Люди, которые страдают артериальной гипертонией, зависят от погодных условий. Гипертоники в жару чувствуют ухудшение самочувствия.

Даже минимальное повышение температуры воздуха приводит к ускорению сердцебиения. В жаркую погоду дискомфорт ощущают люди всех возрастов. Обычно жара влияет на давление, появляется головная боль, которая может сопровождаться головокружением; сердцебиение учащается; ощущается слабость; появляется тошнота; возникают «звездочки» перед глазами; наблюдается потеря сознания; нарушается ритм дыхания.

Есть ряд других симптомов, которые сигнализируют о проявлении гипертонической болезни или наступающего криза, но при любом ухудшении самочувствия лучше обратиться к врачу.

Людям, страдающим артериальной гипертонией или сердечной недостаточностью, в жару рекомендуется не менее трех раз в день измерять давление и пульс и при любых изменениях немедленно консультироваться с лечащим врачом. А тем, кому назначены препараты для профилактики образования тромбов, надо особенно тщательно следить за графиком приема лекарств.

Обязательно стоит контролировать потребление жидкости, в жару нужно пить больше воды.

В первую очередь нужно постоянно следить за показателями нижнего и верхнего давления, разницей между ними. Как можно меньше находиться под солнцем, в помещении удерживать температуру в норме ― 21―26°С.

Существуют несколько правил, которые помогают избежать обострения:

— перед тем как выйти из дома, нужно принять необходимые медикаменты;

— обязательно брать с собой бутылку воды;

— запастись необходимыми препаратами на случай ухудшения самочувствия в походных условиях;

— отказаться от физического труда насколько это возможно. Можно делать простые физические упражнения общеукрепляющего типа;

— исключить из рациона жирную, жареную, соленую пищу, а также полуфабрикаты и газированные напитки;

— носить легкую и светлую одежду, сделанную из натуральных тканей.

Важно помнить, что некоторые лекарства воздействуют на механизмы терморегуляции, потоотделение, расширение подкожных сосудов и, тем самым, на теплоотдачу. Из-за дегидратации и изменения распределения объема циркулирующей крови может также увеличиться токсичность лекарств или уменьшиться их эффективность. Наконец, хранение лекарств при высокой температуре может негативно сказаться на их эффективности. При таких условиях прием лекарств необходим строго по медицинских показаниям, чрезвычайно опасно самолечение и приобретение большого количества лекарственных препаратов.

Похожие новости