках. С огурцами сложнее: во-первых, их мало, во-вторых они дорогие — 80 рублей, в самый огуречный разгар стоили 65 руб.

Килограмм чеснока от 150 и выше, кабачки по 30, баклажаны — 60 рублей. Одна горькая перчина стоит 15 руб. Пучок зелени — лука, петрушки, укропа — 25 руб. каждый.

Фруктов на рынке также можно купить вдоволь. Яблоки, мелковатые, их называют летними — по 40, груши — мелкие — 40, крупные — 65, сливы — 40. Наступила медовая пора. Трехлитровая банка самого сладкого продукта стоит 700-800 рублей, но это мед подсолнечный. Первый, липовый, найти сложнее, и стоит он в два раза дороже.

— Цены нынешнего сезона на овощи и фрукты, безусловно, сильно отличаются от прошлогодних, — комментирует ситуацию вдущий специалист райсельхозуправления Людмила Ловская. — Они намного выше. Связано это, прежде всего, с погодными условиями: холодной и засушливой весной и аномальной жарой. Кубанский климат претерпевает изменения, что отрицательно влияет на овощи. Вспомним начало июля, когда надо как раз уже собирать огурцы, да и помидоры поспевали, температура воздуха поднималась в тени выше сорока градусов. В открытом грунте все овощи практически «сгорели». Цены на рынке сразу на овощи «подскочили». Мы рекомендуем выращивать витаминную продукцию в закрытом грунте — теплицах. Некоторые делают полога над овощными плантациями, закрывают растения от жгучего солнца, это тоже правильно. Конечно, самый оптимальный вариант — хорошая теплица с поливом, но это не так уж и дешево, затраты приличные, окупятся они только через два-три года.

Могут ли брюховецкие фермеры накормить нас овощами? В районе борщевой набор в полном объеме выращивают в КФХ Ирины Хаджиевой и Романа Плетинь. Ирина Владимировна со своей семьей выращивает картофель, морковь, свеклу, лук, капусту, особенно удаются томаты. Уже сейчас поступают заявки на поставку помидоров не только от населения, но и от предприятий общественного питания. Роман Плетинь также выращивает овощи в большом ассортименте и реализовывает их населению в своих торговых предприятиях. Цены — приемлемые, отличаются от других торговых предприятий и рынка. В хозяйстве есть свои традиции: снимать два урожая картофеля. Второй раз картошку уже посадили. Ждут новый урожай.

А что с фруктами? Яблоки в нашем районе в достаточном количестве выращивают индивидуальные предприниматели Евгений Прокопенко и Николай Куропятник. Они уже собрали первый урожай, второй поспевает и в конце августа яблоки начнут снимать и отправлять на рынке и заготавливать в хранилищах на зиму.

— В настоящее время в нашем районе идет тенденция на увеличение площадей интенсивного сада, — продолжает Людмила Ловская. — Маленькие карликовые подвои с капельным орошением дают высокий урожай яблок уже на третий год и не только оправдывают затраты, но дело это прибыльное.

Похожие новости