По легенде, если человек хоть раз в жизни увидит цветение лотоса, то его ждет счастливая, долгая жизнь. Родиной лотоса называют Египет, Китай и Индию. В этих странах к нему особое трепетное отношение. Лотосы бывают белыми, голубыми, розовыми. И каждый цветок имеет свое значение. Так белый лотос символизирует сон, цветет только в темное время суток. Голубой, цветет только в Египте и только на рассвете. Его цветы прятали в гробницы умерших, для их пробуждения на том свете. Цветок розового цвета ассоциируется с солнцем и всей жизнью. Так как цветет весь день. От рассвета до заката.

Чтобы полюбоваться необыкновенным цветком, совсем необязательно ехать на родину лотосов, в экзотические страны. На юге нашей стране есть удивительные по красоте локации, которые поражают своими размерами и красотой.

Так на Кубани лотосы впервые появились в прошлом веке. Селекционеры высаживали дивные цветы в кубанских лиманах еще в 60-х годах. Цветение начинается с июля и длится по сентябрь. Живет цветок от 3 до 4 дней. Постепенно меняя свою окраску от нежно-розового до почти красного.

Особенно хорошо лотосы прижились в Ахтанизавском лимане и в заповеднике «Садки» в окрестностях городка Приморско-Ахтарск. Экскурсии на эти плантации платные.

Путешествие в «Долину Лотосов», что в ст. Ахтанизавской увлекательно и красиво. Организованные экскурсии вам предложат в любом турбюро. Если вы любитель самостоятельного путешествия, то в любом навигаторе эта отметка есть. Чтобы увидеть плантацию индийского лотоса, нужно на катере преодолеть Казачьий Ерик. Красивейшие пейзажи, свежий воздух, встреча с представителями местной фауны, все это останется в вашей памяти, как лучшее воспоминание лета. Катер провезет вас по протокам и перед вами откроется вид на цветы, которые высоко возвышаются над лиманной гладью. Лотос достигает в диаметре до 30 см, но живет, если сорвать, совсем не долго, не более получаса. Поэтому срывать цветы запрещено. А вот сделать невероятные по красоте фотографии вам никто не запретит. Обратите внимание на листы цветка. Они довольно большие по размеру и очень упругие, как будто смазанные воском. Капли воды, попадающие на них, сверкают, как самые настоящие жемчужинки. В Приморско-Ахтарске две плантиции. Малая, куда чаще всего вывозят туристов, находится совсем близко от города в заповедной зоне «Садки». Длится экскурсия не более часа. А чтобы полюбоваться большой плантацией, нужно добраться до лимана «Замарайкин». Но в этом году, лотосы здесь не зацвели. Почему так случилось, никто не знает. Но в нашем крае, есть еще места, где цветут эти цветы.

И помните, лотосы — цветы волшебные, умеют исполнять желания. Свое намерение нужно прошептать в середину цветка и оно обязательно исполнится.

Цветочные локации:

— станица Старонижестеблиевская (озеро «Кувшинка»). В озеро выходит довольно длинный пирс, с которой открывается невероятный вид.

— пригород г.Краснодара (пос. Белозерный). Есть небольшая смотровая площадка.

— Ботанический сад г. Краснодара.

— Республика Адыгея. Поселок Тульский, справа от автомобильного моста. Посреди пруда, где цветут лотосы есть беседка, где можно укрыться от солнца и выпить воды и сделать пару фото.

— «Лотосовый рай» в г. Лабинске.

Похожие новости