Совсем недавно Департамент цен и тарифов Краснодарского края утвердил новые розничные цены на природный газ для населения с 1 августа 2020 года. Нетрудно заметить, что тарифы для жителей районов Краснодарского края отличаются от тарифов для жителей городов. Для районов они выше. Такая тенденция не оставила равнодушными многих читателей нашей газеты. Чтобы разобраться, мы попросили прокомментировать ситуацию инженера по метрологии 2 категории Михаила Смирнова.

Михаил Николаевич отметил, что основы, принципы и методы регулирования цен и тарифов на природный газ, реализуемый населению, определяет Правительство России. А это значит, что все оптовые цены на газ, добываемый ПАО «Газпром» утверждаются на федеральном уровне. Розничные цены на природный газ, реализуемый потребителям, регулируются на региональном уровне, в Краснодарском крае.

— Почти 60% розничной цены на природный газ составляет оптовая цена. Важной составляющей розничной цены является удельная загрузка газопроводов: чем больший объем газа проходит через газовые сети, тем ниже тариф. Кроме того, тариф зависит от доли поставки газа населению в общем объёме поставки газа, а также протяженности и разветвленности сетей газопровода, то есть, чем больше протяженность и разветвленность газовых сетей, тем выше цена на газ. Плюс к этому добавляется оплата труда рабочих, содержание и ремонт газопроводов и так далее, — сообщил Михаил Смирнов. — Таким образом, доставка природного газа в районы требует больших затрат на транспортировку, а значит, и стоимость тарифа на природный газ для небольших населенных пунктов выше.

Похожие новости